Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПЕРВЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ

[ жизнь пророка / 1638 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Курейшиты понимали, что мусульманская община в Медине слаба и не имеет преимущества над мекканцами. Однако они опасались её усиления за счёт верующих, которые не переставали прибывать к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки и других поселений. Поэтому они стали угрожать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, расправой и натравливать арабские племена на жителей Медины. Семьи мухаджиров, у которых не было покровителей, подвергались в Мекке всяческим унижениям. Их земли, дома и имущество были конфискованы. Всё это давало мусульманам моральное право бороться против притеснителей теми же методами. В таких условиях Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователям было позволено взяться за оружие, чтобы отстоять свои права на жизнь и убеждения.

Сила и оружие — последняя и самая крайняя мера, к которой ислам разрешает прибегать для того, чтобы защитить жизнь невинных людей и восстановить справедливость. «Мирное решение — лучше», — говорится в 128-м аяте суры 4 «Женщины».

Но ненависть язычников к мусульманам не знала границ. Они подвергали их пыткам и убивали, унижали и притесняли их, вынуждая покидать родной город и искать прибежища на чужбине. Но даже там они не оставляли их в покое, пытаясь блокировать их в городе и выискивая возможность покончить с ними.

Первыми кораническими откровениями, в которых упоминалось позволение сражаться, были 39-й и 40-й аяты суры 22 «Паломничество». После этого между мусульманами и язычниками произошли десятки вооружённых столкновений. Сражения, в которых принял участие Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, называются газва, а боевые экспедиции, в которых он не принял участия, называются сарийя.

Первым походом, в котором принял участие Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был поход на Эль-Абву. Он состоялся в сафаре 2 года хиджры (в августе 623 г.), и в нём приняли участие семьдесят воинов. Цель похода состояла в захвате каравана курейшитов. Он продлился пятнадцать дней, но мусульмане вернулись обратно, так никого и не встретив.

В шаввале того же года (в сентябре 623 г.) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении семидесяти сподвижников отправился в погоню за отрядом Карза бин Джабира аль-Фихри, который угнал скот с пастбищ Медины. Но язычникам удалось уйти, и этот поход, известный как поход на Сафван, завершился безрезультатно.

В раджабе 2 г. х. (в январе 624 г.) отряду, возглавляемому Абдаллахом бин Джахшем аль-Асади, удалось захватить караван курейшитов. Это событие показало, что торговые пути, связывающие Мекку с Шамом, находятся под контролем мусульман, однако курейшиты, в отличие от ряда других племён, не стали заключать с ними мирный договор. Напротив, они стали серьёзно готовиться к войне с Мединой.

Приблизительно в тот же период, в шаабане 2 г. х. (в феврале 624 г.), мусульманам было приказано сменить направление кыблы с Иерусалима на Заповедную мечеть в Мекке. Это было указанием на то, что Мекка остаётся духовным центром мусульман, к которому устремлены их лица и сердца.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]