Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

САИД ИБН ЗЕЙД - СЫН ТОГО, КТО ВОСКРЕСНЕТ ЕДИНСТВЕННЫМ ЕДИНОБОЖНИКОМ ИЗ СВОЕЙ УММЫ

[ сподвижники / 4793 раз(а) просмотрено ]   
|
 
  • Один из тех, кого Посланник Аллаха обрадовал вестью о Рае еще при жизни...
  • Один из первых мусульман Мекки...
  • Участник множества военных походов Посланника Аллаха...
  • Ветеран битвы при Бадре...
  • Он осаждал Дамаск и открывал его для Ислама, а после был его правителем, первым из этой Уммы, кто правил Дамаском...

Его полное имя: Саид ибн Зейд ибн Амру ибн Нуфейль ибн Абудульузза ибн Раях ибн Карт ибн Разах ибн Ади ибн Кааб ибн Люай ибн Галиб. Прославился также под именем Абу Аль-А’авар, курейшит из племени Умара ибн Аль-Хаттаба бану Ади. Аль-Вакыди, описывая его, сказал: «Он был смуглым, высоким и с густыми волосами». От него передавало хадисы множество сподвижников и их учеников – ибн Умар, Амру ибн Хурайс, Абу Усман Ан-Нахди, Урва ибн Зубейр, и многие другие. Общее количество переданных им хадисов достигает 48, из которых имам Аль-Бухари привел в своем сборнике 3.

Имам Аль-Бухари от Аз-Зухри привел историю, что отец Саида, Зейд ибн Амру был среди единобожников Мекки, которые стремились найти свою религию. Он бросил идолов Мекки и язычников из своего народа и отправился в сторону Сирии, стремясь познать религии иудаизма и христианства – но лишь возненавидел их. После этого он провозгласил, что будет придерживаться религии Ибрахима, но мало чего дошло до него из единобожия времен Ибрахима.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говоря про отца Саида, Зейда, сказал: «Он воскреснет и будет стоять на Судном дне как один единобожник из своей Уммы».

Он видел Посланника Аллаха, но не дожил до того дня, когда он получил откровения от Аллаха.

Мухаммад ибн Исхак сказал: «В Мекке среди курайшитов были те, кто не хотел поклоняться идолам – это были Зейд ибн Амру, Варака ибн Науфаль, Усман ибн Харрис ибн Асад, Убейдулла ибн Джахш и Умайма бинт Абдуль-Мутталиб. Во время одного из жертвоприношений язычников они пришли к Каабе, и, собравшись вместе, сказали: "Клянемся Аллахом, наш народ находится в явном заблуждении. Они оставили религию Ибрахима и исказили ее. Их идолы не могут принести им никакой пользы и никакого вред"а». После этого они разошлись из Мекки, договорившись искать чистую религию единобожия – и они ушли в сторону Сирии, узнавая верования христианства и иудаизма.

Что же касается Вараки ибн Науфаля, то он принял христианство и даже достиг посвящения в сан, написав ряд книг и прославившись своим знанием. Но никто из них не смог поступить лучше, чем поступил Зейд ибн Амру – он полностью отстранился от всех религий, оставив себе только религию Ибрахима. Он не ел того мяса, что резали его соплеменники. Его дядя Хаттаб настолько сильно издевался над ним, что вынудил его переселиться в верхнюю часть Мекки, на гору Хира. Тогда Хаттаб подговорил молодежь Мекки, чтобы они не пускали его внутрь города, и впоследствии он попадал туда только тайно, под покровом ночи. После этого Зейд был вынужден покинуть окраину Мекки, отправившись в Ирак, а затем в Сирию, ища и расспрашивая об истинной религии.

Асма, дочь Абу Бакра сказала: «Я видела Зейда ибн Амру, который стоял, прислонившись спиной к стене Каабы, когда он призывал курайшитов, говоря: "О, курайшиты! Клянусь Аллахом, среди вас нет никого, кто был бы на религии Ибрахима, кроме меня!" (в другой версии этой истории также приводимой Асмой Зейд сказал: "Горе вам, курайшиты! Я предостерегаю вас от прелюбодеяния, ибо это приводит к бедности!". Он также призывал народ к тому, чтобы они не убивали своих новорожденных дочерей. Он приходил к человеку, который собирался заживо закопать свою дочь и просил его не делать этого – предлагая взять эту девочку на воспитание и вскормить ее. Когда она подрастала, он предлагал отцу либо взять ее обратно, либо оставить на воспитании дальше».

