Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

БИТВА У РВА

[ жизнь пророка / 3301 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Несмотря на периодические столкновения мусульман с племенами бедуинов, заканчивавшиеся в пользу верующих, их главным противником оставались мекканцы. В шаабане 4 г. х. (в апреле 626 г.) в местечке Бадр между ними могло состояться ещё одно крупное сражение, но Абу Суфьян, выступивший из Мекки с двумя тысячами воинов, повернул назад. Прождав противника в условленном месте восемь дней, мусульмане вернулись в Медину. После этого вооружённые столкновения не возобновлялись несколько месяцев, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, получил возможность расширить сферу своего влияния. Это вызвало недовольство иудеев, которые после переселения в Хайбар выжидали исхода противостояния между мусульманами и язычниками.

Предводителям иудеев удалось вдохновить курейшитов и ряд других племён на решающее сражение против мусульман. С юга и востока Аравии к Медине стали стягиваться войска союзников, которые составили армию, насчитывавшую около 10 тыс. воинов. Получив известия о намерениях противника, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал военный совет. Ситуация была критической, и укрепления города не могли защитить мусульман от такой многочисленной армии. Тогда Салман аль-Фариси, перс по происхождению, предложил вырыть на подступах к городу огромный ров. Прежде арабы не прибегали к такой тактике оборонительного боя, но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по достоинству оценил предложение Салмана, и за шесть дней на северной границе города был вырыт длинный и глубокий ров (с востока, запада и юга Медина была окружена лавовыми полями и пальмовыми рощами, и большая армия могла атаковать город только с севера).

Когда союзники подошли к городу, три тысячи мусульман уже заняли позиции у рва. Женщинам и детям было приказано прятаться в укреплениях города. Осада города началась в шаввале 5 г. х. (в начале апреля 627 г.). Арабы были незнакомы с методами ведения боя в таких условиях, и попытки сломить сопротивление мусульман не имели успеха. Не помогло язычникам и то, что курайзиты предали мусульман, уступив уговорам главы племени бану ан-надир, и разорвали договор с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, перейдя на сторону противника.

Попытки проникнуть в Медину не прекращались около месяца, после чего среди язычников начались разногласия. В одну из холодных ночей подул шквальный ветер, который, опрокинув палатки, сровнял с землёй лагерь язычников. Их решимость была окончательно надломлена, и осада города была снята.

В Битве у рва стороны почти не понесли потерь. Тем не менее она считается одним из переломных моментов во взаимоотношениях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с курейшитами. Она показала, что языческие племена не располагают силами для того, чтобы положить конец распространению ислама.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]