Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЗАВЕРШЕНИЕ МИССИИ

[ жизнь пророка / 1642 раз(а) просмотрено ]   
|
 
После возвращения из хаджа Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разослал по Аравии сборщиков закята, которых сопровождали знатоки Корана и мусульманских обрядов. Мусульманское государство, доселе представлявшее собой организованную общину, нуждалось в административном аппарате и чёткой внутригосударственной политике. Решение связанных с этим социальных и политических задач зависело от выполнения племенами их материальных обязательств перед Пророком и мусульманами. Однако отношение вождей племён к этим обязательствам было далеко не однозначным.

В конце 10 г. х. (в марте 632 г.) в Йемене вспыхнуло восстание, во главе которого встал прорицатель из племени анс по прозвищу аль-Асвад. Объявив себя пророком, он собрал войско и в течение месяца установил контроль над Наджраном, Саной и практически всем Йеменом, за исключением прибрежной полосы на западе страны. В Йемаме противники ислама объединились под началом Масламы бин Хабиба, который тоже объявил себя пророком и в конце 10 г. х. отправил Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, послание с предложением разделить Аравию пополам. На севере племена тамим и таглиб отказались повиноваться Пророку, объединившись вокруг женщины по имени Саджах, а на востоке племена тайй, гатафан и асад — вокруг Талхи бин Халида. Саджах и Талха тоже провозгласили себя пророками.

Подобного развития событий можно было ожидать, потому что, с одной стороны, арабские племена не имели опыта политического объединения, а с другой — многие новообратившиеся мусульмане ещё не успели постичь сущность и значимость ислама. Правильно оценив причины колебания арабов, в сафаре 11 г. х. (в мае 632 г.) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал начать подготовку к походу против Византии. Поводом для этого похода стало убийство византийцами обратившегося в ислам Фарвы бин Амра аль-Джузами, наместника Маана. Командующим армией был назначен Усама бин Зейд, которому тогда было семнадцать лет.

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, понимал, что успех в противостоянии с Византийской империей повысит авторитет мусульманского государства и вселит в арабов уверенность в том, что оно сможет защитить их права. Однако тревожные сведения о болезни Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, побудили Усаму повременить с выступлением в поход.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]