Масуди приводит, что Саид ибн Зейд сказал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О, Посланник Аллаха! Мой отец был полностью подобен тебе в том, что вижу, и что ты говоришь. Если бы он застал тебя, то непременно уверовал бы и последовал за тобой – так попроси у Аллаха за него прощения». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Да, я попрошу у Аллаха, чтобы Он простил его – ибо он воскреснет как один единобожник из своей общины».

Приводится, что Зейд ибн Амру сказал: «Я изучал христианство и иудаизм – но не нашел в них того, что искал. Тогда я однажды встретил одного монаха и рассказал ему свою историю. Он сказал мне: "Я думаю, что ты ищешь религию Ибрахима. Но ты, житель Мекки, ищешь ту религию, которой не существует на сегодня. Вернись лучше к своему народу, ибо скоро Аллах пошлет вам Пророка, который придет к вам с религией Ибрахима – и он будет щедрейшим творением Аллаха"».

Ибн Аби Зинад приводит историю о том, что когда до Зейда ибн Амру дошла весть о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, появился в Мекке, он отправился туда немедленно, но его убили в одном из районов Сирии. Но Аль-Вакыди приводит историю о том, что он скончался и был похоронен у подножия горы Хира.

Ибн Умар приводит историю, что однажды, до пророческой миссии, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встретился с Зейдом ибн Амру. Он предложил ему отведать кушанье из мяса, которое было у него, но Зейд отказался, сказав, что не ест то, что зарезали на жертвенниках языческих капищ, а лишь то, на чем было произнесено имя Аллаха. Эту историю приводит имам Аль-Бухари, добавив, что Зейд ибн Амру ругал курайшитов, говоря: «Поистине, Аллах создал для вас барана, ниспослал с небес воду и взрастил ею растения – и после этого вы режете этого барана, не произнося имени Того, кто все это создал?!».

Несмотря на то, что существует ряд хадисов, в которых говорится про то, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до пророческой миссии ел мясо животных, которых зарезали язычники, то объяснение этому заключается в том, что на тот момент это еще не было запрещено. Оно стало запретно лишь после того, как Аллах ниспослал аяты, в которых говорилось о видах дозволенной пищи. Подобное сравнение можно привести со спиртными напитками, которые не были запрещены вплоть до битвы при Ухуде, и лишь потом Аллах сделал это запретным вплоть до Судного Дня. Разногласия по поводу этому хадиса возникли в том, что Посланник Аллаха не мог есть то мясо, которое было зарезано на алтарях языческих капищ и предназначалось для их богов. И доказательством этого служит то, что он сам приказал Зейду не прикасаться к идолам Каабы, то как после этого он мог есть то мясо, которое предназначалось для лжебогов? Второе объяснение этого, которое приводит имам Аз-Захаби, заключается в том, что Посланник Аллаха мог зарезать это животное на алтаре с упоминанием имени Аллаха тайно, ибо все дела по намерениям. Поэтому в хадисе от Зейда ибн Аль-Хариса сообщается, что они с Посланником Аллаха еще до пророческой миссии зарезали ягненка на алтаре, и когда мясо было готово, встретили Зейда ибн Амру, который отказался принять участие в трапезе. Но здесь, как пишет имам Аз-Захаби, Зейд просто судил по внешним проявлениям – т.е. то, что мясо было с алтаря. То же, что касается намерения, то об этом он не мог знать. Также Посланник Аллаха мог утаить это от Зейда, ибо опасался зла, которое исходило от курайшитов в отношении всякого, кто посмел выступить против их богов. Из истории мы видим, что Посланник Аллаха до пророческой миссии никогда открыто не выражал свою ненависть к тому, чему они поклоняются.

Фатыма, сестра Умара ибн Аль-Хаттаба сообщила, что Саид ибн Зейд принял Ислам еще до начала тайных собраний в доме Аркама ибн Аби Аль-Аркама.

