Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ОТКРЫТАЯ ПРОПОВЕДЬ В МЕККЕ

[ жизнь пророка / 2017 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Спустя три года после начала пророчества Мухаммаду было велено призвать к исламу ближайших родственников. По этому поводу был ниспослан 214-й аят суры 26 «Поэты». Пророк разъяснил им суть своей миссии, однако они не ответили на его призыв. Наиболее жёсткую и непримиримую позицию занял его дядя Абу Ляхаб, который принялся высмеивать Пророка. Однако Пророк пользовался поддержкой другого дяди — Абу Талиба, который тогда был старейшиной хашимитов. Он обещал опекать и защищать Мухаммада, хотя и не отказался от религии своих предков.

Получив гарантии безопасности, Мухаммад обратился с призывом к остальным курейшитским родам. Он понимал, с какими трудностями ему придётся столкнуться, поскольку провозглашённые исламом равенство и справедливость не соответствовали интересам городской знати, не желавшей делиться своими привилегиями с простым людом. Кроме того, между хашимитами и другими курейшитскими родами с давних времён существовало соперничество, которое мешало многим знатным мекканцам поверить Мухаммаду и последовать за ним.

Наконец, арабы считали, что править в обществе имеют право люди, имеющие большое состояние и много детей, тогда как Пророк не был богат и не имел сыновей.

Отвергнув призыв Мухаммада, мекканцы потребовали от Абу Талиба заставить его прекратить проповедническую деятельность. Язычники насмехались и издевались над мусульманами, распространяли лживые рассказы о Пророке и искажали смысл его проповедей. Видя непреклонность последователей ислама, курейшиты предложили Мухаммаду заключить соглашение: они обещали пойти на уступки, если он признает идолов истинными богами. Однако все попытки сломить решимость Пророка и верующих были тщетными.

Спустя некоторое время мекканская знать решила силой остановить распространение ислама. Гонениям и публичным унижениям подвергались все, кто открыто заявлял о своей приверженности религии Аллаха. Наибольшие муки выпали на долю бедных мусульман, не принадлежавших к какому-либо роду.

Принявшие ислам рабы подвергались физическим наказаниям и истязаниям, но некоторых невольников удавалось избавить от пыток, выкупив из рабства. Среди тех, кого выкупил и освободил Абу Бакр, был эфиоп Билял бин Рабах, впоследствии ставший муэззином Пророка.

В пятом году от начала пророчества наиболее беззащитные мусульмане совершили первую хиджру («переселение») — переселились в Эфиопию, где правил справедливый царь-христианин. Первая группа мухаджиров («переселенцев») состояла из двенадцати мужчин и четырёх женщин, которыми руководил Усман бин Аффан. Во второй раз в сопровождении восьмидесяти трёх мужчин в Эфиопию отправились восемнадцать женщин.

В конце шестого года от начала пророчества ислам приняли Хамза бин Абд-аль-Мутталиб и Умар бин аль-Хаттаб, которые были известны своей силой и отвагой. После этого безнаказанное преследование мусульман прекратилось, и курейшитам-язычникам пришлось изменить тактику борьбы.

В начале седьмого года курейшиты заключили между собой договор, что не будут заключать браков и торговых сделок с родственниками Пророка, не станут встречаться и общаться с ними, пока те не отрекутся от него. Текст этого договора был вывешен внутри Каабы, а все верующие и неверующие родственники Пророка, за исключением Абу Ляхаба, оказались изолированы в квартале Абу Талиба. Бойкот продолжался три года, но в начале десятого года от начала пророчества договор был аннулирован, так как многие курейшиты были не согласны с лишениями, которым подвергались их дальние родственники и собратья.

Через шесть месяцев после прекращения бойкота Абу Талиб умер. Он так и не принял ислам, но до последних дней продолжал защищать своего племянника. Через два или три месяца после его смерти скончалась Хадиджа. Она умерла в возрасте шестидесяти пяти лет, когда Посланнику Аллаха было пятьдесят лет. Тот год получил название года скорби.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]