Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

[ пост / 2512 раз(а) просмотрено ]   
|
 
На этом уроке мы поговорим о желательных предписаниях религии, которые позволяют постящемуся верующему взойти на более высокую ступень и еще больше приблизиться к Господу. И хотя эти действия не обязательны, совершать их крайне желательно для того, чтобы пост был принят Всемилостивым Господом.

Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: "Я уже объявил войну тому, кто враждует с Моим угодником! Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла"» (Этот хадис передал аль-Бухари).

Таким образом, выполнение желательных предписаний помогает верующему стать Божьим угодником и удостоиться блага, которого лишены многие из рабов Божьих. Во время поста они покрывают сделанные упущения и совершенные прегрешения, увеличивают награду постящегося и поднимают его на более высокую ступень перед Аллахом. Одни из них, такие как предрассветная трапеза и раннее разговение, связаны непосредственно с обрядом поста, а другие носят общий характер, и их можно совершать в любое время.

Предрассветной трапезой (сахур) называется прием пищи незадолго до наступления рассвета. Передают со слов Анаса б. Малика, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ешьте перед рассветом, потому что предрассветная трапеза благостна» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Предрассветная трапеза – это одно из преимуществ общины Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и отличительная черта мусульманского поста. Передают со слов Амра б. аль-Аса, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предрассветная трапеза отличает наш пост от поста людей Писания» (Этот хадис передал Муслим).

Из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что самой лучшей едой перед рассветом считаются сушеные финики. В хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, говорится: «Лучшей едой верующего перед рассветом являются сушеные финики» (Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков, и он подтверждается другими похожими хадисами, которые поднимают его до степени достоверного).

А в хадисе Абу Саида аль-Худри сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предрассветная трапеза благостна, и посему не отказывайтесь от нее. И если кто-либо из вас сможет выпить хотя бы глоток воды, пусть сделает это, потому что Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто ест перед рассветом» (Этот хадис передал Ахмад, и аль-Мунзири назвал цепочку его рассказчиков сильной. А его первое предложение подтверждается хадисом, переданным аль-Бухари и Муслимом).

Также желательно, чтобы принимающий пищу перед рассветом делал это с намерением повиноваться приказу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и следовать его примеру. В таком случае эта трапеза станет для него поклонением Всевышнему Аллаху. Намерением может быть и желание собраться с силами для поста, чтобы совершить больше добрых дел и заслужить наибольшее вознаграждение.

Желательно, чтобы постящийся поел непосредственно перед наступлением времени рассветного намаза, потому что именно так поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Зейд б. Сабит сказал: "Мы поели вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, перед рассветом, а затем он встал, чтобы совершить намаз". Я спросил: "Сколько же времени прошло между предрассветной трапезой и азаном?" Он ответил: "Его было достаточно, чтобы прочесть пятьдесят аятов"» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Передают со слов Аиши, что Билал возвещал азан, когда ночь еще не миновала. Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ешьте и пейте, пока не прочтет азан Ибн Умм Мактум, потому что он не призывает на намаз, пока не рассветет» (Этот хадис передал аль-Бухари).

Если же азан застал человека за едой, то ему следует завершить трапезу до окончания азана. Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас услышит азан, держа в руке сосуд, пусть не опускает его, пока не удовлетворит свою нужду» (Этот хадис передал Абу Давуд с достоверной цепочкой рассказчиков).

Задерживая предрассветную трапезу, мусульмане облегчают себе бремя поста, получают возможность совершить намаз витр непосредственно перед рассветом и пораньше совершить обязательный рассветный намаз. Следует знать, что постящемуся позволено есть и пить даже после того, как он утвердил в своей душе намерение поститься, пока наступление рассвета не станет очевидным. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 2:187). Судить о наступлении рассвета можно либо по появлению зари на горизонте, либо по сообщению надежного источника. Это может быть азан в мечети или выверенный календарь с графиком намазов. С наступлением рассвета постящийся обязан прекратить есть и должен еще раз утвердить намерение в душе. Его нельзя произносить устами, потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поступал так.

К правилам, которые желательно соблюдать во время поста, относится и ранее разговение. Из Пречистой Сунны известно, что разговляться следует, как только человек убедится в том, что солнце закатилось. Убедиться в этом можно, наблюдая его закат, либо узнав об этом из надежного источника. Это может быть азан в мечети или календарь с выверенным графиком намазов.

Передают со слов Сахля б. Саада, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди будут жить в благополучии, пока будут спешить с разговением» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

А в одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Самыми любимыми из Моих рабов являются те, которые спешат с разговением"» (Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи со слов Абу Хурейры, однако цепочка рассказчиков хадиса признана слабой. Ат-Тирмизи же назвал его хорошим, но малоизвестным).

