Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

АБДУРРАХМАН ИБН АУФ - ВЕЛИКИЙ ТОРГОВЕЦ И БОГАЧ, СТРЕМИВШИЙСЯ ПОТРАТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НА ПУТИ АЛЛАХА

[ сподвижники / 8273 раз(а) просмотрено ]   
|
 
  • Один из первых восьми мусульман в Мекке...
  • Один из шести человек, которым Умар доверил выбрать нового халифа...
  • Один из десяти, которым Посланник Аллаха пообещал, что они войдут в Рай, и одного этого достаточно, чтобы сказать многое о этом человеке...

Его полное имя: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абду Манаф ибн Абду ибн Аль-Харис ибн Зухра ибн Киляб ибн Мурра ибн Кааб ибн Люай. Абу Мухаммад, один из десяти обрадованных Раем...

От него передавали хадисы такие великие ученые Ислама, как Абдулла ибн Аббас, Ибн Умар, Анас ибн Малик, его дети – Мусаб, Ибрахим, Хамид, Абу Саляма и Амру...

Имам Аль-Бухари привел от него 5 хадисов, а общее количество, приведенное от него в сборнике «Бакы» составляет 65 хадисов.

До Ислама его имя было Абду Амру, или же Абдуль-Кааба, и Посланник Аллаха поменял его имя на Абдуррахман.
Али Аль-Мадаини передал, что Абдуррахман родился через 10 лет после года «Слона».

Сахля бинт Асым, описывая Абдуррахмана, сказала: «Он был высоким, светлокожим, немного горбоносым, с длинными ресницами, и длинными верхними резцами зубов, настолько, что иногда они ранили до крови его нижнюю губу. Его волосы ниспадали ниже его плеч, у него была сильная шея и огромные плечи.

Якуб ибн Утба сказал: «Абдуррахман был высоким, светлокожим настолько, что кожа иной раз принимала красноватый оттенок. Его кожа была тонкой, и он никогда не красил свои седины.

Передается, что однажды Усман ибн Аффан шел со сподвижниками по одной из дорог Мекки, и на своем пути встретил Абдуррахмана. Он повернулся к сподвижникам, сказав им: «Кто из вас сможет сравниться с этим стариком? Никто не сможет достичь его награды за два совершенных им переселения (имея в виду Эфиопию и Медину)».

Анас ибн Малик привел историю, что когда Абдуррахман совершил переселение, Посланник Аллаха побратал его с Усманом, и он сказал Абдуррахману: «У меня есть два сада, и ты выберешь из них один, который будет твоим» - на что Абдуррахман ответил: «Не делай этого. Покажи мне, где здесь находится рынок». Спустя некоторое время он разбогател настолько, что отправил семьсот верблюдов за товарами в Сирию, после чего, когда караван с продовольствием вернулся в Медину, он пожертвовал все это на пути Аллаха. В другой версии приводится, что Посланник Аллаха побратал Абдуррахмана и Саада ибн Рабиа, который предложил ему половину своего имущество и любую из двух жен, но он отказал, попросив лишь указать на рынок.

Те хадисы, в которых говорится, что Посланник Аллаха пообещал Абдуррахману, что он войдет в Рай ползком по причине его богатства, являются недостоверными и слабыми, ибо основа гласит, что Посланник Аллаха произнес: «...Абдуррахман ибн Ауф в Раю...», который передал Саид ибн Зейд, и все ученые сошлись на его достоверности. В нем не указывалось, что Абдуррахман войдет в Рай по-иному, нежели чем остальные обрадованные Раем. Любой, кто хочет узнать материал на эту тему, может открыть книгу «Абатыль фит-тарих».

Амру ибн Вахб Ас-Сакафи передает, что они были вместе с Мугирой ибн Шуабой, когда я решил поинтересоваться, был ли хоть один случай, когда Посланник Аллаха совершал молитву за кем-либо из сподвижников, кроме Абу Бакра? И Мугира ответил: «Да, мы были вместе с Пророком, когда он совершил омовение, протер свои носки и чалму, а после встал на молитву сзади Абдуррахмана ибн Ауфа, и я совершил молитву с ними, но опоздал на один ракаат, и восполнил его после окончания».

