Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПОЖЕЛАНИЕ МИРА ПРИ ПРОЩАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЫЧАЕМ АРАБОВ ИЛИ РЕЛИГИОЗНЫМ ПРЕДПИСАНИЕМ?

[ разное / 7362 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Приветствовать мусульман словами «мир вам» (по арабски: «ас-саламу ‘алейкум» или «саламун ‘алейкум») при встрече и расставании — крайне желательное предписание религии. Как сообщил Ибн ‘Абд ал-Барр, учёные были единодушны в том, что произносить приветствие миром первым желательно, а отвечать на приветствие обязательно. Ал-Мунави в «Файл ал-Кадир» отметил, что крайне желательно, чтобы покидающий собрание пожелал мира присутствующим там, даже если между его приветствием и прощание прошло мало времени, даже если он покидает собрание сразу.

Имам ан-Навави в «Азкаре» упомянул, что некоторые богословы не разделяли этого мнения. В частности, кади Хусайн и Абу Са‘д ал-Мутавалли говорили: «Обыкновением некоторых людей стало обращение со словами приветствия к тем, с кем они собираются расстаться. Отвечать на эту мольбу желательно, но не обязательно, поскольку приветствовать следует при встрече, а не при расставании».

Однако первое мнение является правильным, и оно подтверждается хадисом Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха сказал: «Когда вы приходите на собрание, приветствуйте [собравшихся] миром, и когда вы встаёте, тоже приветствуйте их миром, и первое [приветствие] ничуть не важнее второго». Об этом сообщили Абу Давуд и ат-Тирмизи, и последний назвал его хорошим. Ал-Албани в сборнике «Сахих ат-таргиб ва-т-тархиб» (2707) тоже назвал его хорошим и достоверным.

Ал-Мунзири сообщил, что в версии Разина ал-‘Абдари добавлено: «Кто желает мира людям, поднимаясь [, чтобы покинуть собрание], тот разделит с ними всё доброе, о чём они будут говорить после него». Ал-Албани не завершил исследование этого хадиса, но упомянул его наряду со слабыми в сборнике «Да‘иф ат-таргиб ва-т-тархиб» (1620). Тем не менее, смысл этой добавки подтверждается высказыванием славного сподвижника Курры ибн Ийаса ал-Музани. Ат-Табарани в «ал-Му‘джам ал-кабир» и Абу Ну‘айм в «Хилйа ал-аулийа» передали со слов Му‘авийи ибн Курры, что его отец сказал ему: «Сынок, если дела вынуждают тебя покинуть собрание, которое ты считаешь благим, то скажи: “Мир вам!” — и ты разделишь с ними то, что они приобретут на этом собрании».

Комментируя хадис Абу Хурайры, имам ал-Мунави пишет: «Приветствие миром [при встрече] означает, что люди обезопашены от вреда со стороны человека, пока он находится рядом с ними, а пожелание мира при прощании — сообщение о том, что они обезопашены от вреда с его стороны в его отсутствие, и первое ничуть не предпочтительнее второго».

На протяжении столетий пожелание мира при встрече и прощании прочно вошло в традиции и обычаи не только арабов, но и других мусульманских народов. Однако, как видно из сказанного выше, этот обычай неразрывно связан с исламской традицией и, несмотря на свою простоту и лёгкость, считается одним из самых достойных поступков.

На пути к Корану

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]