Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЖЕЛАЛ ЛИ МУХАММАД ВЛАСТИ И СЛАВЫ?

[ священный коран / 1569 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Предположение, что Мухаммад написал Коран, желая власти и славы, также не выдерживает никакой критики.

Во-первых, Мухаммад, как всем известно, был одним из самых удачливых лидеров в истории человечества. Человек с его качествами мог претендовать на лидерство и власть даже без претензий на пророчество. Фактически, это было бы даже легче. Во-вторых, Коран заявляет предельно ясно, что никто, включая Мухаммада, не может создать что-либо подобное этому писанию. Если бы он желал власти и славы, то претендовал бы и на авторство Корана, красота и величие которого ставят его выше любого произведения. В-третьих, поведение Мухаммада показывало, что он не был ни властолюбцем, ни искателем славы. Желание славы, как правило, находит выражение в великолепных местах времяпровождения, модных одеждах, прекрасных автомобилях, склонности к восхвалению, приятной лжи и т.п. А Мухаммад был изумительным примером скромности.

Несмотря на его высочайшее общественное положение и тяжелую ответственность государственного деятеля, Мухаммад сам зашивал свою одежду, сам чинил обувь и доил козу. Он разговаривал с людьми и терпеливо выслушивал каждого, кто обращался к нему. Однажды, в одном из селений мусульмане, приветствуя его, встали в знак уважения, но он запретил им делать это.

Есть ещё много примеров его скромности. О некоторых из них шейх Джамал аль-Бадави писал: «Однажды он путешествовал вместе с несколькими сподвижниками. Когда они собрались приготовить немного еды, то разделили работу между собой, и Мухаммад собрался принести дрова. Его спутники сказали, что они могут сделать это вместо него. Мухаммад ответил: «Я знаю, что вы можете сделать это за меня, но мне не нравится, когда я имею над вами хоть какие-то привилегии». Однажды к нему пришел незнакомец, трепеща от уважения. Мухаммад попросил его подойти ближе и, сострадательно похлопывая мужчину по плечу, сказал: «Расслабься, брат, я ведь только сын женщины, которая ела засохший хлеб».

Однажды некие люди обратились к нему: «О Посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын нашего господина!» Пророк ответил им: «О люди, говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения шайтана! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его Посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне всевышний и всемогущий Аллах». (Этот хадис передал Ахмад)

Смерть Ибрахима, самого возлюбленного из сыновей Пророка, совпала с затмением солнца, и люди расценили это как чудо, словно небеса и земля оплакивают смерть мальчика. Пророк сильно рассердился и сказал: «Солнце и Луна – это два знамения Аллаха, и их затмения не происходят из-за чьей-либо смерти. Поэтому, когда наступает затмение, совершайте намаз и взывайте к Аллаху с мольбой, пока оно не прекратится» (Этот хадис передал аль-Бухари).

Изумительным примером его скромности может быть характер его властвования. Его последователи были готовы повиноваться ему, но он продолжал утверждать, что повиновение может быть только Аллаху, а не ему лично.

Он делал ясное различие между откровениями, получаемыми от Аллаха, и другими областями знаний, открытыми для человеческого суждения. Вопросы, касающиеся второй категории, обсуждались, и Мухаммад считался с мнением других. В бою при Бадре, к примеру, Пророк прислушался к совету Набиба ибн аль-Мундира, признав свое собственное решение неудовлетворительным. В сражении у рва он принял предложение Салмана аль-Фариси вырыть ров в окрестностях Медины, чтобы остановить врагов.

Мухаммад запретил делать свою могилу местом поклонения, сказав: «Не устраивайте на моей могиле празднеств» (Ахмад). Пророк также сказал: «О Аллах, не позволяй, чтобы мою могилу сделали идолом для поклонения! Поистине, силен гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в мечети» (Малик). Он категорически предостерегал мусульман от чрезмерного восхваления его. Имам аль-Бухари передал его слова: «Не превозносите меня так, как христиане превозносят сына Марйам, ибо я всего лишь раб. Говорите обо мне: «Раб Аллаха и Его Посланник». Коран также предостерегает людей от самовосхваления. Всевышний сказал: «Не выдавайте себя за чистых помыслами, ибо Он лучше знает тех, кто богобоязнен» (ан-Наджм, 53:32).

Добавим, что есть еще несколько доводов, делающих теорию о выдуманности Корана Мухаммадом лишь для утоления своей любви к власти и славе совершенно недоказуемой.

Во-первых, Мухаммад мог действительно пропустить из Корана те стихи, которые были бы неудобны для его честолюбия. Но он не делал этого.
Если бы желание власти или славы управляло Мухаммадом в его сознательном создании Корана, то он врядли написал бы книгу, приказывающую ему провозгласить людям, что он безвластен и не знает сокровенного (7:188), что он пришел не с новым учением и даже не мог знать, что такая книга будет ниспослана ему (46:9, 28:86), что он всего лишь простой человек, похожий на других людей (18:110, 6:50).

Во-вторых, реакция Мухаммада после получения его первого откровения показывает, что он не имел тайных устремлений к власти. После его испытаний в пещере горы Хира он прибежал к своей жене, переполненный страхом и дрожал, как в лихорадке.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]