Также в другом хадисе передается, что Абдуррахман был имамом на молитве, когда вышел Посланник Аллаха, который решил присоединиться к молящимся. Абдуррахман хотел отойти назад, чтобы Пророк встал имамом, но он указал Абдуррахману, чтобы он оставался на своем месте, прочитав молитву за ним.

Аз-Зухри передает, что во время жизни Посланника Аллаха Абдуррахман вначале пожертвовал на пути Аллаха половину своего имущества – 4000 динаров, после чего он дал еще больше – 40.000 динаров. Также он жертвовал свыше тысяч верховых животных на пути Аллаха – и большая часть его денег были накоплены через торговлю. В другой версии этого хадиса сообщается, что лицемеры Медины издевались над Абдуррахманом, когда он отдал половину имущества, сказав, насколько же Абдуррахман силен показухой.

А’амаш передает от Шакыка, что Абдуррахман однажды вошел к матери правоверных Умм Саляме, сказав ей: «О, матерь правоверных! Я боюсь погибнуть по причине того, что я самый богатый среди курайшитов – я продал свою землю за 40.000 динаров». Тогда Умм Саляма сказала: «Потрать эти деньги на пути Аллаха, ибо я слышала Посланника Аллаха, который сказал: «Поистине, среди моих сподвижников будут те, кто больше никогда меня не увидят после того, как покину их». Шакык сказал: «После этого я пришел к Умару и рассказал ему про эту историю. Тогда он бросился к Умм Саляме, и просил ее сказать, есть ли он среди этих несчастных. Она ответила, что его среди них нет, и чтобы больше он не вздумал спрашивать ее про кого-либо из них».

В день битвы при Ухуде он потерял несколько своих передних зубов и остался на всю оставшуюся жизнь хромым, по причине получения свыше двадцати ранений, часть которых пришлась на его ноги.

Умар приказывал своим правителям казнить на их территории любого колдуна или колдунью и разделять между огнепоклонниками их кровосмесительные браки, и он отказывался брать от них джизья (подушный налог с немусульман) до тех пор, пока Абдуррахман не засвидетельствовал, что Посланник Аллах брал от них джизью.

Курайб от Ибн Аббаса передал, что однажды сподвижники Посланника Аллаха собрались у Умара, и он спросил их, знает ли кто-нибудь, что должен сделать тот мусульманин, который ошибся в молитве? Ибн Аббас сказал, что не знает, и тут в дом вошел Абдуррахман ибн Ауф, которому и задали этот вопрос. Тогда Абдуррахман сказал Умару: «Я слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Если кто-то из вас ошибется в молитве, и не будет знать, сколько он совершил ракаатов, то пусть выберет между двумя и одним – один, между тремя или двумя – два, между тремя или четырьмя – три, чтобы не ошибиться в их числе. В конце молитвы пусть сделает дополнительные земной поклон до того, как выйти из молитвы».

Абу Хурейра передает, что однажды между Халидом ибн Аль-Валидом и Абдуррахманом ибн Ауфом однажды возникла ссора, после которой Абдуррахман отправился к Посланнику Аллаха, и рассказал про случившееся. Тогда он вышел к людям и сказал: «Не трогайте моих сподвижников – ибо если кто-либо из вас потратит гору золота величиной с Ухуд, он все равно не достигнет мудда (небольшая мера веса) или даже половины мудда того, что они потратили на пути Аллаха».

В версии этой истории от А’амаша он сообщает, что Посланник Аллаха сказал Халиду: «О, Халид! Не причиняй вреда человеку, который участвовал в битве при Бадре – если ты потратишь гору золота величиною с Ухуд, все равно ты не достигнешь награды за его поступки! А ты, Абдуррахман, не ругай того, кто является мечом из мечей Аллаха, который Он направляет против неверных».

