Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МЯСО, ЕСЛИ НЕ ИЗВЕСТНО, КАК БЫЛО ЗАРЕЗАНО ЖИВОТНОЕ?

[ разное / 5282 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Если известно, что животное было зарезано мусульманами или в мусульманской стране, то мы не должны интересоваться, соответствовало ли заклание требованиям шариата. Напротив, мы должны думать о мусульманах только хорошее и надеяться на то, что они зарезали животное, упомянув при этом имя Аллаха. Передают со слов Аиши, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришли люди и спросили: «Что делать, если нас угощают мясом, но мы не знаем, произносили ли эти люди имя Аллаха, когда зарезали животное?» Он сказал: «Произнесите имя Аллаха сами, а затем ешьте его». Этот хадис передал аль-Бухари.

Некоторые комментаторы, опираясь на этот хадис, полагали, что упоминание имени Аллаха при заклании необязательно, однако множество других текстов свидетельствуют об обратном. Поэтому многие ученые считали, что в этом хадисе речь идет о мясе, которое продают или дарят мусульмане, даже если они невежественны и плохо осведомлены о требованиях шариата.

Это мнение усиливается тем, что разрешается употреблять в пищу мясо животного, если зарезавший его мусульманин забыл перед этим произнести имя Аллаха. Ад-Даракутни передал со слов Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для мусульманина достаточно носить такое имя, и если он забыл произнести имя Аллаха при заклании животного, то пусть произнесет его перед тем, как поесть». Аль-Албани назвал хадис слабым, однако известно, что эти слова принадлежат самому Ибн Аббасу. Прерванную версию этого хадиса передал Абд ар-Раззак.

Но если известно, что мусульманин преднамеренно отказался помянуть Аллаха перед закланием либо посвятил свое жертвоприношение кому-либо, кроме Аллаха, то есть мясо такого животного запрещено. Всевышний сказал: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (аль-Анам, 6:121).

Шариат также запрещает есть животных, зарезанных неверующими, даже если перед этим они произнесли имя Аллаха, потому что такое мясо считается нечистым. Исключением является мясо животных, зарезанных людьми Писания – иудеями и христианами. Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (аль-Маида, 5:5).

Ибн Аббас сказал, что под едой здесь подразумеваются зарезанные ими животные. Он не сделал различий между их мясом и жиром, хотя известно, что людям Писания было запрещено есть «сало коров и овец, кроме того, что находится на спинном хребте и внутренностях или смешалось с костями» (аль-Анам, 6:146). Из этого следует, что мусульманам разрешено есть мясо любых дозволенных животных, если те были зарезаны людьми Писания, даже если самим людям Писания это мясо прежде было запрещено.

Однако богословы разошлись во мнениях, можно ли есть мясо животных, зарезанное людьми Писания, если они произнесли при этом имя кого-либо из своих святых или пророков, например, имя пророка Исы.

Аз-Зухри сказал: «Есть животных, зарезанных арабами-христианами, можно. Если ты услышишь, что он зарезал его во имя кого-либо, кроме Аллаха, то не ешь его. Но если ты не слышал этого, то ешь, ведь Аллах позволил тебе это, зная о том, что они – неверующие». Аш-Шафии сказал: «Если они зарезают животное во имя кого-либо, кроме Аллаха, например, во имя Мессии, то есть его запрещено. Но если они упоминают его имя в смысле молитвы за его благословение, то есть его не запрещено».

Аль-Хулейми сказал, что люди Писания зарезают животных только во имя Аллаха и, в принципе, посвящают свое поклонение только Ему. И если они имеют такое намерение, то мясо зарезанных ими животных можно употреблять в пищу. И даже если кто-либо из них произнесет при этом имя Мессии, он все равно совершает свой поступок ради Аллаха, хотя и совершает тем самым неверие.

Но следует помнить, что употреблять в пищу мясо животных, которые не были зарезаны в соответствии с требованиями шариата, а были убиты током или путем введения лекарственных препаратов, категорически запрещено. Сегодня об этом хорошо практически известно всем производителям мясной продукции, и в настоящее время все компании, зарезающие животных в соответствии с требованиями шариата, упоминают об этом на этикетке. Поэтому, если мясной продукт поставляется из стран иудео-христианского мира, то его разрешается употреблять в пищу только в том случае, если на этикетке отмечено, что животное было зарезано по мусульманским обычаям или что-либо в этом смысле.

А лучше всего об этом известно Аллаху.
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]