Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПРИЗЫВ К СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

[ жизнь пророка / 1739 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Ислам наделил каждого человека фундаментальными правами и свободами, такими как право на жизнь, право на имущество и наследство, право на выражение собственного мнения и выбор религии. В наше время эти понятия кажутся вполне естественными, а концепция прав человека практически повсеместно признаётся одним из важнейших достижений цивилизации. Но в начале VII века призыв уважать человека только потому, что он является человеком, звучал как вызов, брошенный всему «цивилизованному» обществу и существовавшему миропорядку. Возможно, именно поэтому исламу было суждено появиться в пустынной Аравии, ведь бедуины не знали раболепия, разложившего к тому времени народы Византии и Персии, и больше всего ценили свободу. Именно это качество было необходимо для того, чтобы сломать стереотипы, господствовавшие в доисламском обществе.

На этом пути Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл через многочисленные трудности и испытания. Во время прощального паломничества, находясь в зените своей славы, он напомнил своим ученикам о главной ценности ислама — уважении прав Аллаха и прав человека: «О люди, поистине, у вас один Господь и один общий предок. Араб не имеет преимущества перед неарабом, и неараб — перед арабом. Чёрный человек не имеет преимущества перед белым, и белый — перед чёрным».

Прощальная проповедь была первой декларацией прав человека в исламе. В ней подчёркивается, что человек — самое почтённое из Божьих творений на Земле. Преимущества его перед остальными созданиями часто упоминаются в Коране: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (аль-Исра, аят 70). Этот аят провозглашает право каждого на человеческое достоинство, независимо от его расовой, национальной, религиозной или политической принадлежности, происхождения или социального положения. В другом аяте говорится: «Я не погублю деяния, совершённые любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других» (Али Имран, аят 195).

Коран изначально настолько резко выступил против любых привилегий, передаваемых по наследству, что даже после установления в мусульманском мире монархии принцип равенства оставался достаточно сильным для того, чтобы предотвратить появление каст и сохранить общество, в котором способности и устремления могли быть вознаграждены по достоинству.

Право на жизнь занимает центральное место в проповеди, так как во времена невежества жизнь человека не представляла особой ценности. Язычники зарывали новорождённых девочек живьём, вели кровопролитные межплеменные войны, и от убийства друг друга их порой удерживало только опасение кровной мести. Ислам упразднил такую систему общественной безопасности, в основе которой лежал страх перед возмездием, и установил новый порядок, основанный на уважении человеческой жизни и достоинства. В Коране сказано: «Кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (аль-Маида, аят 32). Также в Писании говорится: «Мы заключили с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из ваших жилищ» (аль-Бакара, аят 84).

В проповеди гарантированы имущественные права, однако они не являются абсолютными и ограничиваются правами других людей. В связи с этим Шариат запретил ростовщичество и процентные ссуды. Никто не имеет права наживаться за счёт других людей, приумножать богатства, не прикладывая для этого никаких усилий. Коран расценивает приобретение имущества незаконным путём как посягательство на собственное имущество, потому что люди, чьи права были ущемлены, впоследствии не упустят шанса отобрать что-либо у своего обидчика.

В прощальной проповеди также закреплены права на свободу, на справедливость, на защиту чести и репутации, на социальное обеспечение, на образование, на создание семьи и на личную жизнь. Человек не имеет права распоряжаться судьбой себе подобного, поскольку развитие и совершенствование личности возможны только в условиях свободы. Как справедливо подметил один из наших современников, «даже наказания в исламе не направлены на ограничение свободы, поскольку ограничения всегда лимитируют движение: ведь движение — это жизнь, а ислам — религия жизни».

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]06:01
ВОСХОД07:35
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]14:59
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:19
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:40
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]