Ибн Саад в своей книге «Ат-Табакат» и Аль-вакыди приводят историю о том, что когда до Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дошли новости про караван, который курайшиты отправили в Сирию, по возвращению каравана он отправил Саида ибн Зейда и Тальху ибн Убейдуллу вместе с десятью сподвижниками для того, чтобы они проследили за караваном. Они заняли позицию на караванном пути и пробыли там до тех пор, пока на горизонте не показался караван курайшитов. Они сообщили об этом Посланнику Аллаха, но еще до их возвращения он приказал сподвижникам выдвигаться на великую битву при Бадре. Они не успели на битву – в тот день, когда она состоялась, они прибыли в Медину. По возвращению из похода Посланник Аллаха ударил их стрелой и произвел в участники битвы при Бадре, которым Аллах простил все бывшие и будущие прегрешения. Саид ибн Зейд был участником битвы при Ухуде, при рве, свидетельствовал при мирном договоре в Аль-Худайбие, и во всех событиях после этого. Он привел несколько хадисов, в которых Посланник Аллаха сказал про него, что он один из обитателей Рая, и что он падет шахидом. Абдулла, сын имама Ахмада сообщил, что однажды он спросил отца про свидетельство тому, что Абу Бакр и Умар в Раю – и он сказал, что в этой теме он приводит хадис от Саида ибн Зейда.

Хишам ибн Урва от своего отца передает, что однажды Арва бинт Увейс обвинила Саида ибн Зейда в том, что он незаконно захватил часть ее земли, и спор вынесли на суждение Марвана. Саид на суде сказал: «Как я мог присвоить что-либо из ее земли после того, как слышал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал, что тот, кто незаконно присвоит себе пядь земли, то в Судный день он будет охвачен семью кругами Огня, в семь раз большими, нежели чем вся земля?». Марван удовлетворился и сказал, что больше никаких доказательств с его стороны не требует. После этого Саид ибн Зейд поднял руки к небу в дуа и попросил Аллаха ослепить эту женщину и убить ее на ее же земле, если она оболгала его. Прошло немного времени, как Аллах лишил ее зрения, и после этого она упала в яму на своем участке и скончалась.

Имам Аз-Захаби, говоря про причины того, что Умар не назначил Саида ибн Зейда одним из членов Совета избрания халифа, сказал: «Он не сделал этого потому, что опасался разговоров, что Умар ставит своих родственников во главе – ибо Саид был шурином Умара, был женат на его родной сестре. Умар также исключил из числа членов Совета всех своих родственников, чтобы никто не имел в будущем претензий». Поэтому мы видим здесь то, что Саид ибн Зейд не был в членах Совета лишь по причине родства с Умаром, а не причине того, что его роль как сподвижника среди десяти обрадованных Раем при жизни, была преуменьшена.

Мухариб ибн Дисар передал, что когда Муавия написал письмо правителю Медины Марвану с просьбой после него присягнуть Язиду как халифу, он замешкался. Тогда посланец из Сирии, доставивший послание, спросил его о причине задержки, и он ответил, что будет ждать когда придет Саид ибн Зейд – ибо он господин жителей этого города, и если он присягнет Язиду, то тогда ему присягнет весь город.

Джуайд ибн Абдуррахман передал от Аиши, дочери Саада ибн Аби Ваккаса, что когда скончался Саид ибн Зейд в долине Акык, его омывал сам Саад, и он же оборачивал его тело в кафан и присутствовал при погребении.

Аль-Вакыди сообщил, что Саид скончался в 51 году по хиджре в возрасте 70 с лишним лет. Похоронен он был в Медине, и его тело в могилу опускали Саад ибн Аби Ваккас и Абдулла ибн Умар.

(Из книги имама Аз-Захаби «Сиру а’алямин-нубаля», том 1).

Поношение сподвижников.

Риях ибн Аль-Харис сказал: «Однажды я зашел в одну из мечетей Куфы и увидел человека, вокруг которого собрались люди – и в тот момент в мечеть вошел и Саид ибн Зейд ибн Амру ибн Нуфайль, и человек, вокруг которого собрались люди, поприветствовал его и усадил рядом с собою. После этого вошел человек по имени Кайс ибн Алькама, который начал ругать кого-то. Тогда Саид спросил, кого он ругает и поносит, и ему ответили, что он поносит Али ибн Аби Талиба. Тогда он сказал тому человеку, рядом с которым сел: "Почему при тебе ругают сподвижников, а ты молчишь и ничего не предпринимаешь?! Клянусь Аллахом, я слышал Его Посланника, который сказал, что десять человек в Раю, и Али среди них! Я не лгу на Посланника Аллаха, и готов ответить за свои слова тогда, когда встречусь с ним завтра. Знайте, что участие одного из них в походах вместе с Посланником Аллаха, когда их лица покрыла пыль, лучше, чем поступки каждого из вас, даже если он проживет столько, сколько прожил Нух"» («Сунна» Абу Дауда, 4650).

Из книги Саида Бурятского
http://www.musulmanin.com
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]