Согласно Сунне, лучше всего разговляться свежими финиками. Если их нет, то можно поесть сухие финики. Если же их тоже нет, то лучше всего выпить несколько глотков воды. Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разговлялся свежими финиками до того, как совершал намаз. Если не было свежих фиников, то он разговлялся сухими. Если же их тоже не было, то он пил несколько маленьких глотков воды» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи с очень хорошей цепочкой рассказчиков).

В другом хадисе, рассказанном со слов Салмана б. Амира ад-Дабби, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас разговляется, то пусть разговляется сухими финиками. Если же он не найдет их, то пусть выпьет воды, ибо она – чистая, очищающая» (Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным).

Если разговляющийся не может найти даже воду, то ему разрешается выпить или поесть то, что дозволено Аллахом. Если же у него вообще нет еды и питья, то он должен прервать пост в душе. При этом не следует облизывать пальцы и выплевывать слюну, как это делают некоторые невежественные люди.

При разговении желательно обратиться к Аллаху с мольбой. Передают, что Абдуллах б. Амр рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва постящегося, когда он разговляется, не отвергается» (Этот хадис передал Ибн Маджа с достоверной цепочкой рассказчиков, однако некоторые знатоки хадисов назвали его слабым из-за разногласий в имени одного из рассказчиков. Тем не менее, он усиливается другими хадисами о том, что мольба постящегося принимается, что поднимает его до степени хорошего).

Передают со слов Муаза б. Зухры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, при разговении говорил: «Боже, я постился ради Тебя и разговляюсь посланным Тобой уделом» (Этот хадис передал Абу Давуд с отосланной цепочкой рассказчиков. Муаз б. Зухра – один из учеников сподвижников, и Ибн Хиббан считал его заслуживающим доверия. Несмотря на это, хадис является слабым).
[ اللهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ]

Передают также, что Марван б. Салим рассказывал: «Я видел, как Ибн Умар хватал бороду рукой и отрезал то, что выходило за ладонь. Он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, при разговении говорил: "Прошла жажда, смочились жилы, и утвердилось вознаграждение, если это было угодно Аллаху""» (Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков).
[ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وثَبَتَ الأجْرُ إنْ شَاءَ الله ]

К желательным предписаниям во время поста также относится совершение добрых дел, таких как чтение Корана, поминание Аллаха, обращение к Нему с мольбой, совершение дополнительных намазов, раздача милостыни и пожертвований. Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва троих людей не отвергается: постящегося, пока он не разговеется, справедливого имама и угнетенного. Его мольбу Аллах возносит за облака, и перед ней распахиваются врата небес. Господь же говорит: "Клянусь Моим могуществом, Я непременно помогу тебе, пусть даже спустя некоторое время"» (Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Хузейма и Ибн Хиббан со слабой цепочкой рассказчиков, но часть его подтверждается другими похожими сообщениями).

Мы уже упоминали о том, что в рамадане посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял невиданное великодушие и не медлил с добрыми делами. Он не жалел свои знания, способности и имущество на пути Аллаха и использовал их для того, чтобы укрепить религию, наставить на прямой путь рабов Божьих, любым путем принести пользу окружающим и себе самому. Он обучал тех, кто нуждался в знаниях, и помогал тем, кто оказывался в беде, навещал больных и кормил бедняков. И в рамадане он делал людям еще больше добра, чем в другие месяцы, потому что этот месяц отмечен милостью Аллаха, и награда за совершенные благодеяния в нем приумножается. Кроме того, верующие в этом месяце заняты усердным поклонением и часто нуждаются в помощи и поддержке.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явил собой образец неподдельной добродетели и благочестия. Он научил своих последователей тому, как нужно выполнять обязанности перед Аллахом и перед Его творениями. И наилучшим примером этого было его поклонение в рамадане, когда он постился сам и кормил неимущих и нуждающихся. Поистине, через такое поклонение лежит тернистый путь в Рай. Передают со слов Абу Хурейры, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Кто из вас сегодня постится с рассвета?» Абу Бакр сказал: «Я». Он спросил: «А кто из вас сегодня принял участие в похоронах?» Абу Бакр сказал: «Я». Он спросил: «А кто из вас сегодня накормил бедняка?» Абу Бакр сказал: «Я». Он опять спросил: «А кто из вас сегодня навестил больного?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если эти качества соединяются в одном человеке, то он непременно попадет в Рай» (Этот хадис передал Муслим).