Также от Саида ибн Зейда приводится, что Посланник Аллаха однажды был на горе Хира, когда она сотряслась под ним – и он воскликнул: «Утвердись, о Хира! Ибо нет на тебе никого, кроме Пророка, Сиддика (Абу Бакра) и шахида!» - и в числе присутствующих был и Абдуррахман ибн Ауф.

Приводится, что однажды Умар пришел к жене Абдуррахмана, Умм Кульсум бинт Укба и спросил ее: «Сказал ли тебе Посланник Аллаха, чтобы ты вышла замуж за господина мусульман Абдуррахмана ибн Ауфа?» - и она ответила утвердительно.

Убейдулла ибн Абдулла передает, что однажды Посланник Аллаха раздавал какие-то подарки группе людей, среди которых был Абдуррахман ибн Ауф, которому Посланник Аллаха не вручил ничего. Тогда Абдуррахман ушел, заплакав, и по дороге домой встретил Умара, который спросил его, в чем дело. Он рассказал эту историю, добавив, что убежден в том, что Посланник Аллаха не дал ему ничего по причине того, что у него есть какой-то недостаток, и он не заслуживал подарка. Умар отправился к Посланнику Аллаха и спросил его об этом, и он ответил: «Я доверил Абдуррахмана его иману (вере)». И мудрость Посланника Аллаха в этой истории заключалась в том, что он раздавал подарки слабым в своей вере мусульманам, и не дал Абдуррахману потому, что был уверен, что если он не получит подарка, то это не отразится на его религии, в противоречие новообращенным мусульманам – прим. переводчика.

От Абу Хурейры передается, что Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к моим женам» - и Абдуррахман, услышав это, завещал женам Пророка сад, цена которого была 400.000 дирхамов.

Умм Бакр бинт Мисвар передала, что Абдуррахман продал свою землю Усману за 40.000 динаров, которые распределил среди бедняков племени Зухра, мухаджиров, и матерей правоверных. Умм Бакр сказала: «Я принесла Аише ее долю из имущества Абдуррахмана, и она спросила меня, кто это послал. Я ответила, что это деньги от Абдуррахмана, и она сказала, что Посланник Аллаха говорил своим женам: «Никто не помогает вам, кроме терпеливых».

Джафар ибн Баркан передал, что за свою жизнь Абдуррахман выкупил из рабства и освободил свыше 30.000 семей.

Имам Аз-Захаби сказал: «Самым лучшим поступком Абдуррахмана было то, что после убийства Умара он не стал добиваться к власти, и не стал предлагать кандидатуру Саада ибн Аби Ваккаса, который был ему ближайшим родственником, а передал власть Усману.

Абдулла ибн Нияр Аль-Аслями передал, что во время жизни Посланника Аллаха в Медине кроме Абдуррахмана ибн Ауфа, Абу Бакра и Умара никто не давал фетвы, даже исходя из того, что он слышал от Посланника Аллаха.

Имам Аш-Шааби передает, что Абдуррахман был ответственным за хадж мусульман в 13 году по хиджре.

Тальха ибн Абдулла ибн Ауф сказал: «Все жители Медины были как родные дети Абдуррахману – трети из них он давал в долг деньги, за другую треть он выплачивал их долги, и поддерживал родственные отношения с оставшимися».

Саид ибн Аль-Мусейиб сказал: «Между Абдуррахманом и Тальхой было недопонимание, и они редко общались. Но когда Тальха тяжело заболел, к нему пришел Абдуррахман, навещая его. Тальха поднялся на постели и сказал: «Мой брат, клянусь Аллахом, ты лучше меня!» - и Абдуррахман сказал: «Не говори так, мой брат». Но Тальха продолжал настаивать, говоря: «Нет, я прав – ведь если бы ты заболел, то я вряд ли пришел бы к тебе».

Саад ибн Аби Ваккас после убийства Умара отправил своего слугу к Абдуррахману, чтобы он передал ему предложение Саада занять место халифа, но он отверг даже мысль об этом, сказав: «Любой, кто придет к власти после Умара, подвергнется упрекам со стороны людей».

