Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

БИТВА ПРИ УХУДЕ

[ жизнь пророка / 3428 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Потерпев поражение при Бадре, курейшиты жаждали расквитаться с мусульманами, не допустить их дальнейшего усиления и вернуть себе уважение остальных арабов. Через год подготовка к походу на Медину была завершена. Во главе трёхтысячного войска курейшитов и их союзников находился Абу Суфьян бин Харб, кавалерией командовал Халид бин аль-Валид.

Мусульмане внимательно следили за приближением противника. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел остаться в городе и держать оборону, но молодые мусульмане, в частности те, которые не приняли участие в битве при Бадре, горели желанием встретиться с противником на поле боя. Уступив мнению большинства, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал готовиться к походу. 7 шавваля 3 г. х. (в марте 625 г.) армия мусульман встретила противника у подножия горы Ухуд, расположенной в 5 км от Медины.

Незадолго до начала битвы Абдаллах бин Убейй решил вызвать смятение в рядах мусульман и покинул поле боя вместе с тремя сотнями своих приспешников-лицемеров. С Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, осталось семьсот человек. Несмотря на свою малочисленность, им удалось расстроить ряды противника, и курейшиты стали отступать. Почувствовав приближение победы, часть мусульман стала собирать трофеи. Отряд из пятидесяти лучников, которому было поручено обеспечивать безопасность мусульман с тыла и ни в коем случае не покидать боевой позиции, тоже бросился за добычей. Этим воспользовалась кавалерия противника, которая атаковала мусульман с тыла и решила исход сражения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники потерпели поражение и отступили в горы. Семьдесят мусульман, в том числе и дядя Пророка Хамза бин Абд-аль-Мутталиб, пали мученической смертью, а сам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, получил тяжёлое ранение.

Удовлетворившись разгромом противника, язычники не стали преследовать мусульман. Возвращаясь в Мекку, они сделали привал в 65 километрах от Медины. Осознав, что мусульмане сумеют быстро оправиться от поражения, язычники решили вернуться и нанести уничтожающий удар. Предчувствуя такое развитие событий, наутро Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова собрал тех, кто сражался с ним при Ухуде, и начал преследовать противника. Достигнув местечка Хамра-эль-Асад, он разбил лагерь. Узнав о решимости мусульман, язычники не осмелились вступить с ними в бой и предпочли вернуться в Мекку победителями.

Поражение стало тяжёлым ударом для верующих, но они извлекли из него немало полезных уроков. Они ощутили на себе последствия неповиновения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и поняли, что из себя представляют лицемеры (мунафики), готовые предать в любой момент. Пророки и их последователи во все времена подвергались испытаниям, и если бы они не знали горечи поражений, то к ним примыкали бы лживые и неискренние люди, которые не вносили бы в их ряды ничего, кроме раскола.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]