Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПОТОНУВШИЙ КОРАБЛЬ

[ актуальные / 4274 раз(а) просмотрено ]   
|
 
«Те, кто соблюдают заповеди Аллаха и те, кто преступают их подобны людям, которые бросили жребий для того, чтобы сесть на корабль, и часть из них расположилась на палубе, а другая часть в трюме. Когда те, кто расположились в трюме, желали выпить воды, они поднимались на палубу, и, проходя мимо тех, кто расположился там, доставляли им неприятности. Тогда располагавшиеся на палубе решили больше не пускать на палубу тех, кто устроился в трюме. Те, кто устроились в трюме, сказали: “Давайте продырявим корабль и возьмём воду отсюда, и не будем доставлять неприятностей тем, кто расположились на палубе”. И так они начинают делать пробоину в корабле. Если те, кто на палубе, разрешат им сделать то, что они желают, они все погибнут, а если они удержат их, то они все спасутся».

В этом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, сообщил, что грешников несчастье поразит из-за их грехов, а верующих — из-за того, что они закрывали глаза на эти грехи. Значит, если тот, кто знает истину, не объяснит её неграмотным, несведущим и невежественным людям, то кара Аллаха поразит их всех. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (аль-Анфаль, 25). Это означает, что если тех, кто несправедлив, поразит беда, то она неминуемо поразит и тех, кто закрывал глаза на творящиеся несправедливости и не препятствовал им. Станет ли Аллах губить людей, которые уверовали в Него, поклонялись Ему и боялись Его?! Конечно, нет! Аллах, Который способен на всё, губил, губит и будет губить лишь беззаконников, которые отвергают истину, с которой были посланы пророки. Всевышний сказал: «Мы погубили поколения, жившие до вас, поскольку они поступали несправедливо и не уверовали в Наших посланников, явившихся к ним с ясными знамениями. Так Мы наказываем грешных людей» (Йунус, 13).
«Твой Господь не уничтожал селения, пока не отправлял в важнейшее из них посланника, который читал им Наши аяты. Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками» (аль-Касас, 59). Это означает, что из-за заблуждения некоторых людей, беда может прийти ко всем людям.

Мать правоверных Умм Салама рассказывала, что Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, сказал: «Когда среди моей общины возрастёт число грехов, тогда Аллах ниспошлёт беду им всем». Она спросила: «О Посланник Аллаха, разве в тот день среди них не будет праведных верующих?» Он, да благословит его Аллах и приветсвует, ответил: «Конечно, будут!» Она спросила: «А каким будет их конец?» Он, да благословит его Аллах и приветсвует, ответил: «Беда, посланная всем, поразит и их. Но затем эти праведные верующие добьются милости и довольства Аллаха».

Знайте же, что добиться милости и довольства Аллаха удаётся не каждому. Да сделает нас Аллах одними из тех счастливых рабов, которых Он позовёт в день воскресения и скажет: «О обитатели Рая!» Они ответят: «Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе, и всё благо — в Твоих Руках». Он спросит: «Вы довольны?» Они ответят: «Отчего нам не быть довольными, Господи, ведь Ты одарил нас тем, чего не дал никому из Твоих творений?!» Он скажет: «Не одарить ли вас тем, что лучше этого?» Они спросят: «Господи, что может быть лучше этого?» Он скажет: «Отныне Я доволен вами, и никогда не разгневаюсь на вас». Это и есть достижение милости и довольства Аллаха.

В укaзaнном хадисе Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветсвует, говорит о заповедях Аллаха. Эти заповеди - Его запреты. В другом хадисе Пророк да благословит его Аллах и приветсвует, разъяснил это, сказав: «Всё дозволенное понятно, и все запрещенное понятно, но между ними есть сомнительные дела, о которых большинство людей не ведают. Поэтому всякий, кто избегает сомнительных дел, тем самым оберегает свою веру и свою честь. А всякий, кто совершает сомнительные дела, близок к тому, чтобы совершить запрещённое деяние, ведь даже пастух, который пасёт скот вокруг заповедного пастбища, рано или поздно забредет и на заповедные земли. Знайте, у каждого царя есть свои заповеди, и заповедями Аллаха являются Его запреты».

Если царь наказывает того, кто заходит на его заповедные земли, то почему Аллах не должен наказывать тех, кто нарушает Его заповеди? Конечно же, Аллах накажет этих беззаконников. Всевышний Аллах сказал: «В райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в преисподнюю? Они скажут: “Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась смерть”» (аль-Мудассир, 40-47). Это означает, что за исключением тех, над которыми смилостивился Аллах, каждый, кто не совершал намаз, не помогал бедным, занимался словоблудием и считал ложью Последний день, будет гореть в адском огне. Они же являются теми, кто поступали несправедливо по отношению к самим себе. Всевышний Аллах сказал: «... Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их. А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (аль-Бакара, 229).

