Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГ, ВЗЯТЫЙ РУБЛЯМИ, В ДРУГОЙ ВАЛЮТЕ?

[ торговля / 1822 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Сообщается, что некоторые ранние мусульмане, в том числе Ибн ‘Аббас, Ибн Мас‘уд и Са‘ид б. аль-Мусайяб, считали нежелательным возвращать дирхемы вместо взятых в долг динаров, или наоборот. Однако большинство ученых - ‘Амр б. аль-‘Ас и его сын ‘Абдуллах, аль-Хасан аль-Басри, Тавус, аль-Хакам, аз-Зухри и другие - разрешали поступать так, если должник сразу отдает кредитору сумму по текущему курсу. Этого мнения придерживались имамы Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и, аль-Ауза‘и, Ахмад и другие.

В пользу этого свидетельствует рассказ Ибн ‘Умара о том, что он сказал: «Посланник Аллаха, я продаю верблюдов в Эль-Баки‘. Иногда я продаю их за динары, но беру дирхемы, а иногда я продаю их за дирхемы, но беру динары. Я беру и отдаю одни монеты вместо других». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Нет ничего плохого в том, что ты обмениваешь монеты по текущему курсу при условии, что вы не расстаетесь, пока окончательно не расплатитесь». Этот хадис приводится в «Муснаде» Ахмада и четырех «Сунанах», и аль-Хаким назвал его достоверным.

Таким образом, если человек взял в долг, например, 5000 рублей, и по прошествии оговоренного срока кредитор требует свои деньги назад, то должник может расплатиться с ним долларами по текущему курсу. При этом он не имеет права выплатить долларами часть долга и отсрочить выплату остальной части, потому что согласие кредитора принять вместо рублей другую валюту фактически является сделкой по обмену валюты, и условия такой сделки должны быть выполнены до того, как обе стороны разойдутся. А лучше всего об этом известно Аллаху.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]