Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МУХАДЖИРОВ И ЖИТЕЛЕЙ МЕДИНЫ

[ жизнь пророка / 1546 раз(а) просмотрено ]   
|
 
В первые месяцы после Хиджры положение мусульман оставалось крайне тяжёлым. Курейшиты пришли в ярость из-за того, что им не удалось покончить с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и, пользуясь своим положением среди арабов, стали подстрекать остальные племена против мусульман. Они нашли союзников и среди жителей Медины. Во главе их стоял старейшина хазраджитов Абдаллах бин Убейй, который был недоволен приездом мусульман и лидерством Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Чтобы не потерять уважение своих соплеменников полностью, Абдаллах бин Убейй и его сторонники сделали вид, что обратились в ислам, хотя в душе они питали ненависть к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователям. С такой категорией людей мусульманам впервые пришлось столкнуться в Медине, и их стали называть лицемерами (мунафиками).

В этих условиях Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришлось предпринимать свои первые политические шаги, которые были направлены на обеспечение безопасности мусульман и достижение их единства.

С этой целью между мухаджирами и ансарами было заключено соглашение, позволившее им преодолеть межплеменные распри и официально закрепившее за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, помимо духовного лидерства, исполнительную и судебную власть.

Ближайшими соседями мусульман в Медине были иудейские племена бану кайнука, бану ан-надир и бану курайза. Первое племя, проживавшее на территории города, было союзником хазраджитов, а два других, чьи поселения находились в пригородах Медины, были союзниками ауситов. Поначалу они не оказывали сопротивления мусульманам и даже заключили с ними договор, по которому обе стороны получили право свободно исповедовать свою религию, а также обязались поддерживать друг с другом добрые отношения и оказывать друг другу помощь в случае военных действий против кого-либо из них.

После заключения этих соглашений Медина с её окрестностями превратилась в союзное государство во главе с Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Верующие получили возможность заниматься хозяйством, вести торговлю и свободно исповедовать ислам. Большое внимание уделялось обучению мусульман грамоте и военному делу. В то же время мир в Медине был шатким. Пастбища мусульман, находившиеся за пределами города, периодически подвергались набегам бедуинов, а прекращение вражды между ауситами и хазраджитами вызывало недовольство иудеев, которые лишились прибыли от ростовщических услуг и торговли оружием. Существовала вероятность того, что арабские племена потребуют назад свои пальмовые рощи, переданные им в качестве залога за долги. Вдобавок некоторые из иудеев принимали ислам, что также вызывало беспокойство их соплеменников.

В силу этих причин иудейские племена поддались на провокации курейшитов, которые всячески пытались навредить Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Они нарушили свои обязательства и несколько раз покушались на жизнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из-за чего между ними и мусульманами произошло несколько сражений. В результате иудеи были вынуждены покинуть Медину, и некоторые из них поселились в Хайбаре — самом крупном иудейском оазисе в Центральной Аравии. Но эти события не повлияли на толерантное отношение к иудеям, и они на протяжении многих веков пользовались покровительством мусульманских правителей и имели возможность свободно исповедовать свою религию на их землях.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]