Если Аллах не наказывает беззаконников в этом мире, то это не означает, что они никогда не подвергнутся наказанию. Аллах даёт им отсрочку, но, в конце концов, они получат своё наказание. В Коране говорится: «Если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобретают, то Он не оставил бы на поверхности земле ни единого живого существа, но Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока. Их срок настанет, и Аллах видит Своих рабов» (Фатыр, 45).

А беззаконников ожидает такой исход: «Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: “Мы уже убедились в том, что обещанное нам нашим Господом — истина. Убедились ли вы в том, что обещанное вам вашим Господом — истина?” Они скажут: “Да”. Тогда глашатай возвестит среди них: “Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками, которые сбивали других с пути Аллаха, пытались исказить его и не верили в Последнюю жизнь”» (аль-Араф, 44).

Давайте вспомним о некоторых бедствиях, которым подверглись грешники, наказанные Аллахом. Первым грешником, которого наказал Аллах, был Иблис. Когда Аллах приказал ему поклониться Адаму, он отказался, возгордился и стал одним из неверующих. По этой причине Аллах прогнал его из Рая, лишил его Своей милости и проклял его до дня воскресения.

Другим грешником был один из сыновей Адама, который убил своего брата и первым пролил кровь на этой земле. В Коране говорится, что один из сыновей Адама, увидев, что жертвоприношение его брата было принято, из-за зависти убил своего брата, и поэтому, он словно убил всех людей.

Когда народ пророка Нуха, угрожая ему, сказал: «О Нух! Если ты не прекратишь свой призыв, то непременно окажешься одним из тех, кого побили камнями», он сказал: «Господи! Мой народ счел меня лжецом. Рассуди же нас окончательно и спаси меня и тех верующих, которые со мной». Мы спасли его и тех, кто был с ним, в переполненном ковчеге, а потом потопили оставшихся. Поистине, в этом — знамение, но большинство их не стали верующими» (аш-Шуара, 116).

Пророк Худ сказал своему народу: «Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по высокому строению, строить замки и дворцы, словно вы будете жить вечно, и хватать людей подобно тиранам? Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Бойтесь Того, Кто помог вам тем, что вам известно. Он помог вам домашней скотиной и сыновьями, садами и источниками. Я боюсь того, что вас постигнут мучения в Великий день». Они сказали: «Нам все равно, будешь ты увещевать или же не будешь в числе тех, которые увещевают. Это — всего лишь измышления первых поколений, и мы не будем наказаны». Они сочли его лжецом, а Мы погубили их. Поистине, в этом — знамение, но большинство их не стали верующими» (аш-Шуара, 128-139).
Знаете ли вы, что случилось с ними? Всевышний Аллах сказал: «Адиты же были истреблены ветром морозным, лютым. Аллах заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы. Видишь ли ты что-либо оставшееся от них?» (аль-Хакка, 6-8). Пречист Аллах! Аллах уничтожил их всех. Они подверглись мучению из-за того, что были неблагодарными.

Самудяне сочли лжецом пророка Салиха и зарезали верблюдицу, которую Аллах чудом вывел из скалы, и таким образом не подчинились Аллаху и Его посланнику. За это, этих беззаконников поразил ужасный вопль, и они оказались повергнуты ниц в своих домах.

Народ пророка Лота в похотливом вожделении приходили к мужчинам вместо женщин. Народ, совершающий такое мерзкое деяние, заслужил проклятия Аллаха. И Аллах вместе с ураганом последовательно обрушил на них каменья из обожжённой глины и перевернул их город вверх дном.

Фараон и его знать были очень высокомерными людьми. Естественно, деспот, обладающий миллионной пехотой и шестисот тысячной конницей, должен был чувствовать себя так. Догнав Мусу и его народ на берегу моря, Фараон сказал: «Это — всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас, и мы все должны быть настороже» (аш-Шуара, 54-56). Тогда Аллах внушил Мусе: «Ударь своим посохом по морю» (аш-Шуара, 63). Как только Муса ударил своим посохом по морю, в ней открылось двенадцать путей. Аллах спас Мусу и тех, кто был с ним, а затем потопил всех беззаконников, преследующих их. Когда Фараон тонул, произошёл странный случай. Он взмолился и сказал: «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила. Я стал одним из мусульман». Аллах сказал: «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие» (Йунус, 90-91). Да, всегда происходит так, когда беззаконники попадают в беду, почему-то они вспоминают Аллаха.

