Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ

[ жизнь пророка / 2254 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Период после десятого года от начала пророчества до переселения в Медину был отмечен преследованиями и гонениями — как на самого Пророка, так и на его сподвижников. Мекканское общество раскололось на два лагеря: большая часть жителей Мекки была враждебно настроена по отношению к последователям нового учения, однако было в городе немало и тех, кто сочувствовал мусульманам, но не решался перейти на их сторону, терзаясь сомнениями. В этот период произошло одно из важнейших событий в ранней истории ислама, ставшее очередным доказательством миссии Мухаммада и предвестием нового этапа в жизни мусульман. Накануне первой присяги Акабы или в период между двумя присягами Пророк Мухаммад был перенесён из Мекки в священный город Иерусалим (aль-Кудс) — обитель пророков из числа потомков Исхака, сына Ибрахима.

Согласно традиции, в Иерусалиме Мухаммад вошёл в мечеть aль-Акса, воздвигнутую пророками Исхаком и его сыном Якубом (библ. Иаков) спустя сорок лет после постройки Каабы. Вместе с другими пророками он совершил молитву, которой ему было позволено руководить. Данное событие указывало на связь учения Мухаммада с посланиями израильских пророков. Он завершил цепочку пророчеств и принёс людям последнее откровение, обращённое ко всему человечеству и призванное установить на земле мир и справедливость. О ночном путешествии говорится в Коране: «Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (аль-Исра, аят 1).

Той же ночью Пророк Мухаммад был вознесён из Иерусалима на небеса, где разговаривал с Всевышним Аллахом, а потом он был возвращён в Мекку. В эту ночь верующим были вменены в обязанность пять ежедневных намазов. Наутро он поведал своим соплеменникам о показанных ему знамениях, но они в очередной раз обвинили его во лжи. И только истинно верующие не усомнились в его правдивости. Когда язычники пришли к Абу Бакру, чтобы поколебать его отношение к Пророку рассказом о невероятном путешествии, тот ни на мгновение не усомнился в его истинности. После того события Абу Бакр получил прозвище ас-Сыддик, что означает «правдивый», «подтверждающий правдивость».

В подтверждение своих слов Мухаммад описал курейшитам мечеть aль-Акса и город Иерусалим, в котором он прежде никогда не был. Он рассказал им о караване, который приближался к Мекке, и о том, как выглядел шедший во главе каравана верблюд. Купцы, бывавшие в Иерусалиме, подтвердили правдивость его рассказа, а караван, прибывший в город через несколько дней, выглядел точно так, как его описал Мухаммад.

Вознесение на небеса имело большое значение для укрепления духа Пророка. Незадолго до этого он потерял своего дядю Абу Талиба, который так и не обратился в ислам, несмотря на всяческие старания Мухаммада. Кончина любимой жены Хадиджы, которая неизменно поддерживала Пророка с первых дней его миссии, тоже стала для него тяжёлым ударом. Безуспешная попытка призвать к исламу старейшин Таифа и жестокое обращение с ним его жителей, по собственному признанию Пророка, явились для него самым тяжёлым испытанием.

Именно в этот период Мухаммаду было позволено встать впереди всех пророков и ему были показаны удивительные знамения на небесах, которые избавили его от душевных переживаний и придали ему уверенности в правоте своего дела.

Однако вознесение на небеса могло показаться невероятным даже некоторым из его малочисленных последователей, и поэтому Аллах предварил его путешествием в Иерусалим и позволил караванщикам свидетельствовать в поддержку этого величайшего чуда. Подтверждение ими правдивости рассказа Пророка укрепило веру его сподвижников и избавило от сомнений тех, кто колебался в принятии ислама. Что же касается знатных курейшитов, то их враждебность к Пророку от этого только усилилась.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]