Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ИЗ ПОСЛАННИКОВ

[ жизнь пророка / 1905 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Пророк Мухаммад был прямым потомком пророка Ибрахима и его сына Исмаила. Биографы и знатоки генеалогии единодушны в отношении той части его родословной, которая восходит к Аднану бин Адду. Относительно отдельных звеньев верхней ветви родословной Аднана существуют разногласия, но биографы единодушно возводят её к Ибрахиму.

Мухаммад был выходцем из рода хашимитов, одного из самых славных курейшитских родов. Хашим был богатым и уважаемым человеком. Он обладал привилегией обеспечивать водой и едой паломников, посещавших Мекку. Его сын Абд-аль-Мутталиб, дед Пророка Мухаммада, также пользовался большим влиянием среди мекканцев. Он расчистил колодец Замзам, который засыпали джурхумиты, когда они были вынуждены покинуть город. Согласно традиции, место колодца ему было показано во сне.

Когда из Замзама снова забила вода, некоторые курейшиты затеяли тяжбу с Абд-аль-Мутталибом, чтобы получить часть прав на поение паломников, однако он решительно отказался. Люди не оставляли его в покое и в конце концов настояли на том, чтобы их спор рассудили прорицатели. Когда же они отправились к прорицателям, им было показано знамение, и они решили не посягать на право Абд-аль-Мутталиба поить паломников. После этого события дед Пророка дал обет принести одного из своих сыновей в жертву у стен Каабы, если Аллах подарит ему десять сыновей и они доживут до того возраста, когда окажутся способными защищать его.

Отца Мухаммада звали Абдаллах. Он был самым красивым и самым скромным из сыновей Абд-аль-Мутталиба. Но случилось так, что именно его должен был принести в жертву его отец, чтобы исполнить свой обет. Дело в том, что, когда сыновья Абдаль-Мутталиба возмужали и оказались способными защищать его, он написал их имена на гадальных стрелах, и служитель главного мекканского идола вытащил стрелу с именем Абдаллаха. Дед Пророка был готов перерезать горло сыну, но курейшиты предложили ему обратиться за советом к другой известной прорицательнице. Она велела ему бросить жребий, написав на одной стреле имя сына, а на другой — слова «десять верблюдов», и если выпадет имя Абдаллаха, то добавлять по десять верблюдов до тех пор, пока жребий не падёт на скот. Абд-аль-Мутталиб послушался её, и жребий несколько раз падал на Абдаллаха, и только когда количество верблюдов возросло до ста, он вытянул стрелу с надписью «сто верблюдов». Так жизнь юноши была сохранена, а его отец заколол сто верблюдов и раздал людям их мясо.

В возрасте около двадцати пяти лет Абдаллах женился на Амине бинт Вахб, которая считалась самой знатной из курейшитских девушек. Её отец был старейшиной рода бану зухра и пользовался большим уважением. Вскоре после женитьбы Абдаллах отправился с торговым караваном в Шам, но в дороге он заболел и умер в Ясрибе (Медине). По мнению большинства историков, он скончался до рождения Мухаммада.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]