Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПРОПОВЕДЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕККИ

[ жизнь пророка / 1857 раз(а) просмотрено ]   
|
 
После смерти Абу Талиба курейшиты получили возможность открыто преследовать Пророка, и он решил искать поддержки соседних племён. В шаввале десятого года от начала пророчества Мухаммад отправился в город Таиф (примерно в 70 км от Мекки). Он провёл там десять дней, встретившись со всеми знатными жителями города, но никто из них не согласился поддержать мусульман. Вернувшись в Мекку, он продолжал искать сторонников за её пределами, чтобы мусульмане могли переселиться и обосноваться в другом городе. Всем было ясно, что племя, которое согласится принять Мухаммада и его сподвижников, окажется в изоляции и будет вынуждено противостоять многочисленным племенам язычников, готовых пойти на всё для того, чтобы сохранить религию своих предков.

В сезон паломничества одиннадцатого года от начала пророчества (в июле 620 г.) на призыв Пророка ответило шестеро жителей Ясриба — оазиса, расположенного в 350 км к северу от Мекки, в котором проживали племена аус и хазрадж. В следующий сезон паломничества (в июле 621 г.) к Мухаммаду прибыли уже двенадцать жителей Ясриба, в том числе пятеро из тех шести людей, которые за год до этого встречались с ним. В местечке Акаба, расположенном в долине Мина, они присягнули на верность Пророку и поклялись во всём повиноваться Аллаху.

С целью призвать жителей Ясриба к исламу Пророк отправил туда энергичного и образованного юношу, одного из тех, кто первым обратился в религию Аллаха, — Мусаба бин Умейра. Его проповеди произвели сильное впечатление на старейшин города, благодаря чему они приняли ислам и обратили в него многих из своих соплеменников.

В сезон паломничества тринадцатого года от начала пророчества (в июне 622 г.) в числе прочих жителей Ясриба в Мекку прибыли более семидесяти мусульман. Они встретились с Пророком в том же месте, что и в предыдущий раз, присягнули ему на верность, обязались расходовать свои средства на пути Аллаха и защищать его и остальных мусульман, когда те переселятся к ним. Это историческое событие получило название «вторая присяга Акабы», в ней приняло участие семьдесят пять мусульман, среди которых были две женщины.

После этого мусульмане начали тайно переселяться из Мекки в Ясриб, но курейшиты отчаянно препятствовали этому. Они понимали, что через Ясриб проходит торговый путь, связывающий Йемен с Сирией. Мекканцы ежегодно вывозили в Шам товаров на сумму примерно в четверть миллиона динаров золотом. Поэтому превращение Ясриба в центр ислама могло поставить мекканцев в зависимость от мусульман, что угрожало их безопасности и благополучию.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]