Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ВСЕГДА ЛИ НЕЧИСТОТЫ ОСКВЕРНЯЮТ ВОДУ?

[ очищение / 2010 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Можно ли совершать омовение водой из колодца Буда‘а?» В этот колодец бросали запачканное менструальной кровью белье, дохлых собак и гнилые продукты. В ответ он сказал: «Вода чиста и пригодна для очищения, и ничто не способно осквернить ее». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ахмад назвал его достоверным.


Несколько слов о рассказчике

Его звали Са‘д ибн Малик ибн Синан аль-Хазраджи аль-Ансари, а происхождение его прозвища связано с названием мединского квартала Худра. Он был одним из самых образованных сподвижников, передал большое число хадисов и высказывался по поводу многих вопросов религиозно-правового характера. Скончался в начале 74 г.х., когда ему было 86 лет.


Комментарий к хадису

Из этого хадиса следует, что любые нечистоты не способны осквернить воду, независимо от ее объема. Этого мнения придерживались имам Малик и богословы захиритского толка. Оно также совпадает с одним из двух мнений имама Ахмада по этому вопросу. Имам Малик считал, что после попадания нечистот вода остается чистой лишь в том случае, если ни одно из трех основных качеств воды (запах, вкус и цвет) не изменяется. Он опирался на хадис Абу Умамы аль-Бахили, о котором речь пойдет ниже. Что же касается обсуждаемого нами хадиса, то в нем говорится именно о колодце Буда‘а. Это подтверждается наличием определенного артикля перед арабским словом “ма” (букв. “вода”). В версии Абу Давуда сообщается, что ширина этого колодца достигала шести локтей, а вода в нем иногда поднималась до уровня лобка, а иногда опускалась ниже колена. Поэтому из обсуждаемого нами хадиса не следует делать ошибочных выводов о том, что нечистоты вообще не способны осквернить воду. Смысл этого хадиса в том, что если нечистоты смешались с большим объемом воды и не изменили ее основных качеств, то вода остается чистой. См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 10.

Ибн Хаджар аль-Аскалани
Из книги «Булуг аль-Марам»
[ Достижение цели ]
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]06:01
ВОСХОД07:35
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]14:59
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:19
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:40
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]