Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ НАРУШАЮТ ПОСТ И ДЕЛАЮТ ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

[ пост / 9243 раз(а) просмотрено ]   
|
 
На предыдущих уроках мы обсудили, кто обязан соблюдать пост, какие правила должен соблюдать постящийся, какое вознаграждение он получает у Всевышнего Господа, а также многие другие важные вопросы. На этом уроке мы коснемся запрещенных поступков, которые нарушают пост и делают его недействительным, а также поступков, которые не нарушают пост.

Всевышний сказал: «Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 2:187).

В этом прекрасном аяте Господь назвал основные действия, которые нарушают пост. Более подробно этот вопрос разъясняется в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, из которых следует, что пост нарушается в силу шести основных причин.

Половая близость. Под ней подразумевается введение головки полового члена во влагалище. Это – самое тяжелое из нарушений, которые возможны во время поста. Половая близость нарушает любой пост, как обязательный, так и добровольный. И если человек вступил в половую близость в рамадане в то время, как он обязан поститься, он должен не только возместить пропущенный пост, но и искупить совершенный грех. Шариат предписывает в этом случае суровое искупление – провинившийся обязан освободить одного верующего раба. Если он не в состоянии сделать это, он обязан поститься в течение шестидесяти дней подряд. Прервать этот искупительный пост разрешается только по уважительной причине. К таким причинам относятся праздничные дни, дни ташрика (Так называются три дня месяца зуль-хиджжа, следующие за праздником жертвоприношения), тяжелая болезнь, при которой разрешается прерывать пост, или поездка. В последнем случае постящийся не должен иметь намерения отправиться в поездку только для того, чтобы уклониться от своей обязанности. Если же человек прервет шестидесятидневный пост без уважительной причины, то он обязан снова поститься в течение шестидесяти дней кряду. Но если провинившийся не может выполнить это предписание, то ему разрешается накормить шестьдесят бедняков – каждого одним муддом. Мы уже отмечали, что мудд – это арабская мера сыпучих тел. Во времена Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, один мудд вмещал 510 г. высокосортной пшеницы.
Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и сказал: «О посланник Аллаха, я погиб!» Он спросил: «Что же погубило тебя?» Мужчина ответил: «Я вступил в половую близость со своей женой во время поста в рамадане». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Можешь ли ты освободить человека из рабства?» Мужчина ответил: «Нет». Он спросил: «А можешь ли ты поститься в течение двух месяцев подряд?» Мужчина ответил: «Нет». Тогда он спросил: «А можешь ли ты накормить шестьдесят бедняков?» Он вновь ответил: «Нет». Затем он сел, а спустя некоторое время Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли большую корзину с финиками, и он сказал: «Возьми это и раздай в качестве милостыни». Мужчина сказал: «Должен ли я раздать это тем, кто беднее меня? Между двумя горами Медины нет семьи, которая была бы беднее моей». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассмеялся так, что можно было увидеть его клыки. Затем он сказал: «Ступай и накорми свою семью» (Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и его текст приведен согласно версии Муслима).

Выделение спермы, вызванное самим человеком. Как уже было отмечено, во время поста нужно избегать полового возбуждения и всего, что может привести к нему. И если у постящегося произошло семяизвержение, вызванное прикосновением к женщине, поцелуем, мастурбацией или иным способом, но не в результате полового акта, то его пост нарушается, и он обязан возместить его по окончании рамадана. Это не относится к поцелуям и прикосновениям, которые не сопровождаются семяизвержением, потому что из хадисов известно, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, целовал своих жен во время поста. Передают, что Аиша рассказывала: «Во время поста посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал и ласкал своих жен, но он лучше любого из вас владел собой» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и его текст приведен согласно версии последнего).
Поэтому, несмотря на разногласия между богословами по этому поводу, целовать или ласкать жену во время поста разрешается, если постящийся не опасается того, что это приведет к семяизвержению. При этом возраст и семейное положение постящегося не имеют никакого значения.
Передают со слов Умара б. Абу Саламы, что однажды он спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Может ли постящийся целоваться?» Он сказал: «Спроси у нее», имея в виду мать правоверных Умм Саламу. Она сказала, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так. Он сказал: «О посланник Аллаха, но ведь тебе Аллах уже простил предыдущие и будущие прегрешения». Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Клянусь Аллахом! Я – самый богобоязненный и самый благочестивый среди вас» (Этот хадис передали Муслим и аль-Бейхаки).
Это произошло, когда Умар был еще юношей, и если бы юный возраст влиял на обсуждаемое нами предписание, то посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непременно разъяснил бы ему это. Однако он не сделал этого, но вместо этого разъяснил, что целует своих жен во время поста, потому что является самым богобоязненным и благочестивым человеком.
Но если постящийся опасается того, что поцелуи могут привести к семяизвержению или половому акту, то он должен воздержаться от них и от всего, что может привести к нарушению поста. С этой же целью посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал полоскать нос глубоко во время поста, поскольку это может привести к попаданию воды в желудок. Передают, что Лакит б. Сабира рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершай омовение надлежащим образом, мой места между пальцами и тщательно полощи нос, если только ты не постишься» (Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным).
Следует добавить, что если семяизвержение произошло во сне или в результате размышлений, которые не сопровождались никакими сопутствующими действиями, то пост не нарушается. Человек не несет ответственности за то, что с ним происходит во сне, потому что не может контролировать свое тело. Что же касается воображения и размышлений, то Всевышний Аллах прощает их верующим рабам. Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах простил моим последователям то, о чем они думают, пока они не совершат этот поступок или не произнесут этого слова» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Еда и питье. Запрет за еду и питье во время поста означает запрет на попадание чего-либо в желудок через рот или через нос. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 2:187).
Во время поста нельзя принимать оральным путем таблетки, капсулы, микстуры и прочие лекарственные препараты, даже если они служат лишь для снятия головной боли или понижения артериального давления. Всевышний не обязал людей совершать то, что им не под силу, и если состояние больного обязывает его принять лекарство, то он должен прервать пост.
Также запрещается вдыхать нюхательный табак или какие-либо порошки, закапывать в нос лекарственные препараты. Что же касается вдыхания ароматических веществ или благовоний во время поста, то в этом нет ничего предосудительного, поскольку с запахом в желудок не поступают какие-либо плотные вещества.

