Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ТАЛЬХА ИБН УБЕЙДУЛЛА - ШАХИД, ШЕДШИЙ ПО ЗЕМЛЕ

[ сподвижники / 5750 раз(а) просмотрено ]   
|
 
  • Один из десяти обрадованных Раем еще при жизни...
  • Один из первых мусульман в Мекке...
  • Человек, жертвовавший постоянно ради Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует...
  • Телохранитель Посланника Аллаха в тот день, когда никого рядом не было...
  • Подвергшийся тяжким испытаниям...
  • Выполнивший свой долг перед Аллахом...
  • Обрадованный Посланником Аллаха, что он погибнет шахидом

Его полное имя: Тальха ибн Убейдулла ибн Усман ибн Амру ибн Кааб ибн Саад ибн Тейм ибн Мурра ибн Кааб ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надир ибн Кинана Аль-Кураши, Ат-Тейми, Аль-Макки, Абу Мухаммад.

Число хадисов от него достигло 38, которые приведено в книге «Муснад Бакы». Имам Аль-Бухари привел от него 2 хадиса, а Муслим – 3. Хадисы от него передавали его сыновья – Яхья, Муса, Иса, также Саиб ибн Язид, Малик ибн Аус, Абу Усман Ан-Нахди, Кайс ибн Аби Хазим, Малик ибн Аби Амир Аль-Асбахи, Ахнаф ибн Кайс Ат-Тамими, Абу Саляма Ибн Абдуррахман, и многие другие.

Абу Абдулла ибн Мунда, описывая Тальху, сказал: «Он был смуглым, с густыми волосами, которые не были кудрявыми, но и не были прямыми. Его лицо было прекрасно, и он никогда не закрашивал свои волосы. Если он шел, то шел очень быстро». Исхак ибн Яхья приводит описание Тальхи со слов его сына Мусы: «Мой отец был светлокожим, так, что временами его кожа казалась красноватой. Его рост был ближе к низкому, и ширина его плеч была равна его росту, у него была широкая грудь и большие ступни ног. Если он поворачивался, то поворачивался полностью (всем телом)».

Имам Аз-Захаби, сказал о Тальхе ибн Убейдулла: «Он был одним из первых мусульман, и подвергся испытаниями и гонениям со стороны язычников Мекки. Он совершил хиджру, но не смог принять участие в битве при Бадре, по причине торговых дел на территории Аш-Шама, но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ударил его стрелой и наградил его (произвел его в участники битвы при Бадре)».

От Абу Надра, от Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про Тальху: «Тот, кто захочет взглянуть на шахида, который ходит по земле своими ногами, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла».

В сборнике хадисов Абу Исы с хорошим иснадом приводится хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал про достоинства Тальхи: «Для Тальхи стало обязанностью (войти в Рай)».

Ибн Аби Халид приводит слова Кайса, сказавшего: «Я видел руку Тальхи ибн Убейдулла, которой он защищал Посланника Аллаха в день битвы при Ухуде, парализованной». Эту же историю приводит и имам Аль-Бухари.

Имам Ан-Насаи приводит хадис от Абу Зубейра от Джабира ибн Абдуллы, сообщившего, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в один из моментов остался в окружении только 12 человек. Когда язычники увидели это, они набросились огромной толпой, желая убить Посланника Аллаха. Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к сподвижникам: «Кто из вас выйдет против этого народа (язычников)?» - и Тальха воскликнул: «Я!» - но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановил его, сказав: «Нет, но подобный тебе». Тогда один из ансаров воскликнул: «Я!» - и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты» - и мединец бросился в битвы и сражался до тех пор, пока не пал убитым. Так Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал народ до тех пор, пока никого, кроме Тальхи не осталось. И Тальха сказал: «Теперь я» - и бросился в гущу язычников, и сражался так, как сражались все 11 ансаров, вместе взятые. Одним из ударов язычник отрубил Тальхе несколько пальцев, и он воскликнул: «Хасси!» (арабское восклицание при сильной боли), и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нему: «Если бы ты сказал «Во имя Аллаха», то тебя подняли бы ангелы, а люди взирали на тебя».

Имам Аль-Бухари и Муслим приводят хадисы, в которых подтверждается, что в день битвы при Ухуде с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остались только Саад ибн Аби Ваккас и Тальха ибн Убейдулла.

