Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЖЕЛАЛ ЛИ МУХАММЕД МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ?

[ священный коран / 1515 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Каждый может привести аргумент в пользу того, что самый простой путь не всегда бывает лучшим. И, может быть, поэтому Мухаммад, приписывая Коран Аллаху, вел большую игру с целью извлечения материальной выгоды?

Эта гипотеза не согласуется с историческими фактами. Финансовое положение Мухаммада до начала его пророческой деятельности было намного лучше, чем стало потом. В возрасте двадцати пяти лет, за пятнадцать лет до пророчества, он женился на Хадидже, которая была богатой женщиной, занимавшейся торговлей. Он был весьма обеспеченным человеком.

‘Урва рассказывал о том, что вторая жена Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и привествует, Аиша как-то сказала ему: «Клянусь Аллахом, племянник, бывало, в течение двух месяцев мы трижды встречали новолуние, и за это время ни в одном доме Посланника Аллаха не разжигался огонь». Он спросил её: «А как же вы жили?» Она ответила: «На финиках и воде. Разве что соседи Посланника Аллаха в Медине, у которых были верблюдицы и козы, посылали ему молоко, и мы пили его» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). Мартин Линге в своей книге «Мухаммад и его жизнь из первоисточников» пишет: «Пророк жил предельно бедно. Аиша говорила, что до покорения Хейбара она не знала, что значит поесть фиников досыта. Такая бедность окружала его всегда».

Это не была только временная жертва, это был образ его жизни. И все это время Мухаммад, да благословит его Аллах и привествует, мог бы жить, как король, стоило ему только захотеть этого. Он слышал даже слова недовольства их бедной жизнью, в то время как они могли купаться в роскоши. Пророк, да благословит его Аллах и привествует, был расстроен этими словами, и Господь повелел ему предложить своим женам выбрать между Аллахом и Его Посланником и преходящим блеском этого мира, сказав: «О Пророк, скажи своим женам: “Если вы хотите этой жизни и ее прикрас, то придите: я одарю вас и отпущу с миром. А если вы жаждете благоволения Аллаха и Его Посланника и будущей жизни, то, воистину, Аллах уготовал тем из вас, кто творит добро, великое воздаяние”» (аль-Ахзаб, 33:28-29). Как-то Умар ибн аль-Хаттаб пришел к Пророку, да благословит его Аллах и привествует, и он лежал на циновке безо всякой подстилки, положив голову на подушку, набитую волокнами. У его ног были сложены листья акации, а возле головы висел кожаный бурдюк. Увидев след циновки на его боку, Умар заплакал, и он, да благословит его Аллах и привествует, спросил: «Отчего ты плачешь?» Он сказал: «О Посланник Аллаха, хосрой и цезарь пребывают в роскоши, а ты, будучи Посланником Аллаха…» В ответ он, да благословит его Аллах и привествует, сказал: «Разве ты не доволен тем, что они получат свой удел в ближней жизни, а мы – в будущей?» (аль-Бухари).

Когда Аишу спросили о постельных принадлежностях Пророка, да благословит его Аллах и привествует, она сказала: «Это была кожа, наполненная корой финиковой пальмы». Всякий раз, как Пророк, да благословит его Аллах и привествует, получал подарок (однажды он получил в подарок от вождя племени Фидак четырех нагруженных верблюдов), он распределял все между бедными и отказывался от чего-либо для себя. Он, да благословит его Аллах и привествует, сказал: «Если бы у меня было столько золота, сколько вместит гора Ухуд, то я раздал бы его целиком в течение трех дней, оставив у себя лишь то, что выделил бы на нужды моей религии» (аль-Бухари).

Умирая, Мухаммад, да благословит его Аллах и привествует, был неимущим. Все его богатство состояло из семи динаров, но и их он раздал нуждающимся за несколько дней до смерти. Кроме того, вопреки всем победам и достижениям, Мухаммад, да благословит его Аллах и привествует, к моменту смерти был в долгу, и после его смерти мусульмане выкупили у иудея оставленную им в залог кольчугу.

Было много других ситуаций, показывающих, что Мухаммад, да благословит его Аллах и привествует, с начала пророчества и до самой смерти жил очень бедно. Поэтому предположение о том, что он преследовал материальную выгоду, несостоятельно и противоречит историческим фактам. Как заметила «Новая католическая энциклопедия», «тот довод, что простые экономические предпосылки были поводом для религиозной революции Мухаммада, несостоятельны и не соответствуют фактам» (т. 9, стр. 1001).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]