Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

МОГ ЛИ МУХАММАД БЫТЬ АВТОРОМ КОРАНА?

[ священный коран / 1638 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Мы начинаем с рассмотрения аргументов тех исследователей, которые считают Мухаммада, да благословит его Аллах и привествует, автором Корана. Оценивая эту позицию, очень важно обратиться к тому, что говорится по этому поводу в самом Коране. Он гласит: «Воистину, Коран – послание Господа миров, с которым снизошел верный Дух» (аш-Шуара, 26:192-193). Сходные утверждения присутствуют и в других местах (25:1, 3:3, 4:105, 16:44, 15:9). Более того, сам стиль обращения оставляет впечатление послания Творца творениям. За исключением девятой суры «ат-Тауба», все суры Корана начинаются словами «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». Обращения идут от первого лица, и во многих местах Аллах повелевает Мухаммаду: «Скажи». Это повеление повторяется в Коране 332 раза. Также используются и другие повеления, например, «возвести» (15:49), «поминай» (76:25), «прочти» (18:27) и многие другие. Поскольку утверждение того, что Коран является божественным откровением, подразумевает отрицание человеческого авторства, в Коране существует много утверждений, смысл которых сводится к тому, что ни люди, ни бесы не могли бы его создать.

«Скажи: “Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу”» (аль-Исра, 17:88).

Но утверждения в Коране о его божественном происхождении не являются лишь эмоциональным отрицанием человеческого авторства. Для тех, кто подвергает это сомнению, приведены и различные доказательства: «Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, подобную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете – а вам ни за что не удастся это, - то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверным» (аль-Бакара, 2:23-24). Неверные изначально считали Мухаммада, да благословит его Аллах и привествует, автором Корана, но Господь повелел ему следующее: «Те, которые при возвещении им Наших ясных аятов надеются на то, что не предстанут перед Нами, говорят: “Представь нам другой Коран или замени его!” Ответь им: “Не положено мне заменять его по своему усмотрению. Я лишь следую тому, что внушено мне в откровении, и боюсь, что если я ослушаюсь Господа моего, то меня постигнет наказание в Судный день”. Скажи: “Если бы Аллах пожелал, то я не стал бы возвещать вам Коран и Он не стал бы учить вас ему. Я ведь целую жизнь провел среди вас до этого. Неужели вы не уразумеете?”» (Йунус, 10:15-16).

Критикам Мухаммада, да благословит его Аллах и привествует, предлагается поразмышлять над следующим фактом. Он жил среди своего народа в течение 40 лет не только без каких-либо признаков великого учения, но и без влечения к поэзии. Фактически он был неграмотен. И вот теперь он проповедует Коран, несравнимый в красоте и возвышенности. Как они объяснят этот факт? В подтверждение божественного происхождения писания Коран говорит: «Ты до него не читал какого-либо писания, и ты не переписывал его своей десницей, иначе пришли бы в сомнение считающие Коран ложью» (аль-Анкабут, 29:48). В подтверждение неграмотности Мухаммада Коран говорит: «Так веруйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного пророка, который верует в Аллаха и в Его слово» (аль-Араф, 7:158).

Кроме того, сам Мухаммад, да благословит его Аллах и привествует, неоднократно высказывался о том, что он не был автором Корана. Но, тем не менее, некоторые исследователи продолжают подвергать сомнению эти утверждения. Они считают ложью его заявления о том, что Коран был ниспослан ему от Аллаха. Они даже приписывают его так называемому явному обману различные мотивы, такие как экономическая выгода, стремление к власти, реформы морали, политическое освобождение арабов. Но все они несостоятельны.

В следующей главе позвольте начать их рассмотрение с обсуждения материальной выгоды.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]