Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

СУЖДЕНИЕ О ЖИЗНИ ПРОРОКОВ

[ вероубеждение / 2940 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Священные тексты указывают на то, что все пророки были смертными людьми и скончались, за исключением пророка Исы, который не умер, а был вознесен к Всевышнему Аллаху, о чем мы поговорим впоследствии.

К доказательствам смерти пророков относятся высказывания Всевышнего: «Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу?» (аль-Бакара, 133); «Прежде к вам явился с ясными знамениями Йусуф, но вы до сих пор сомневаетесь в том, что он вам принес. Когда же он умер, вы сказали: «Аллах не отправит посланника после него» (Гафир, 34). О пророке Сулеймане Всевышний сказал: «Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох» (Саба, 14). А, обращаясь к нашему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Господь сказал: «Воистину, ты смертен, и они смертны» (аз-Зумар, 30). Некоторые из комментаторов говорили: «Это было оповещение о смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и их самих». Таким образом, этот аят оповестил сподвижников о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смертен. Всевышний также сообщил, что каждое творение непременно умрет: «Каждая душа вкусит смерть» (Аль Имран, 185).

Эти аяты указывают на то, что пророки были смертными людьми и что они умерли, как умирают все остальные люди. И только пророка Ису Великий и Могучий Аллах вознес к Себе, о чем говорится в Коране: «Вот сказал Аллах: «О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал» (Аль Имран, 55). Из этого аята следует, что Иса не скончался, а был вознесен на небо душой и телом. Что же касается упомян утого выше «упокоения», то под ним подразумевается вознесение к Аллаху. Это мнение разделял Ибн Джарир ат-Табари. Но большинство комментаторов считало, что под «упокоением» подразумевалось «погружение в сон», тем более что Всевышний сказал: «Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна» (аз-Зумар, 42). Следовательно, Иса не умер и в настоящее время живет на небесах. Однако Господь поведал о том, что он умрет незадолго до наступления Судного дня: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (Ису или Мухаммада) до его смерти (до смерти Иисуса или до своей смерти), а в День воскресения он будет свидетелем против них» (ан-Ниса, 159). Этот аят повествует о том, что Иса умрет перед наступлением Судного дня. Еще раньше он сойдет с небес на землю, переломает кресты, поубивает свиней и отменит «джизью» – подушн ую подать с людей писания. Все это подтверждается достоверными хадисами о нисхождении Исы перед наступлением Конца света, которые можно встретить в «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима и в других сборниках.

Существует мнение, что пророк Идрис тоже не умер. Некоторые богословы считали, что он не умер, а был вознесен на небо, подобно пророку Исе. При этом они опирались на высказывание Всевышнего: «Помяни в Писании Идриса. Воистину, он был правдивейшим человеком и пророком. Мы вознесли его на высокое место» (Марьям, 56-57). Передают, что Муджахид сказал: «Идрис не умер, а был вознесен, как был вознесен Иса». Передают также, что Ибн Аббас сказал: «Он был вознесен на небо, а затем умер там». Другие комментаторы отмечали только то, что он был вознесен на четвертое небо. Безусловно, лучше всего об этом известно Аллаху. Нам же достаточно знать, что богословы высказывали разные мнения относительно смерти пророка Идриса. Но совершенно ясно, что, если даже он не умер на земле, он все равно обязательно умрет, потому что слова Всевышнего: «Каждая душа вкусит смерть» (Аль Имран, 185) имеют общий характер.

