Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ДОВОДЫ СТОРОНЫ, СЧИТАЮЩЕЙ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ

[ паломничество / 1595 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Большинство ученых, среди которых Са’ид ибн аль-Мусайиб, ‘Ата, ‘Алькъама, Суфьян ас-Саури, Ибн аль-Мубарак, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад, Исхакъ, аль-Музани, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хазм и др. считали, что Жертвоприношение (Удхия) является желательной Сунной, но не обязательным деянием («аль-Маджму’» 8/358, “аль-Хауи аль-кабир” 15/71, “Тафсир аль-Къуртуби” 15/108).

Их доводом был хадис, переданный Умм Салямой, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступит месяц Зуль-Хиджа, путь тот, кто желает совершить Жертвоприношение, ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесет жертву!» (Муслим 1977).

Имам аш-Шафи’и сказал: “В этом хадисе ясное указание на то, что праздничное Жертвоприношение не является обязательным, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто желает», связав это с желанием. И если бы это было обязательным, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал бы: «Пусть никто не трогает своих волос и ногтей, пока не принесет жертву!»” (“Мухтасар аль-Музани” 8/283, «аль-Маджму’» 8/368).

Джабир рассказывал: “Я совершил праздничную молитву с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день Жертвоприношения, и после ее завершения он привел барана и принес его в жертву, сказав: «С именем Аллаха, Аллах велик! О Аллах, это от меня и от тех, из числа моей общины, кто не совершил Жертвоприношения» (Абу Дауд 2810, ат-Тирмизи 1521, Ахмад 3/356, Абу Я’ля 2/105. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани).

Также подобный хадис передается от Абу Рафи’а, что “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день ‘Ида купил двух белых, толстых, рогатых баранов и принес их в жертву от себя и членов своей общины” (Ахмад 6/391, ат-Табарани 2/127. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани).

Имам аш-Шаукани сказал: “В этих двух хадисах содержится указание на то, что Жертвоприношение не является обязательным. Поскольку то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за свою общину и за свою семью, является достаточным для каждого, кто не совершил праздничного Жертвоприношения, в независимости от того, имел он возможность его совершить или нет!” (“Найлюль-аутар” 5/126).

Шейх Ахмад ибн ‘Абдур-Рахман аль-Банна в отношении этих хадисов сказал: “В хадисах этой главы также указание на то, что бедный мусульманин, который не способен совершить праздничное Жертвоприношение, не лишается награды за это, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за него!” (“аль-Фатх ар-Раббаний” 13/66).

Что же касается одного из самых сильных доводов этой стороны, то им является тот факт, что никто из сподвижников не считал Удхия обязательным, как это сказал имам Ибн Хазм и др. Имам аль-Байхакъи передал, что Абу Сариха рассказывал: “Я видел Абу Бакра и ‘Умара, которые не совершали праздничного Жертвоприношения, опасаясь, что за ними будут в этом следовать”. Затем аль-Байхакъи сказал: “Абу Сариха, это Хузайфа ибн Усайд – сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха)” (“Сунан аль-кубра” 9/295).

Достоверность этого сообщения подтвердили имам ан-Науауи, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани («аль-Маджму’» 8/368, “Маджма’у-ззауаид” 4/18, “Ируауль-гъалиль”1139).

Также Абу Мас’уд аль-Ансари говорил: “Поистине, иногда я оставляю совершение Жертвоприношение, имея возможность это сделать, опасаясь того, что мои соседи подумают, что это является обязательным!” (‘Абдур-Раззакъ 8149. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “ат-Тальхыс аль-хабир” 4/145).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]