Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОСТ НЕ НАРУШАЕТСЯ

[ пост / 2746 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Пост прерывается лишь в том случае, если мусульманин совершает поступки, которые нарушают и делают пост недействительным, зная о запрете Аллаха, помня о нем и по собственной воле. Эти три условия нам следует обсудить подробнее.

Во-первых, постящийся должен знать о запрете Аллаха. Если же он не знает о том, что поступать так запрещено, то его пост не нарушается.
Всевышний сказал: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Ахзаб, 33:5).
В другом аяте сообщается, что верующие взывают к Аллаху со словами: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (аль-Бакара, 2:286). В достоверном хадисе, рассказанном со слов Ибн Аббаса, сообщается, что в ответ на эту мольбу Господь говорит: «Принято!» (Этот хадис передал Муслим).
Таким образом, если постящийся нарушает запрет, не ведая об этом, то его пост не прерывается, и он не должен возмещать его после окончания рамадана. Это относится и к тем, кто не знает о правилах поста и совершает запрещенный поступок, полагая, что он дозволен во время поста, и к тем, кто ошибается во времени. Такое возможно, когда человек не знает о наступлении времени рассветного намаза и продолжает принимать пищу даже после того, как забрезжит заря; или когда он ошибочно разговляется до заката солнца, полагая, что оно уже закатилось. В таких случаях постящийся не совершает греха, потому что он поступает так по незнанию.
Передают, что Ади б. Хатим рассказывал: «Когда был ниспослан аят: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной» (аль-Бакара, 2:187), я положил под подушку две веревки – одну черную, а другую белую. Я смотрел на них и прекратил есть только тогда, когда смог различить белую веревку от черной. На утро я отправился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал ему об этом. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, твоя подушка очень широка, если под ней поместились белая и черная нити. Поистине, речь идет об утренней заре и ночной мгле» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
Из этого предания следует, что Ади б. Хатим принимал пищу и после наступления рассвета, пока не сумел ясно различить белую нить от черной. Тем не менее, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не велел ему возместить этот день поста, потому что он неправильно понял предписание религии.
В другом хадисе сообщается, что Асма бт. Абу Бакр рассказывала: «Однажды при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мы разговелись в облачный день, после чего показалось солнце» (Этот хадис передал аль-Бухари). В нем не говорится о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал сподвижникам возместить этот день, потому что они поели, не зная о том, что время закатного намаза еще не наступило. Если бы он приказал это, то сподвижники непременно оповестили бы об этом своих последователей, потому что это предписание крайне важно для правильного выполнения одного из важнейших обрядов поклонения (Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в статье «Хакикат ас-Сийам» писал: «Один из рассказчиков хадиса по имени Хишам б. Урва рассказывал от имени своего отца Урвы, что им не было приказано возвестить пост»). Поэтому, если постящийся разговеется, полагая, что время закатного намаза уже наступило, а потом ему станет ясно, что он ошибся, то он обязан прекратить есть и пить и должен выплюнуть еду, которая находится у него во рту. Когда время намаза наступит, он должен снова разговеться, и возмещать этот день после окончания рамадана не следует.

Во-вторых, пост прерывается, если человек совершил запретные действия, помня о том, что он постится. Если же он поступил так по забывчивости, то его пост не нарушается, и он не должен возмещать его.
Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек по забывчивости поел или выпил что-нибудь во время поста, то пусть продолжает поститься дальше, потому что Сам Аллах накормил и напоил его» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
Из повеления продолжать пост следует, что пост не нарушается, а слова о том, что Сам Аллах накормил и напоил постящегося, указывают на то, что он не несет ответственности за содеянное. Если же он вспомнит о том, что постится, не проглотив еду, то он обязан выплюнуть то, что у него во рту. И если кто-либо увидит, что постящийся есть по забывчивости, то он обязан остановить его и напомнить ему о посте, поскольку Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (аль-Маида, 5:2).

В-третьих, пост прерывается, если постящийся совершает запретные действия по своей воле. Если же его принуждают к этому, угрожая тем, что в противном случае его подвергнут непомерно суровому наказанию или пыткам, то его пост не нарушается, и он не обязан возмещать его.
Всевышний сказал: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия» (ан-Нахль, 16:106). И если шариат снимает ответственность с тех, кто совершил неверие под принуждением, то все остальные нарушения, совершенные вопреки воле человека, тем более прощаются ему.
Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах простил моим последователям ошибки, забывчивость и все, к чему они были принуждены вопреки собственной воле» (Этот хадис передали Ибн Маджа и аль-Хаким, и аль-Албани назвал его достоверным).
Поэтому, если муж заставляет постящуюся жену вступить с ним в половую близость, то ее пост не нарушается, и она не обязана возмещать его. Но следует знать, что мужу запрещается принуждать жену к половой близости, если она соблюдает обязательный пост. А женщине запрещается держать добровольный пост без разрешения мужа, если только он не находится в отъезде.
Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина не имеет права поститься без разрешения своего мужа, если только он не находится в отъезде. Женщина не имеет право впускать кого-либо в дом мужа без его разрешения. И если она раздаст пожертвование без его разрешения, то получит только половину вознаграждения» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и его текст приведен согласно версии аль-Бухари).
Из обсуждаемого нами правила также следует, что пост не нарушается, если человек проглотил песок в ветреный день, или если капли дождя попали ему внутрь вопреки его воле. Эти обстоятельства не прерывают пост, и возмещать его в таких случаях нет необходимости.

Эльмир Кулиев
«Уроки благословенного месяца»

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]