Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО И РАЗЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПОСЛЕ НЕГО УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРОРОКОВ

[ вероубеждение / 2463 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Здесь мы рассмотрим заключительное пророчество в другом аспекте и коснемся того, как это убеждение влияет на религию мусульман, и того, какую пользу оно приносит им. Вот некоторые из плодов этой веры:

1. Мусульмане убеждены в том, что их законодательство и религия совершенны, и это оставляет большой след в жизни мусульман. Именно поэтому Аллах напомнил им об этой милости и сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (аль-Маида, 5:3).

Этот аят был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального паломничества, за несколько месяцев до его кончины, после того как Аллах завершил ниспослание шариата. Он же стал причиной того, что иудеи завидуют мусульманам, о чем говорится в хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом. Некий иудей пришел к Умару и сказал: «В вашем писании есть аят, который вы читаете. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы отмечали бы этот день как праздник». Он спросил: «А что это за аят?». Иудей сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию...» («Сахих аль-Бухари», 45; «Сахих Муслим», 3017).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил эту истину, сравнив все предыдущие пророческие послания с прекрасным дворцом, в котором все замечательно и совершенно, кроме пустующего места для одного кирпича. Его пришествие было подобно помещению этого кирпича на свое место, благодаря чему строительство дворца завершилось. И совершенно ясно, что после его завершения к этому дворцу нельзя ничего добавить.

2. Мусульмане уверены в том, что эта религия и шариат Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не будет отменены впоследствии в результате пришествия другого пророка. «Завершение череды пророчеств миссией Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, означает, что после его пророчества и шариата не будет никакого другого пророчества или шариата. Что же касается нисхождения Исы, то его бытность пророком нисколько не противоречит этому, потому что после нисхождения Иса будет поклоняться Аллаху, руководствуясь шариатом нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он не будет опираться на свое предыдущее законодательство, потому что оно уже отменено, и теперь во всех основных и второстепенных вопросах веры необходимо опираться только на этот шариат».

3. Мусульмане без раздумий и размышлений считают лжецом каждого, кто провозглашает себя пророком после пришествия Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и это относится к самым ярким примерам пользы веры в заключительное пророчество. Благодаря этому мусульманская община защищена от лжецов, которые притязают на пророчество. Указание на это важное обстоятельство было одной из основных целей, которые преследовал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проповедуя веру в заключительное пророчество. С этой целью он сообщил, что среди его последователей появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет притязать на пророчество, однако после него уже не будет пророков. Тем самым он предостерег своих последователей от признания этих лжецов и следования за ними. В хадисе Саубана о смуте и искушениях сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, среди моих последователей появятся тридцать лжецов, которые провозгласят себя пророками. Однако я – последний из пророков, и после меня уже не будет пророков» («Сунан ат-Тирмизи», 2219. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным. Похожий хадис передал Абу Давуд в «ас-Сунане» (4333-4334) со слов Абу Хурейры).

4. Правители и богословы в мусульманской общине имеют очевидные преимущества, потому что они самостоятельно решают все религиозные и мирские вопросы. Это отличает мусульман от сынов Исраила, которыми правили пророки. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сынами Исраила правили пророки, и как только один пророк умирал, ему на смену приходил другой. Но после меня не будет пророков, а у вас будет много халифов». Люди спросили: «Как же ты приказываешь нам поступать?». Он сказал: «Будьте последовательно верны присяге, данной каждому из них, и выполняйте свои обязанности перед ними. Воистину, Аллах спросит с них за тех, кто находился под их покровительством» («Сахих аль-Бухари», 3455; «Сахих Муслим», 1842. Текст хадиса приведен по версии Муслима).
Таким образом, правители в мусульманской общине находятся на положении пророков среди сынов Исраила, поскольку они правят народом и ведут его за собой. В другом хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, каждые сто лет Аллах посылает в эту общину того, кто обновляет для нее религию» («Сунан Абу Давуд», 4291; «Мустадрак аль-Хаким», 4/522. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби). Все это подтверждается существующим положением вещей в мусульманской общине. Религия и мирское благополучие мусульманской общины оберегаются халифами, правителями и богословами, которые правят людьми на основании шариата, а Всевышний Аллах неустанно обновляет для мусульман их религию, некоторые постулаты которой забываются с течением времени. Это достигается благодаря деятельности так называемых «муджаддидов» – ученых, которые оберегают писание Аллаха от искажений тех, кто впадает в крайности, и от необоснованных утверждений тех, кто следует лжи, и от неверных толкований тех, кто лишен знаний. Эпоха пророчества и послания остается позади, а они все еще сохраняют религию Аллаха в том же чистом, непорочном виде. Безусловно, это – милость Аллаха по отношению к мусульманам в целом и по отношению к тем, кому была оказана такая высокая честь, в частности.

Одним словом, вера в заключительное пророчество и ее плодотворное влияние на религиозность людей относятся к числу самых ярких отличительных особенностей этой общины, благодаря которым мусульмане приобрели крепкую веру в свою религию, искреннюю убежденность в ее правоте и непоколебимую твердость и решимость следовать этим путем, пока не наступит повеление Аллаха.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]