Все, что заменяет прием пищи. Это может быть вливание крови или питательные инъекции. Например, если у постящегося началось кровотечение, и ему вливают кровь, то его пост нарушается, потому что кровь придает организму силу. Более того, люди принимают пищу именно для того, чтобы питательные вещества всосались в кровь. Однако не все богословы разделяют эту точку зрения. Шейх Мухаммад б. Салих аль-Усеймин писал: «Раньше я придерживался этого мнения, но впоследствии мне стало ясно, что вливание крови не нарушает пост, потому что оно не замещает прием пищи. Пост считается правильным до тех пор, пока не будет доказано то, что он нарушен, потому что, согласно основополагающему принципу шариата, твердое убеждение не может быть разрушено сомнительным доводом».
Что же касается питательных инъекций, то они нарушают пост, потому что совершенно очевидно, что они укрепляют организм. К таким инъекциям относятся витаминные препараты, глюкоза и т.п. В то же время инъекции, которые не укрепляют организм, например, болеутоляющие средства, сердечные препараты, антибиотики, не нарушают пост. При этом не имеет значения, внутривенно они вводятся или нет. И если даже после введения препарата пациент ощущает его горечь во рту, это не влияет на его пост, потому что такие инъекции не считаются едой или питьем и не заменяют их.
Богословы отмечали, что привкус горечи во рту, появившийся не в результате еды или питья, никак не влияет на пост. И поэтому, если такой привкус появился после того, как человек голой стопой наступил на колоквинт, то его пост не нарушается.

Преднамеренная рвота. Если человек вырвал содержимое желудка, приложив для этого усилия, то его пост нарушается. При этом не имеет значения, каким способом он вызвал у себя рвоту.
Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост; если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и аль-Албани назвал его достоверным).
Известно, что рвотный рефлекс можно спровоцировать, засунув в рот пальцы или какой-либо предмет, или посмотрев на что-либо неприятное, или понюхав что-либо, что вызывает рвоту. В любом из этих случаев, если человек намеревался вызвать рвоту, то его пост нарушается. Но если он вырвал содержимое желудка непреднамеренно, то это не влияет на его пост. В таком случае он не должен ни сдерживать рвотные позывы, ни провоцировать их.

Менструация и послеродовое кровотечение. Во время менструации и послеродового кровотечения женщинам запрещается поститься. Поэтому, если днем во время поста у женщины началось кровотечение, то ее пост нарушается, если даже это произошло за одно мгновение до заката солнца. Но если женщина почувствовала начало менструации по движению капель крови, но увидела ее только после заката солнца, то ее пост засчитывается. А лучше всего об этом известно Аллаху Всевышнему!

Перечисленные нами деяния нарушают пост, и мусульманам запрещается сознательно совершать их во время обязательного поста. К обязательным постам относятся пост в рамадане, возмещение этого поста, искупительный и обетованный пост. Прерывать их разрешается только при наличии уважительной причины, например, если человек болен или находится в поездке. В таком случае верующий не совершает греха и обязан возместить пропущенный пост после окончания рамадана. Если же он прервал пост без уважительной причины, то он должен воздерживаться от всего, что нарушает пост, до заката солнца, а затем возместить пропущенный пост. И только в том случае, если постящийся прервал пост, вступив в половую близость, он обязан не только возместить пропущенный пост, но и искупить свой грех.

Если же постящийся соблюдает добровольный пост, то ему разрешается прервать его даже без уважительной причины, хотя лучше этого не делать. Если же он начал постится в тот день, когда пост запрещен, то он должен прервать пост. Передают со слов Джувейрии бт. аль-Харис, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришел к ней в пятницу, когда она постилась, и спросил ее: «Постилась ли ты вчера?» Она сказала: «Нет». Он спросил: «Намереваешься ли ты поститься завтра?» Она сказала: «Нет», после чего он велел: «Тогда прерви пост» (Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари и Абу Давуд).

Эльмир Кулиев
«Уроки благословенного месяца»

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]06:19
ВОСХОД07:56
ЗУХР [ 4 ракята ]12:36
АСР [ 4 ракята ]14:58
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:16
ИША [ 4 ракята ]18:48
ПОЛНОЧЬ23:47
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]