Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ТЕОРИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ИЛЛЮЗИЙ КАК СОЧИНЕНИЕ КОРАНА МУХАММАДОМ

[ священный коран / 2450 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Теория религиозных иллюзий, как и теория бессознательного создания, предполагают, что Коран действительно был сочинен Мухаммадом благодаря его знаниям, воображению, опыту и окружающей обстановке, хотя он сам и не знал этого. Но в Коране есть многочисленные утверждения, которые не могли быть продуктами ни сознания Мухаммада, ни его подсознания. Мы приведем некоторые примеры, связанные с историческими фактами и событиями будущего. Один из них описан в 18-ой суре Корана, которая была ниспослана в ответ на три вопроса язычников, которые, посоветовавшись с обладателями писания, то есть христианами и иудеями, задали святому Пророку вопросы, чтобы проверить его правдивость. Они спросили его:
1) Кто были «спящими в пещере»?
2) Какова подлинная история праведника по имени Хидр?
3) Что ты знаешь о Зулькарнайне?

Эти три вопроса, связанные с историей христиан и иудеев, были неизвестны в Хиджазе, где жил Пророк. Их выбор был продиктован желанием узнать, связан ли святой Пророк с каким-либо источником знаний о сокровенных и неизвестных вещах.

Когда они задали эти вопросы, Мухаммад сказал: «Завтра я расскажу вам». Однако он забыл сказать слова: «Если так будет угодно Аллаху». Когда люди пришли к нему за ответом, он отложил встречу, и так продолжалось день за днем, пока, наконец, в пятнадцатую ночь не пришло откровение.

Мекканцы насмехались над ним, а он терзался и печалился из-за того, что он не получил помощь, на которую так надеялся. Но Джибриль принес ему откровение, упрекающее его за его терзания и дающее ответы на вопросы. Причина его долгого ожидания объясняется в суре «Пещера», в аятах 23 и 24: «И ни о чем никогда не говори: я непременно сделаю это завтра, не добавив: если захочет Аллах. Если же ты забыл об этом, то вспомни Господа своего и скажи: Быть может, Господь мой направит меня короче к прямому пути, чем тот путь, что я задумал».

Обсуждая значение этой достаточно долгой задержки, Мартин Линде пишет: «Хотя промедление с откровением и было мучительным для Пророка и его последователей, но в действительности оно лишь добавило им силы. Его худшие враги отказались от каких-либо заключений, но для курайшитов, у которых было два вида мнений, это было мощным подтверждением его претензий и доказательством того, что откровения приходят к нему с небес. Это отрицало его участие и какой-либо контроль с его стороны за открове-ниями».

Можно ли понять этот шаг? Если Мухаммад выдумал ранние откровения, он не стал бы медлить и в этот раз, ведь риск был столь велик.

Отметим, что Мухаммада спрашивали о необычных событиях. Трудно объяснить, как религиозные иллюзии могли бы помочь ему правильно ответить на вопросы, заставляющие молчать его критиков. Коран говорит о спящих в пещере: «Они провели в пещере триста лет и еще девять» (аль-Кахф, 18:25). У этих слов есть свой смысл. В аяте не говорится «триста девять лет», а используется совсем иная, более громоздкая форму: «триста лет и еще девять». Почему надо прибавить 9 лет? А потому что по солнечному календарю этот промежуток составляет 300 лет, а по лунному – 309 лет, так как лунный год на одиннадцать дней короче, и за 300 лет добавка составила 9 лет. Доводы, что эта изумительная точность вычислений имеет своим источником подсознание Мухаммада или, более того, галлюцинации, не кажутся убедительными.

Другой пример описан в 89-ой суре, в которой с 6-го по 8-ой аяты упоминается древний город Ирам: «Неужели ты не думал о том, как поступил твой Господь с племенем ‘Ад – жителями Ирама, воздвигшими величавые строения, подобных которым не было создано в какой-либо стране?» Помимо коранических, других сведений об этом городе со времен Пророка не было. Это породило множество спекуляций о возможности его географического местонахождения. Поиски исследователей, опубликованные в официальных журналах национального географического общества Америки в декабре 1978 г., показали, что город Ирам действительно существовал. В 1975 г. доктор Римского университета Паоло Мтиал, директор итальянской археологической миссии в Сирии, на руинах дворца, разрушенного примерно в 23 веке до нашей эры, нашел величайший из когда-либо найденных архивов. Было обнаружено более 15000 дощечек с надписями, из которых и стало известно об обширных связях этого города Элба с некогда известным городом Ирам.

