Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ НАРУШАЮТ ПОСТ

[ пост / 3127 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Нам осталось перечислить действия, которые не нарушают пост. Знание их очень важно, потому что многие невежественные мусульмане опасаются совершать во время поста даже дозволенные действия, что превращает их поклонение в обременительную обязанность.

Во-первых, кровопускание и сдача крови не нарушают пост, потому что достоверно известно, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пускал себе кровь во время поста. Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, совершали кровопускание, когда он находился в ихраме и когда он постился (Этот хадис передал аль-Бухари).
Однако не все богословы разделяли это мнение, в частности, аль-Аузаи, Ахмад б. Ханбал, Исхак б. Рахавейх, Абу Саур, Ибн Хузейма, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хиббан и многие другие считали, что кровопускание делает недействительным пост того, кто совершает кровопускание, и того, кому совершают кровопускание. При этом они опирались на целый ряд достоверных преданий. Передают, что Шаддад б. Аус рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посетил аль-Баки. Проходя мимо человека, которому совершали кровопускание, он сказал: «Тот, кто совершает кровопускание, и тот, кому совершают кровопускание, прерывают свой пост» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем Ахмад, Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали его достоверным).
В то же время большинство богословов считало, что кровопускание не делает пост недействительным. Это мнение разделяли Али б. Абу Талиб, аль-Хасан б. Али, Анас б. Малик, Абу Саид аль-Худри, Зейд б. Аркам, аль-Хасан аль-Басри, Мухаммад б. Джафар, Саад б. Абу Ваккас, Ибн Масуд, Ибн Аббас, Аиша, Умм Салама, аш-Шааби, Зейд б. Аслам, Икрима, Абу аль-Алийа, Малик, аш-Шафии и многие другие. Они считали, что приведенный выше хадис и другие похожие сообщения были аннулированы.
Передают, что Сабит аль-Буннани спросил Анаса б. Малика: «Считалось ли кровопускание нежелательным при жизни посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Нет, только если оно ослабляло человека» (Этот хадис передал аль-Бухари).
Передают также, что Абд ар-Рахман б. Абу Лейла рассказывал со слов одного из сподвижников: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься непрерывно и совершать кровопускание во время поста из сострадания к своим сподвижникам, но этот запрет не был категорическим» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и Абд ар-Раззак, а Ибн Хаджар назвал цепочку его рассказчиков достоверной).
И хотя оснований для того, чтобы говорить об аннулировании предписания, недостаточно, совершенно очевидно, что вначале посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать кровопускание во время поста, а затем сам поступил так. А это значит, что совершать кровопускание и сдавать кровь во время поста не запрещено категорически. Поступать так нежелательно, если это может ослабить постящегося, и запрещено, если это вынудит его прервать обязательный пост. Но если человек не слабеет от этих манипуляций, то он может совершать их во время поста, хотя лучше избегать этого. А лучше всего об этом известно Аллаху!
Кровотечение из носа или из дыхательных путей, геморроидальные кровотечения, взятие крови из пальца, кровотечение из лунки удаленного зуба и т.п. также не нарушают пост, потому что по этому поводу нет свидетельств ни в Священном Коране, ни в Пречистой Сунне.

Во-вторых, пост не нарушается, если постящийся покрасил глаза сурьмой или закапал лекарство в глаза, потому что эти действия не расцениваются как прием пищи и не могут служить заменой ее. Это предписание остается в силе, если даже вкус глазных капель ощущается в горле. Во время поста также разрешается закапывать лекарства в уши или смазывать раны на теле, если даже их вкус ощущается в горле.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в статье «Хакикат ас-Сийам» писал: «Мы знаем, что в Коране и Сунне нет свидетельств того, что эти действия нарушают пост. Отсюда становится ясно, что они не нарушают его… Пост – это один из мусульманских обрядов, правила которого нужно знать каждому. И если бы Аллах и Его посланник запретили поступать так во время поста, и если бы эти действия нарушали пост, то Посланник, мир ему и благословение Аллаха, непременно разъяснил бы нам это. И тогда сподвижники знали бы об этом и сообщили это своим последователям, как они сообщили об остальных предписаниях шариата».
Эти слова опираются на убедительные аргументы и общепризнанные принципы шариата. И поскольку нет ни одного достоверного хадиса о том, что применение сурьмы и закапывание капель в глаза или уши нарушают пост, мы можем с уверенность сказать, что эти действия во время поста разрешены.

