Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ЛЮБВИ К ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА, ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ ЕГО, ЕГО СЕМЬЮ И НИСПОШЛЕТ ИМ МИР

[ сунна / 1825 раз(а) просмотрено ]   
|
 
1. Поистине, любовь к посланнику — одна из величайших основ веры. Вера мусульманина, его Ислам и его праведные дела не будут приняты до тех пор, пока он не уверует в посланника Аллаха Мухаммада и не полюбит его больше себя самого. Доказательство этого — аят из суры «ат-Тауба»: «Скажи: «Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не придет Аллах со Своим повелением. А ведь Аллах не ведет людей нечестивых!» (ат-Тауба, 9:24). Этот аят достаточен как указание, доказательство и неоспоримый довод, свидетельствующий о необходимости любви верующих к нему, ее обязательности и огромной важности. Это также является доказательством того, что он, мир ему, заслуживает эту любовь, так как Аллах возбранил тех, чьи состояния, дети и семьи милее для них, чем Аллах и Его посланник, пригрозил им, сказав: «...то ждите...», а затем объявил их нечестивцами в конце аята, сообщив тем самым, что они находятся в заблуждении и что они не являются теми, кого Аллах ведет по прямому пути.
Здесь необходимо отметить, что одним из проявлений милости Аллаха к нам является то, что Он не осудил любовь к тем восьми вещам, перечисленным в аяте, и не запретил любить их. Просто Он сделал одним из необходимых требований веры и ее совершенства то, чтобы человек любил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сильнее и чтобы ставил его превыше этих вещей.

2. Высказывание Всевышнего Аллаха: «Пророк ближе к верующим, чем они сами...» (аль-Ахзаб, 33:6) имам Ибн Каййим аль-Джаузийа объясняет, что близость, упомянутая в аяте, содержит в себе два обстоятельства:
  1. верующий раб должен любить пророка больше самого себя, так как любовь — основа близости;
  2. у раба не должно быть никакой власти над самим собой. Власть над ним принадлежит посланнику, и она выше, чем власть господина над своим рабом или отца над своим сыном («ат-Табукийа», стр. 21).

3. Достоверный хадис, который передали имамы аль-Бухари и Муслим, в котором говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану для него любимее, чем его отец, сын и все остальные люди». Этот хадис — явное доказательство обязательности любви к пророку. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул в нем отца и сына, так как они являются самыми дорогими созданиями Аллаха для человека. Иногда они даже могут быть любимее для него, чем он сам. Любовь сына к своему отцу — это любовь из благодеяния и уважения, любовь отца к сыну — из милосердия, сострадания и милости, любовь людей друг к другу — из-за дружбы, симпатий и взаимных интересов. Наша же любовь к пророку Мухаммаду объединяет их и стоит выше них.
Имам Ибн Раджаб, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: «Любовь к пророку имеет две степени:
  1. первая — обязательная. Это такая любовь, которая требует принятия всего того, что принес пророк, с любовью, удовлетворением и покорностью, требует не искать никакой другой дороги, кроме его прямого пути. Затем она требует полного подчинения ему в том, с чем он был послан, подтверждения всего того, что он нам сообщил, подчинения ему в тех обязательных предписаниях, которые он установил, отречения от всего того, что он запретил, а также требует поддержки его религии. Без всего этого вера не может считаться полной.
  2. вторая — превосходная. Эта любовь требует подражания пророку и следования по его пути в его нравственности, поведении, манере есть, пить, одеваться, хорошем обращении со своей семьей и сподвижниками, внимательного отношения к его жизнеописанию и событиям из его жизни, трепетания сердца при его упоминании, почитания его, уважения к нему, любви слушать его хадисы, его слова и предпочтения его слов словам других».
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]