Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

БИТВА ПРИ БАДРЕ

[ жизнь пророка / 2632 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Первое крупное сражение между мусульманами и язычниками произошло в местечке Бадр, расположенном между Меккой и Мединой. В начале рамадана 2 г. х. (в марте 624 г.) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предложил сподвижникам перехватить торговый караван курейшитов, возвращавшийся из Шама и состоявший из тысячи нагруженных товарами верблюдов. Его возглавлял один из курейшитских вождей по имени Абу Суфьян, в распоряжении которого находилось около сорока человек. Они везли товары не менее чем на пятьдесят тысяч динаров золотом.

Узнав о намерениях мусульман, мекканцы собрались в поход, чтобы помешать им. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не знал об этом, и поэтому мусульмане не были подготовлены к встрече с хорошо оснащённым противником. Абу Суфьян сумел избежать встречи с отрядом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проведя караван не по главной дороге, а вдоль побережья Красного моря. Получив известие о спасении своих товаров, многие курейшиты пожелали вернуться, но Абу Джахль настоял на том, чтобы они продолжили путь и сразились с мусульманами. От войска язычников отделились лишь около 300 человек из племени бану зухра.

17 рамадана 2 г. х. (март 624 г.) в местечке Бадр мусульмане впервые в истории лицом к лицу сошлись с войском язычников.

В той битве приняло участие 300 мусульман, из которых лишь трое были на лошадях, а 70 — на верблюдах. На стороне курейшитов сражалось около тысячи человек, среди которых были 100 всадников на лошадях и 700 — на верблюдах. Несмотря на превосходство противника в силе, мусульмане нанесли ему поражение. Бросив провиант и боевое снаряжение, курейшиты бежали, не взяв с собой даже тела погибших. В ходе сражения со стороны мусульман погибло 14 человек (шесть мухаджиров и восемь ансаров), а со стороны язычников — 70 человек, и ещё 70 попали в плен.

Проведя в Бадре три дня, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину, взяв с собой пленных. Посоветовавшись со сподвижниками, он принял решение получить за них выкуп. Те, кто не имел возможности откупиться, получили свободу после того, как обучили
грамоте десятерых мединских мальчиков. Некоторым пленным свобода была дарована без выкупа. Среди пленных курейшитов был Абу аль-Ас, муж дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зейнаб. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, подарил ему свободу в обмен на то, что тот позволил дочери переселиться в Медину.

В связи с битвой при Бадре была ниспослана сура 8 «Трофеи».

Отдельные откровения, в которых описывается данное сражение, есть и в других сурах. Примечательно, что в них нет восхваления победителей, к которому привыкли арабы эпохи невежества. Напротив, в них обращается внимание на нравственные недостатки мусульман, от которых им ещё предстояло избавиться.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]