В-третьих, во время поста разрешается пробовать пищу при условии, что она не попадет в желудок. Также разрешается нюхать духи и благовония. Что же касается вдыхания дыма ладана или других пахучих веществ, то это запрещается, потому что дым содержит в себе мелкие частички, которые могут проникнуть в желудок и нарушить пост. Постящемуся также разрешается полоскать рот и нос, однако не следует усердствовать в этом, чтобы вода не попала в желудок.
Передают, что Лакит б. Сабира рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершай омовение надлежащим образом, мой места между пальцами и тщательно полощи нос, если только ты не постишься» (Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным).
Вопреки распространенным среди невежественных людей суждениям, во время поста также разрешается глотать слюну. Пыль, которая попадает в рот с вдыхаемым воздухом, тоже никак не влияет на правильность поста.

В-четвертых, во время поста разрешается чистить зубы зубочисткой. Более того, поступать так желательно, потому что так поступал сам посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить моих последователей, то велел бы использовать зубочистку при каждом омовении» (Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие). Очевидно, что это распространяется на всех мусульман, в том числе на тех, которые соблюдают пост.
В другом хадисе сообщается, что Амир б. Рабиа рассказывал: «Я видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, чистил зубы зубочисткой во время поста столько раз, что всех их не счесть» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи, причем последний назвал его хорошим. Аль-Бухари передал его без цепочки рассказчиков, а Ибн Хаджар в книге «ат-Талхис» назвал его хорошим).
Под зубочисткой здесь и в других хадисах имеются в виду веточки или корешки кустарника арак, которые используются для повседневной чистки зубов, обладают антибактериальным эффектом, укрепляют десна и оказывают лечебное воздействие на бронхи, легкие и некоторые другие органы.
Что касается зубной пасты, то лучше избегать ее использования во время поста, потому что ее вкус остается во рту долгое время, и не исключено, что ее частички попадут в желудок.

В-пятых, постящемуся разрешается купаться, мыть голову и освежаться холодной водой, избегая попадания ее в желудок, потому что многие люди в жаркие летние дни с трудом переносят жару и жажду. В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, находясь в Эль-Урадже, налил на голову воду во время поста, чтобы легче перенести жару или жажду (Этот хадис передали Абу Давуд и Малик).
Известно, что Ибн Умар во время поста надевал одежду, смоченную в воде. Анас б. Малик же во время поста спускался в яму, похожую на колодец. По мнению одного из рассказчиков, она была заполнена водой. Выдающийся богослов аль-Хасан аль-Басри сказал: «Постящийся может прополоскать рот и освежиться» (Эти сообщения передал аль-Бухари без цепочек рассказчиков).

Всевышний Аллах ниспослал людям легкую религию, предписания которой, как правило, необременительны и просты. Мусульмане же должны изучать их и поклоняться своему Господу, опираясь на ясные знания. Поистине, тот, кто не имеет знаний, никогда не сравнится с тем, кто приобрел их. И если Аллах желает Своему рабу добра, то он обучает его тонкостям этой религии.

Верующие должны помнить об этом, бережливо относиться к своим праведным поступкам, исправно доводить их до конца и оберегать их от грехов и запрещенных деяний, которые уничтожают благодеяния и делают их бесполезными. Они должны постигать полезные знания и стремиться к Аллаху, Творцу небес и земли, обладающему безграничной милостью и необъятным великодушием. Месяц поста – это прекрасная возможность приблизиться к Господу и снискать Его благоволение, и рабам Божьим не подобает упускать такую возможность, ведь из мирских благ и удовольствий человеку остается только то, что он приберег для будущей жизни. А тот, кто не извлекает пользу из отпущенного ему срока или дарованного ему имущества, пока смерть не приберет его, непременно окажется в убытке. Об этом говорится в хадисе, переданном со слов Абу Хурейры: «Раб говорит: «Мое богатство! Мое богатство!» Но все его богатство состоит из трех частей: из того, что он съел и погубил, из того, что он надел и износил, и из того, что он пожертвовал и приобрел. А все остальное он оставит другим людям, когда покинет этот мир» (Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие).

Эльмир Кулиев
«Уроки благословенного месяца»

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]