Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ДОВОДЫ СТОРОНЫ, СЧИТАЮЩЕЙ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

[ паломничество / 1897 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Группа ученых, среди которых Абу Ханифа, аль-Лейс, аль-Ауза’и, Хасан аль-Басри, а также шейхуль-Ислам Ибн Таймия, считали, что Жертвоприношение является обязательным (“аль-Мабсут” 8/12, “Маджму’уль-фатауа” 23/162).

При этом они опирались на следующие доводы:

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи» (аль-Каусар 108:2).

Хасан аль-Басри о значении этого аята говорил: “Соверши ради Господа своего праздничную молитву (‘Ид) и заколи жертвенное животное (Удхия)!” (“Тафсир аль-Къуран аль-‘Азиз” 5/168).

И таким же образом толковали этот аят ханафиты и все, кто придерживается мнения о том, что Удхия является обязательным.

Однако ученые, придерживающиеся первого мнения, сказали, что подобное толкование этого аята праведными предшественниками не однозначно. Среди них есть те, кто сказал, что слова: «Так соверши же молитву Господу твоему» относятся к пятикратной обязательной молитве, и это мнение передается от Ибн ‘Аббаса. А что касается слова: «и заколи» (уанхар), то ‘Али ибн Абу Талиб истолковал это, как: положить правую руку на левую на груди в молитве (“Ма’рифату-Ссунан уаль-асар” 14/18, “Тафсир аль-Къуртуби” 20/218).

Также некоторые толкователи Корана говорили, что смысл этого аята в том, что многобожники посвящали свои молитвы и жертвоприношения идолам, а Всевышний Аллах велел мусульманам посвящать это только Ему! (“Найлюль-аутар” 5/127).

На основании того, что нет однозначного толкования этого аята в том, что речь идет о праздничном Жертвоприношении, сила данного аргумента в качестве обязательности Удхия отпадает.

Также из числа доказательств этой стороны в пользу обязательности Жертвоприношения, это хадис, переданный от Джундуба, который рассказывал: “Я был с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день праздника Жертвоприношения. И когда он завершил молитву, он взглянул на зарезанных овец и сказал: «Кто совершил Жертвоприношение до намаза, пусть зарежет еще одного барана вместо того, что он уже зарезал. А кто еще не совершил Жертвоприношение, пусть сделает это с именем Аллаха!» (аль-Бухари 10/20, Муслим 1960).

Сторонники обязательности Жертвоприношения сказали, что если бы Удхия не была бы обязательной, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел бы совершить его еще раз тому, кто сделал это до праздничной молитвы (“И’ля ас-Сунан” 13/246).

Однако сторонники обратного мнения ответили на это тем, что в хадисе речь идет на указание времени совершения Жертвоприношения. Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Нет указания в этом хадисе на обязательность Жертвоприношения, поскольку смысл его в том, чтобы указать на условия Жертвоприношения тому, кто желает его совершить, однако совершает его не узаконенным шариатом способом по причине не знания или забывчивости. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет его условия. Это подобно тому, как будет сказано о добровольной молитве: «Не действительна она без очищения и прикрытия ‘аурата»” (“аль-Муфхим” 5/351).

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) с велением повторить жертвоприношение не указывают на обязательность этого, а указывают на недействительность первого жертвоприношения, сделанного преждевременно”. Он также сказал: “Ответ на этот аргумент таков, что в этих хадисах речь идет о шариатском условии Жертвоприношения (Удхия). Это подобно тому, кто сказал совершившему, например, молитву Духа до восхода солнца: «Когда взойдет солнце, соверши эту молитву еще раз»” (“Фатхуль-Бари” 12/14, 93).

Следующим доводом сторонников обязательности Удхия является хадис, переданный от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил Жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям!» (Ахмад 1/321, Ибн Маджах 3123, ад-Даракъутни 2/545).

Однако среди ученых есть разногласие, принадлежат ли эти слова пророку (мир ему и благословение Аллаха) или же Абу Хурайре. Имам аль-Байхакъи сказал: “Дошло до меня от Абу ‘Исы ат-Тирмизи, что этот хадис приводится от Абу Хурайры” (“Сунан аль-кубра” 9/260).

Ханафитский имам аз-Зайля’и также склонился к тому мнению, что правильным является то, что эти слова принадлежат Абу Хурайре, а не пророку (мир ему и благословение Аллаха) (“ан-Насбу-ррая” 4/207).

Также говорили до него имам ад-Даракъутни и хафиз аль-Мунзири (“ат-Таргъиб” 2/321).

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет в этом хадисе указания на обязательность Удхия, даже если бы эти слова принадлежали пророку (мир ему и благословение Аллаха). А что говорить о том случае, когда большинство сказали, что это слова не пророка (мир ему и благословение Аллаха)?!” (“аль-Изтискар” 15/160).

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Этот хадис приводят Ибн Маджах и Ахмад. Все его передатчики надежные, однако, есть разногласие в том, кому принадлежат эти слова. И наиболее верным является то, что это слова Абу Хурайры. Но даже вместе с этим нет в нем ясного указания на обязательность Жертвоприношения” (“Фатхуль-Бари” 12/98).

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “В этом хадисе нет указания на обязательность Удхия, это подобно словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть тот, кто поел чеснока, не приближается к нашим мечетям!»” (“Тахкъикъ фи ахадис аль-хиляф” 2/161).

Также сказал и имам Мунсур аль-Бухути, что смысл этого хадиса, даже если он и достоверный, в строгом побуждении к Жертвоприношению, а не обязательности этого (“Шарх аль-Ирадат” 1/162).

Также в качестве довода используется следующий хадис: «О люди! Для одной семьи раз в году необходимо совершить Жертвоприношение (Удхия) и ‘атира» (Абу Дауд 2788, ат-Тирмизи 1518, ан-Насаи 4235, Ибн Маджах 3125).

Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его передатчиков Абу Рамля, который является неизвестным. О слабости этого хадиса говорили имам аль-Хаттаби, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби и др. (“Ма’алиму-Ссунна” 2/195, “ан-Насбу-ррая” 4/211).

Имам аль-Байхакъи сказал: “Даже если это сообщение достоверное, то в нем речь идет о желательности, поскольку в хадисе идет связь между Удхия и ‘атирой, а ‘атира не является обязательной по единогласному мнению (иджма’)!” (“Марифату-Ссунан уаль-асар” 14/17).

Также говорил и имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби, что в хадисе речь идет о побуждении к Жертвоприношению и его желательности, ибо это веление подобно велению использовать зубочистку (сиууак): «Вам следует использовать сиууак! Поистине, он служит очищением для рта и вызывает довольство Господа!» (Ахмад. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 4068).

Что же касается ‘атиры (‘Атира - это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца Раджаб. Это было дозволено в первые годы Ислама, однако затем это было отменено (“Миннату мун’им” 3/329), то все ученые были единогласны, что ее совершение не являлось обязательным. И поэтому если этот хадис был бы указанием на обязательность Удхия, то также в нем было бы указанием на обязательность ‘атиры. (“аль-Муфхим” 5/351).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]