Тальха ибн Яхья от Мусы и Исы, сыновей Тальхи ибн Убейдулла приводит хадис, в котором говорится, что однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел бедуин, который обратился к Пророку с вопросом, кто те люди, которые исполнили свой завет перед Аллахом, про которых сказано в Коране: «Среди них есть те, кто исполнил свой завет, и тот, кто ожидает...». Тальха же сказал, что они редко осмеливались спрашивать Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заботясь и оберегая его. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не ответил бедуину, отвернувшись от него. Но он обратился к нему снова с этим вопросом, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова отвернулся от него, промолчав три раза. После этого в мечеть вошел Тальха ибн Убейдулла, на котором в тот день была надета одежда зеленого цвета. После этого Пророк обратился к людям, спросив, где тот человек, что вопрошал про исполнившего свой завет перед Аллахом. Когда же бедуин поднялся, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал на Тальху, сказав, что он из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом.

Имам Ат-Тыялиси приводит в своем сборнике хадис от Муавии, сказавшего, что он слышал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Тальха – один из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом».

Имам Муслим в своем сборнике передает хадис от Абу Хурейры, рассказывавшего о том, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был на горе Хира и вместе с ним были Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Тальха и Зубейр, гора сотряслась под ними и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ней, сказав: «Успокойся, ибо на тебе только Пророк, или Правдивец, или шахид».

Аиша, дочь Тальхи передала слова Аиши, жены Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которая слышала Пророка, сообщившего: «Тому, кому принесет радость взгляд на человека, который идет по земле, выполнив свой завет перед Аллахом, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла».

Укба ибн Алькама Аль-Яшкури сообщил, что слышал Али ибн Аби Талиба в день верблюжьей битвы, который клялся, что слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, при нем произнес: «Тальха и Зубейр мои соседи в Раю». Ибн Зейдан Аль-Баджили приводит эту же историю у себя в сборнике.

Сальма ибн Аква’а, вспоминая про Тальху, рассказал, что однажды он вырыл колодец неподалеку от горы и накормил людей мясом, после чего Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Тальхе, сказав: «Ты Тальха Щедрый».

Муса, сын Тальхи ибн Убейдулла, от своего отца передал, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал его «Тальха Благой», затем, в день битвы «Зуль-Ашира» он получил прозвище «Тальха Щедрый», и в день открытия оазиса Хайбар он получил прозвище «Тальха Добрый».

Кубайса ибн Джабир сказал: «Я был сподвижником Тальхи ибн Убейдулла, и не видел за все время никого, кто давал милостыни больше, чем Тальха любому бедняку, который нуждался – и он давал им даже без просьбы».

Муса, сын Тальхи рассказал, что однажды его отцу привезли его деньги из территории Хадрамаута, и их количество было 700.000 дирхамов. Всю ночь Тальха не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, и жена спросила, что мешает ему спать. Тальха ответил, что ему мешают заснуть его думы. Тогда жена обратилась к нему: «Скажи, каковы могут быть мысли человека о своем Господе, когда он спит, а его имущество лежит у него под кроватью? Посмотри же на свое положение и на положение твоих братьев – мусульман. Так что когда придет утро, возьми и распредели эти деньги между бедняками». Когда наступило утро, Тальха собрал все полученные деньги и разделил их среди мухаджиров и ансаров, отправив часть этих средств Али ибн Аби Талибу. Под конец жена Тальхи сказала ему: «Если бы мы что-то оставили себе» - И Тальха воскликнул: «Где же ты была раньше? Тебе достанется только то, что осталось!». Жена Тальхи собрала оставшиеся деньги – их оказалось около тысячи дирхамов.

Хасан ибн Динар от Али ибн Зейда передал, что однажды к Тальхе пришел бедуин, который просил у него помощи, заклиная родством. Тогда Тальха воскликнул: «Этим меня не просил до тебя никто. У меня есть земля, за которую мне Усман хочет дать триста тысяч дирхамов, и ты можешь выбрать, что возьмешь – либо землю, либо деньги» - и бедуин выбрал деньги.

Аиша и Умм Исхак, дочери Тальхи передали, что их отец получил в битве при Ухуде 24 ранения, из них квадратная рана на голове и рассечение сухожилий на правой руке, из-за чего до конца жизни несколько пальцев Тальхи были парализованными. Когда же они с Посланником Аллаха поднялись на гору, Тальха потерял сознание от потери крови.

Сам Тальха, рассказывая про битву при Ухуде, сказал: «В тот день на всем моем теле были раны, вплоть до половых органов».

Тальха был первым, кто присягнул на верность Али ибн Аби Талибу после убийства Усмана, и первым, кто начал поиски его убийц.

