Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

БИТВА ПРИ МУТЕ

[ жизнь пророка / 7318 раз(а) просмотрено ]   
|
 
После заключения мира с курейшитами Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил послания правителям Византии, Персии, Эфиопии, Египта, Бахрейна и других царств. Он призвал царей уверовать в Единого Аллаха и признать миссию Мухаммада. К правителю Бусры с подобным посланием был отправлен аль-Харис бин Умейр. В пути он был захвачен отрядом гассанидского правителя Шурахбила бин Амра, наместника византийского императора в Балке (область в Шаме), и тот приказал отрубить аль-Харису голову. Убийство послов во все времена считалось тяжким преступлением, равносильным объявлению войны. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, немедленно принял жёсткие и решительные действия, снарядив армию, состоявшую из трёх тысяч человек. По указанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, войско возглавил Зейд бин Хариса. В случае его гибели командование армией переходило к Джафару бин Абу Талибу, а в случае и его гибели — к Абдаллаху бин Равахе.

Мусульмане встретились с противником в месяце джумадаль-уля 8 г. х. (август-сентябрь 629 г.). Это было самое крупное сражение, в которое они вступили при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Византийская армия, во главе которой находился император Ираклий, насчитывала 100 тыс. человек. Ещё столько же воинов примкнули к ней из племён, населявших Северную Аравию.

В бою мусульмане проявили мужество и удаль, но силы были неравны. Главный удар приняли на себя командующие армией, встретившие противника со знаменем в руках. Все три сподвижника, один за другим возглавившие армию по приказу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пали мученической смертью. После гибели Абдаллаха бин Равахи мусульмане выбрали командующим Халида бин аль-Валида, который ни до, ни после принятия ислама не проиграл ни одного сражения. Оценив силы хорошо обученной и прекрасно оснащённой византийской армии, на второй день сражения Халид перестроил войска и начал постепенно отводить силы мусульман. Византийцы решили, что к мусульманам подошло подкрепление и что они прибегают к военной хитрости, пытаясь заманить их в пустыню. Поэтому они не стали преследовать армию Халида и отступили в глубь страны.

Сподвижникам удалось избежать поражения, и их потери составили всего двенадцать человек. Это было первым столкновением византийцев с мусульманами. Оно показало, что в центре Аравийской пустыни возникло государство, которое могло представлять серьёзную угрозу для южных границ могущественной Византийской империи.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]