Абдуррахман ибн Азхар от своего отца, от деда приводит историю, что в тот год, когда Усмана поразила болезнь носового кровотечения, он призвал к себе слугу Хамрана, приказав ему составить указ о назначении халифом после себя Абдуррахмана ибн Ауфа. Он составил документ, и тут же отправился к Абдуррахману, поспешив обрадовать его. Но как только он сообщил ему эту новость, Абдуррахман поднялся между минбаром Посланника Аллаха и его могилой, произнеся в мольбе к Аллаху: «О, Аллах! Если дела обстоят действительно так, и Усман хочет назначить меня, то забери меня к Себе до его смерти!» - и не прошли шести месяцев, как Абдуррахман скончался.

Ибрахим ибн Абдуррахман передал, что когда его отец лежал при смерти, в один из моментов он потерял сознание, и присутствующие подумали, что Абдуррахман умер. Но он очнулся, спросил, действительно ли он был в беспамятстве, и ему подтвердили. Тогда он сказал: «Я увидел, что меня взяли и потащили двое человек, от которых исходила страшная сила. Они сказали мне: «Отправляйся, мы доведем тебе до суда Аллаха» - и мы отправились. Но по дороге встретился человек, который спросил их, куда они ведут меня, и они ответили, что на суд к Аллаху. Тогда он сказал им: «Возвращайтесь, ибо этот человек из тех, кому Аллах предписал счастье и прощение еще тогда, когда они были в чревах своих матерей. Он пробудет со своими сыновьями столько, сколько захочет Аллах» - и сын Абдуррахмана передал, что после этой истории его отец прожил месяц.

Урва передал, что Абдуррахман ибн Ауф в завещании указал, чтобы 50.000 динаров потратили на пути Аллаха. Когда эти деньги разделили, каждый человек получил почти по тысяче динаров.

Анас ибн Малик привел, что после смерти Абдуррахмана в завещании он также указал, чтобы каждая из жен Посланника Аллаха получила по 100.000 дирхамов, и этот пункт выполнили в первую очередь.

Огромное количество из ученых приводит то, что Абдуррахман скончался в 32 году по хиджре в возрасте 75 лет, и похоронен на кладбище Аль-Бакыа. (Из книги имама Аз-Захаби «Сиру а’алямин-нубаля», том 1).


Терпение в нужде и достатке

Абдуррахман сказал: «Мы вместе с Посланником Аллаха были в жесточайшей нужде, но терпели – сейчас же мы оказались в довольстве и достатке, и наше терпение вышло» («Сыфатуль-кыяма» имама Ат-Тирмизи, 2464).


Каков был Абдуррахман?

Саад ибн Хасан Ат-Тамими сказал про Абдуррахмана ибн Ауфа: «Его никто не мог отличить от его собственных слуг из-за его скромности» («Саляхуль-умма» 5:436).


Абдуррахман и еда

Передается, что однажды Абдуррахману принесли еду, и он, посмотрев не нее, сказал: «Убили Мусаба ибн Умейра, который был лучше меня, и мы не нашли ему погребального кафана (савана), кроме его собственного плаща. Убили Хамзу, который был лучше меня, и мы также не нашли для него никакого кафана, кроме единственного плаща. И сейчас я боюсь, что та милость Аллаха, которую Он нам сейчас оказывает в еде и богатстве будет лишь в мирской жизни, и ничего в Вечной» - после он заплакал («Фатхуль-бари», 1274).


Грех и его распространитель

Абдуррахман сказал: «Тот, кто услышал про какой-либо грех и распространяет это, то он подобен тому, кто совершил этот грех» («Аль-басаир» 8:36).


Лучшие деньги.

Абдуррахман сказал: «Самые прекрасные деньги – это те, с помощью которых я сохраняю свою честь (от впадения в грехи) и приближаюсь (посредством траты их) к своему Господу» («Маваизус-сахаба», 117).

Из книги Саида Бурятского
http://www.musulmanin.com
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]