Малик ибн Аби Амир передает, что однажды к Тальхе пришел человек, спросивший его, что он думает по поводу йеменца, который знает хадисов Посланника Аллаха больше, чем другие сподвижники. И передает их больше, чем они – имея в виду Абу Хурейру. Тогда Тальха ответил ему: «Знаешь, я не сомневаюсь в том, что он знает больше хадисов – и я сообщу тебе, почему. Во времена Посланника Аллаха мы были в кругу своих семей, и приходили к нему лишь по вечерам. Что же касается Абу Хурейры, то он был бедняком, не имеющим ничего, и сидел у дверей дома Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому я не сомневаюсь в том, что он слышал то, чего не слышали мы. Но посуди сам, разве может быть благо в том человеке, который наговаривает на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что он не произносил?».

Джабир передает, что однажды Умар встретил Тальху, и спросил его: «Что с тобой, почему ты взъерошен и покрыт пылью с тех пор, как скончался Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Тебя заботит правление твоего двоюродного брата?» (имея в виду Абу Бакра) – и Тальха ответил: «Пусть меня убережет Аллах от подобных мыслей – нет, я слышал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего про фразу, которую если произносит умирающий, то непременно находит спокойствие в смерти, и получает свет Аллаха в Судный День. Но я не спросил его об этом подробнее, и он ничего мне не сказал – вот почему я пребываю в таком состоянии». Тогда Умар воскликнул: «Я знаю эти слова! Это то, что он просил произнести своего дядю перед смертью» (имея в виду шахаду) – и Тальха воскликнул: «Хвала Аллаху, ты был прав!».

Хусайн от Амру ибн Джавана передает, что в день «Верблюжьей» битвы Кааб ибн Сувар поднялся между сражающихся со свитком Корана в руках и заклинал их остановиться, взывая к их Исламу, что течет в их крови. Но его убили одним из первых, после чего враги Аллаха убили Тальху, а Зубейр ибн Аль-Аввам покинул поле битвы, но позднее был настигнут и убит.

Хаким ибн Джабир передает, что в тот день Тальха произнес: «О, Аллах! Мы вышли потребовать мщения за кровь Усмана, но сейчас я не вижу ничего другого, кроме пролития своей крови за кровь Усмана. О, Аллах! Возьми сегодня моей крови пока не удовлетворишься».

Исмаил ибн Аби Халид от Кайса передает, что в день «Верблюжьей» битвы он видел, как стрела поразила колено Тальхи, и кровь била струей из раны до тех пор, пока он не скончался.

Муджалид передает слова Аш-Шааби, который в тот день видел как Али спустился с коня и подошел к мертвому Тальхе, после чего приподнял его и начал вытирать песок с его лица, приговаривая: «Мне тяжело, о Абу Мухаммад, видеть тебя сегодня в этой долине под светом звезд. Но лишь Аллаху я жалуюсь на свою горесть и печаль».

Лейс от Тальхи ибн Мусаррифа передает эту же историю, с разницей в том, что после того, как Али смахнул песок с лица и бороды Тальхи, он сказал: «О горе мне, если бы я умер еще двадцать лет назад!».

Мухаммад ибн Абдулла Аль-Ансари передает от своего отца, что Али сказал в тот день: «Обрадуйте убийцу Тальхи Огнем Ада».

Мусанна ибн Саид передал, что по прошествии более, чем тридцати лет к Аише, дочери пришел человек, который сказал, что видел во сне ее отца, который сообщил ему, что влага, просочившаяся в могилу, вредит ему. И тогда дочь вместе со слугами отправились к могиле отца, и установили над ней крышу, после чего достали его тело из могилы. Как сообщили свидетели этого, за это время не изменилось в нем ничего, кроме как несколько волос из бороды рядом с губой стали седыми, или как приводится в другой версии, поседело несколько волос на голове. Масуди приводит эту же историю, но только с разницей в том, что Аиша сама видела во сне своего отца.

Тальха был убит в 36 году по хиджре в месяц Раджаб, в возрасте 62 лет, и его могила до сих пор находится неподалеку от города Басра. (Из книги имама Аз-Захаби «Сиру а’алямин-нубаля», том 1).


С кем нельзя советоваться

Тальха сказал: «Никогда не советуйтесь со скупым о помощи, с трусом про войну, и с юношей про рабыню» («Канзуль-уммаль», 8773).


Общайтесь с людьми по мере необходимости

Тальха сказал: «Тот, кто захочет меньше знать о людях, но больше узнать про свои недостатки, пусть сидит дома – тот же, кто захочет общения с людьми, должен опасаться за то, что это повредит его религии, но он этого не почувствует» («Танбихуль-гафилин», 154).

Из книги Саида Бурятского
http://www.musulmanin.com

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]