Что же касается всех остальных посланников, помимо Исы и Идриса, то ни один из авторитетных мусульманских богословов не говорил, что они до сих пор живы. Во-первых, об этом свидетельствуют священные тексты; во-вторых, это подтверждается объективной действительностью. Тем не менее, некоторые мусульмане недопонимают смысл некоторых священных текстов на эту тему. К таким текстам относятся хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о восхождении на небеса, где он повстречался с несколькими посланниками и даже говорил с ними. В хадисе Анаса, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Затем мы были вознесены на небо, и Джибрил попросил открыть врата. Его спросили: «Кто ты?». Он ответил: «Джибрил». Его спросили: «А кто с тобой?». Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «За ним посылали?». Он сказал: «Да, за ним посылали». Врата распахнулись перед нами, и я оказался перед Адамом. Он поприветствовал меня и помолился за мое благополучие. Затем нас вознесли на второе небо, и Джибрил попросил открыть врата. Его спросили: «Кто ты?». Он ответил: «Джибрил». Его спросили: «А кто с тобой?». Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «За ним посылали?». Он сказал: «Да, за ним посылали». Врата распахнулись перед нами, и я оказался перед двумя двоюродными братьями Исой б. Марьям и Йахьей б. Закарией. Они поприветствовали меня и помолились за мое благополучие...» («Сахих аль-Бухари», 3570; «Сахих Муслим», 162). В продолжении хадиса отмечается, что на третьем небе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел Йусуфа, которому была дарована половина красоты всего мира. На четвертом небе он видел Идриса, на пятом – Харуна, на шестом – Мусу, на седьмом – Ибрахима, который сидел, прислонившись спиной к Дому наполненному – «аль-Бейт аль-Мамуру». При этом все пророки приветствовали его и желали ему добра. В другом хадисе, переданном в обоих «ас-Сахихах» со слов Ибн Аббаса, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ночь переноса я видел Мусу. Он был смуглый и высокий, словно принадлежал к людям племени Шунуа. Я также видел Ису. Это был мужчина среднего роста, со светло-розовой кожей и гладкими волосами...» («Сахих аль-Бухари», 3239, «Сахих Муслим», 165).

Из этих и других похожих хадисов некоторые люди делают выводы о том, что пророки не умирают. Они приводят их для обоснования собственных представлений о том, что пророки живы. Тем не менее, истина заключается в том, что все пророки умерли, за исключением Исы, история которого описывается в священных текстах, и Идриса, по поводу смерти которого между богословами существуют разногласия. Священные тексты категорично заявляют, что все остальные пророки уже умерли. В этом нет никакого сомнения, и доказательства этого мы уже упомян ули. Что же касается преданий о встрече посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с другими посланниками в ночь восхождения на небеса и других похожих текстов, то все они правдивы, и между ними нет никаких противоречий. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, видел души пророков, которые принимали форму их тел; сами же их тела находятся в земле, за исключением тел тех пророков, вознесение которых подтверждается священными текстами. Этого мнения придерживаются выдающиеся имамы и исследователи из числа приверженцев Сунны.

Один из имамов, исследовавших этот вопрос, писал: «Что касается того, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь восхождения на небо видел других пророков, в частности Адама – на первом небе, Йахью и Ису – на втором, Йусуфа – на третьем, Идриса – на четвертом, Харуна – на пятом, Мусу – на шестом, а Ибрахима – на седьмом, или же наоборот, (Согласно некоторым версиям, на шестом небе он встретил пророка Ибрахима, а на седьмом – повстречался с пророком Мусой. – Прим. пер.) то это были их души, принявшие форму их тел. Некоторые говорят, что он мог видеть их тела, похороненные в могилах, но это – полный абсурд. Только Иса вознесся на небо и душой, и телом, и некоторые ученые говорят то же самое об Идрисе. Что же касается Ибрахима, Мусы и всех остальных, то они похоронены в земле».

Также следует знать, что Всевышний Аллах не только почтил посланников вознесением их душ на небеса, где они наслаждаются так, как это угодно Ему, но и уберег их тела от разложения в земле. Аллах запретил ей пожирать тела пророков, что подтверждается хадисом Ауса б. Ауса о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, пятница – это один из лучших дней. Потому часто молитесь за мое благословение в этот день, и ваши молитвы о благословении будут показаны мне». Люди спросили: «О посланник Аллаха, как же наши молитвы о благословении будут показаны тебе после того, как твое тело истлеет». Он ответил: «Воистину, Великий и Могучий Аллах запретил земле пожирать тела пророков» («Муснад Ахмад», 4/8; «Сунан Абу Давуд», 1047; «Сунан ад-Дарими», 1580. Имам ан-Навави назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной).

Все это проливает свет на этот важный вопрос и те воззрения, которые обязан иметь мусульманин по этому поводу. А лучше всего об этом известно Всевышнему Аллаху!

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]