Согласно словарю современного английского языка подсознание – это «скрытый уровень разума и мыслей за пределами знаний сознания человека». Трудно вообразить, что подсознание или религиозные иллюзии могли помочь Мухаммаду описать в Коране архитектурную характеристику города, разрушенного за 3 тыс. лет до его рождения! Более того, Коран в нескольких местах утверждает, что ни Мухаммад, ни другие люди не знали этих историй до их ниспослания: «Все это – вести о сокровенном, и Мы ниспосылаем их тебе как откровение. Ни ты, ни твой народ не ведали о них прежде. Так будь же терпелив, ибо [счастливый] исход уготован богобоязненным!» (Худ, 11:49). Необходимо напомнить, что ни один из современников Мухаммада не встал на его пути, сказав: «Ты грубо ошибаешься, Мухаммад. Я такой же араб, как и ты, и знал об этом повествовании до тебя». Зачем Мухаммад рисковал, возвещая подобное? Даже если мы предположим, что он знал эти истории и ранее, но просто притворялся невежественным (в этом случае он мог быть не единственным из знающих эту историю), как он мог быть столь уверен в незнании других. Даже если бы он говорил правду, его враги могли бы использовать удобную ситуацию, так как утверждение пришло после ниспослания истории. Ни один из них не использовал эту возможность.

Кроме того, в Коране содержатся определенные утверждения о событиях будущего. Об этом свидетельствует следующий пример. Первые семь аятов 30-й суры были ниспосланы в 615 г. нашей эры. В них ясно утверждается, что Римская империя, которая в то время была рагромлена персами, в ближайшее время победит их. Здесь используется арабское слово «бидъ», обозначающее период от 3 до 9 лет. Через 7 лет после этого пророчества римляне действительно победили персов. Что же может быть изумительнее того, что пророчество говорит: «И в тот день возликуют верующие» (ар-Рум, 30:4). Как пишет Хингора в книге «Низведение Священного Корана», «пророчество исполнилось точно: в 624 году Гераклеус в решающем сражении Иссус победил персов, и в тот же год мусульмане одержали победу над язычниками Мекки при Бадре. Веующие в тот день ликовали, как это и было предсказано в Коране».

Другой пример можно найти в 111-ой суре, где утверждается, что дядя Пророка Абу Лахаб умрет неверным. Описывая Абу Лахаба, Томас Патрик Хадес пишет: «Он был наиболее озлобленным врагом Пророка и изо всех сил препятствовал распространению Ислама. Когда Мухаммад получил приказ увещать близких, он собрал их всех вместе и сообщил им о послании, предостерегающем их от адских мук. Абу Лахаб отверг его миссию и закричал: «Да сгинешь ты! Неужели ты позвал нас сюда лишь ради этого?» – и поднял камень, чтобы бросить его в Мухаммада».

Абу Лахаб умер спустя одиннадцать лет после начала проповеди Мухаммада. Зная, что он был злейшим врагом Мухаммада, было бы неблагоразумно делать такие заявления, ведь Абу Лахабу могло быть очень легко попытаться унизить Коран, стоило ему уверовать. Почему Абу Лахаб отверг этот превосходный шанс? Что дало Мухаммаду такую уверенность в том, что Абу Лахаб не использует эту соблазнительную возможность в течение десяти лет? В любом случае, опыт человека не может включать знания о будущем.

Существуют и другие моменты, ослабляющие теорию о подсознательном создании Корана. В Коране нет обвинений в адрес других людей и выражения непотребных чувств, но есть назидания самому Пророку. К примеру, первые десять аятов 80-ой суры упрекают Пророка за неприветливое обхождение с Абдуллахом ибн Умм Мактумом. Описывая этот случай, Сейид Кутб пишет: «Пророк объяснял Ислам нескольким знатным людям из курейшитского рода, когда к нему подошел Абдуллах ибн Умм Мактум, бедный слепой человек. Не зная, что Пророк беседует с другими людьми, слепой мужчина попросил научить его нескольким аятам Корана. Пророк не был рад этой заминке, он нахмурился и отвернулся от слепого старца». Критикой по этому поводу и начинается 80-ая сура.

В 67-ом и 68-ом аятах суры «Добыча» Коран также осуждает Пророка за решение о 70 пленниках, взятых в бою при Бадре. На этом подобные примеры не кончаются. Невероятно, чтобы порицания были продуктом подсознания самого Мухаммада. Аяты Корана не перестают доказывать это.

Однажды лицемеры стали распространять злобные слухи, подвергающие сомнению целомудренность и верность жены Пророка Аиши. Пророк был очень огорчен этим. В течение месяца он терпел, ни разу не высказав своего мнения по этому поводу. Потом было ниспослано откровение, вошедшее в суру «Свет», которое разоблачило мерзкие цели лицемеров и оправдало Аишу. Кораническое откровение не могло бы утешить Пророка , если бы он сам был его автором. К тому же, если бы Коран был продуктом его подсознания, его творение не заняло бы так много времени.

Другой трудностью, которая не может быть решена в рамках теории о подсознании, является тот факт, что Мухаммад открыл людям много сокровенных сообщений, не вошедших в Коран. Очень важно и то, что сам он делал большое различие между ними, и они действительно несравнимы. Тогда как Коран содержит вызов человечеству создать нечто похожее, хадисы, то есть высказывания самого Пророка, этого не делают. Хотя они очень красноречивы, подобное им все же можно воспроизвести.

Мы попытались показать, что первое логическое предположение, рассматривающее Мухаммада как создателя Корана, несостоятельно, хотят того противники Ислама или нет. Теперь перейдем ко второму логическому предположению о том, что Мухаммад не был автором Корана, а просто списал его из книг других авторов.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]06:01
ВОСХОД07:35
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]14:59
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:19
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:40
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]