Во время поста крайне желательно, чтобы верующий не забывал о милости, которую Аллах оказал ему, вдохновив его на соблюдение поста и облегчив ему эту обязанность. Ведь только по милости Всевышнего Господа человеку удается воздерживаться от того, что запретил Аллах, и терпеливо поститься в течение целого месяца. Многие люди лишены этого блага – одни расстаются с этим миром еще до наступления благословенного месяца, другие не способны поститься из-за болезни или по другим причинам, третьи блуждают во мраке заблуждения и сами уклоняются от своих обязанностей. Вот почему постящийся мусульманин должен благодарить своего Господа за то, что он совершает этот славный обряд поклонения, позволяющий заслужить прощение от Аллаха, смывающий грехи и прегрешения, приближающий раба Божьего к его Господу.

Верующие должны выполнять каждое из перечисленных нами предписаний, чтобы их пост был принят и принес им желанную пользу и вознаграждение. Они должны использовать рамадан для того, чтобы избавиться от гнева и мстительности, от зависти и скупости, от высокомерия и самодовольства. Более того, они должны воспитать в себе качества, которыми обладали их праведные предшественники – сподвижники и их верные последователи. Ведь, поистине, исправить положение мусульман могут только богоугодные дела, благодаря которым обрели праведность и величие ранние мусульмане.

Ибн Раджаб писал, что все постящиеся делятся на две группы.

В первую группу входят те, кто воздерживается от еды, питья и полового возбуждения, надеясь на вознаграждение Аллаха и возмещение всего этого в Райских Садах. Такие люди заключают с Аллахом выгодную сделку, и Господь их никогда не потеряет награды того, кто вершит добрые дела. Передают, что Аффан (Аффан б. Муслим был одним из старейших учеников сподвижников. Он жил в Багдаде и там же скончался в 219 г.х. Йахья б. Маин, Абу Хатим и многие другие богословы считали его заслуживающим доверия рассказчиком) рассказывал, что в пустыне он встретился с бедуином, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за руку и обучил меня части того, чему его научил Аллах. Из этого я запомнил то, что он сказал: «Если ты отказываешься от чего-либо, опасаясь Всеблагого и Всевышнего Аллаха, то Он непременно одарит тебя тем, что лучше этого» (Этот достоверный хадис передал Ахмад).

Поэтому постящиеся, входящие в эту группу, получат в Райских Садах все, что пожелают. Их будут угощать всевозможными яствами и восхитительными напитками, они будут отдыхать в обществе прекрасных жен и райских гурий. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!» (аль-Хакка, 69:24). Муджахид и многие другие комментаторы говорили, что этот аят был ниспослан о тех, кто соблюдал пост.

А в хадисе Абд ар-Рахмана б. Самуры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал о своем сне и сказал: «И я увидел одного из моих последователей, который задыхался от жажды. Когда он хотел приблизиться к Водоему, ему не позволяли сделать это и прогоняли оттуда. И тогда к нему приблизился пост и напоил его» (Это – часть хадиса, переданного ат-Табарани со слабой цепочкой рассказчиков. Ибн аль-Каййим привел его полностью в книге «ар-Рух», после чего сказал: «Я слышал, как шейх-уль-ислам Ибн Теймийя подчеркивал важность этого хадиса и говорил: «В его пользу свидетельствуют основные принципы Сунны, и это – один из лучших хадисов»).

Ко второй группе относятся те, кто воздерживается от тленных мирских удовольствий и устремляется к Аллаху душой и телом. Эти верующие постятся, помня о смерти и воскрешении, желая поскорее встретиться с Аллахом в Будущей Жизни. Они отказываются от земных благ и от всего, что отдаляет человека от Господа. Для них праздником разговения является День воскресения, когда они встретятся с Аллахом и возрадуются возможности увидеть его и насладиться беседой с Ним.

Кто удерживает себя от низменных страстей, отказывается потакать своим желаниям и отдает предпочтение довольству Аллаха, тот непременно получит еще большее в Райских Садах. А кто воздерживается от всего, кроме того, что приближает к Аллаху, тот постится всю жизнь и возрадуется милости Господа своего и прощению в День встречи с Ним. Всевышний сказал: «Если кто надеется на встречу с Аллахом, то ведь срок Аллаха непременно наступит. Он – Слышащий, Видящий» (аль-Анкабут, 29:5).

Ради этого должен жить тот, кто познал истинный смысл бытия, кто возлюбил Аллаха больше всего на свете, кто научился любить и ненавидеть только ради Него, кто не желает вернуться к неверию и невежеству так же, как не желает попасть в Адское Пламя.

Эльмир Кулиев
«Уроки благословенного месяца»

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]