Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СОВМЕСТНО ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ ОДНО ЖИВОТНОЕ?

[ паломничество / 1878 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Сообщается со слов Джабира, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Корова приносится в жертву за семерых и верблюд за семерых» (Абу Дауд 2808, ан-Насаи 4121. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным).

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Однажды мы находились в пути с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда нас застало Жертвоприношение. И мы приносили в жертву одну корову всемером, а верблюда вдесятером” (ат-Тирмизи 1501, ан-Насаи 7/222. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса).

Однако некоторые ученые считали этот хадис ошибкой или отклонением (шазз), поскольку опирались на то, что говорил имам ат-Табари: “Умма единогласна в том, что верблюда и корову нельзя приносить в жертву больше, чем от семи человек!” (“аль-Истизкар” 15/190).

Что же касается некоторых ученых, то они сказали, что в этом вопросе нет единогласного мнения, поскольку известно, что Са’ид ибн аль-Мусайиб, Исхакъ ибн Рахауия и Ибн Хузайма считали, что верблюда могут приносить в жертву и десять человек. (“аль-Мугъни” 9/437).

Имам аш-Шаукани попытался совместить хадисы, в которых говорится, что верблюда могут принести в жертву семь человек с хадисом, в котором упоминается о десяти. Он говорил: “Верблюда могут совместно принести в жертву десять человек, если речь идет об Удхия. Если же речь идет о Хадьи (жертвоприношение, совершающее паломниками), то это могут сделать только семь человек” (“Найлюль-аутар” 5/137).

А что касается овец и коз, то они приносятся в жертву только от одного человека, поскольку нет никаких указаний от праведных предшественников на то, чтобы барана или козу приносили в жертву больше одного человека. Имам ан-Науауи сказал: “Что касается овцы, то она может быть принесена в жертву только от одного человека!” («аль-Маджму’» 8/399).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]