Вспомните также одного из соплеменников Мусы, корыстного Каруна. Разве собранное им богатство спасло его от мучения Аллаха? Конечно, нет! Прочтите Писание Аллаха и убедитесь, какой исход ожидает того, кто проявляет неблагодарность Аллаху. В Коране говорится: «Поистине, Карун был соплеменником Мусы, но притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей. Соплеменники сказали ему: “Не ликуй, ведь Аллах не любит тех, кто ликует. А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие”. Он сказал: “Всё это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю”. Неужели он не знал, что до него Аллах погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями?» Он вышел к своему народу в своих украшениях. Те, которые желали мирской жизни, сказали: “Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну! Поистине, он обладает великой долей”» (аль-Касас, 76-79)

Обратите внимание на последующие аяты: «А те, которым было даровано знание, сказали: “Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретет этого никто, кроме терпеливых”. Мы заставили землю поглотить его вместе с его домом. Не было у него сторонников, которые помогли бы ему вместо Аллаха, и сам он не мог помочь себе. А те, которые накануне желали оказаться на его месте, наутро сказали: “Ох! Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает? Если бы Аллах не оказал нам милость, то Он заставил бы землю поглотить нас. Ох! Неверующие не преуспеют”. Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных. Тот, кто принесет хорошее, получит нечто лучшее. А если кто принесет плохое, то ведь творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали» (аль-Касас, 80-84)

Вспомните владельцев сада, которые подверглись испытанию: «Поистине, мы подвергли их испытанию, подобно тому, как мы подвергли испытанию владельцев сада, когда они поклялись, что утром они непременно сорвут плоды, но не сделали оговорки не сказали: “Если того пожелает Аллах”. Ночью же, пока они спали, их сад поразила кара от твоего Господа. К утру сад был подобен мрачной ночи [был погублен]. А на рассвете они стали звать друг друга: “Ступайте на вашу пашню, если вы хотите сорвать плоды!” Они отправились туда, разговаривая шепотом: “Не впускайте сегодня к себе бедняка”. Они шли с твердым намерением и полагали, что у них достаточно сил. Когда же они увидели его, они сказали: “Мы сбились с пути! О нет! Мы лишились этого”. Лучший из них сказал: “Разве я не говорил вам, что надо было прославить Аллаха?” Они сказали: “Пречист наш Господь! Мы были несправедливы”. Они стали попрекать друг друга и сказали: “Горе нам! Мы преступили границы дозволенного. Быть может, Господь наш даст нам взамен нечто лучшее. Поистине, мы обращаемся к нашему Господу”. Такими были мучения, а мучения в Последней жизни будут еще ужаснее! Если бы только они знали!» (аль-Калам, 17-33).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пять вещей могут произойти с мусульманами. Я прибегаю к Аллаху, чтобы это не произошло с вами. Каждый народ, среди которого распространилось прелюбодеяние и который открыто объявляет об этом, будет заражён чумой и болезнями, о которых жившие до них предки ничего не знали. Тех, кто обманывает людей в весе и мере, ожидает засуха и голод и они подвергнутся давлениям со стороны правителя. Для тех, кто не выплачивает закят со своего имущества, не будут идти дожди. А если пойдёт дождь, то лишь ради их скота. Те, кто нарушат договор с Аллахом и Его Посланником, попадут в неволю к чужеземным врагам, и они заберут себе всё их имущество. Если обладающие влиянием не принимали решений в соответствии с Писанием Аллаха и не ожидали пользы от этого, то Аллах устроит вражду между ними» .

Мусульмане! Бойтесь того дня, когда мольбы не будут приниматься. Вы думаете, что это день воскресения? Нет! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, в Чьей Длани моя душа, либо вы станете повелевать людям совершать одобряемое и запрещать им совершать предосудительное, либо Аллах ниспошлёт вам такую беду, после которого ваши мольбы не будут приниматься, сколько бы вы не взывали».

Поэтому, мусульмане, повинуйтесь Аллаху! Ибн Са‘д сказал: «Не смотрите, что грех является маленьким, а смотри на то, Кому вы не подчиняетесь». ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал своим ученикам: «Когда мы сподвижники совершали грех, мы думали, что на нашей шее повисла гора. А когда вы совершаете грех, то думаете, что это муха села на ваш нос и она улетит, если вы прогоните ее».

Сегодня грехи увеличились на столько, что уже очень мало людей оценивают по достоинству знания учёных и понимают их. В такое время нужно быть благонравным, отличаться от грешников нравственностью и таким образом быть для всех примером. В одно время Ибн Мас‘уд говорил: «Вы живёте в такое время, когда учёных много, а говорящих мало; нищих мало, а жертвующих своё имущество на пути Аллаха много. Сегодня деяния руководят желаниями души. Затем придёт такое время, когда учёных будет мало, а говорящих много; нищих много, а жертвующих своё имущество на пути Аллаха мало. Тогда желания души будут руководить деяниями. Знайте, в то время быть благонравным будет лучше многих праведных деяний». Учёные говорили: «Благонравный человек будет чувствовать себя спокойным и люди будут в безопасности от него, а безнравственный человек наоборот будет чувствовать себя неуютно, а люди всегда будут страдать из-за него».

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]