Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПОВАНИЯ НА АЛЛАХА

[ вероубеждение / 5480 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение лучшему из потомков Адама, последнему Божьему посланнику к человечеству - Пророку Мухаммаду, его пречистому роду и верным сподвижникам!

Одним из важнейших деяний сердца, характеризующих силу и чистоту веры, является упование на Аллаха. Благодаря ему человек по-настоящему ощущает себя рабом Творца небес и земли - рабом, не обладающим никакой властью и всецело зависящим от своего Покровителя. Упование украшает верующего, придаёт ему силу и уверенность, помогает ему связывать своё благополучие не с беспомощными творениями, а с Всемогущим Правителем. Он полагается на Него, верит в Его обещание, надеется на Его милость и поддержку. И тот, чья надежда велика и правдива, никогда не окажется обманутым. Аллах непременно возьмёт его под Свое покровительство, облегчит ему путь ко всему благому и защитит его от печали и страха. В 3-м аяте суры «ат-Талак» сказано: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (ат-Талак, 65:3).

Разве может быть иначе, если никакая беда не способна поразить человека без ведома Аллаха? Разве может быть иначе, если любое благо выпадает на долю раба только с Его дозволения? Он оказывает милость и подвергает испытаниям, ниспосылает блага и лишает удела. Он возвышает одних и унижает других, дарует власть одним людям над другими, чтобы подвергнуть их испытанию друг другом. Он - Истинный Царь, и нет у людей иного Защитника и Покровителя. Он любит, когда рабы уповают на Него и взывают к Нему за помощью. Он не обманывает ожидания тех, кто искренен и правдив с Ним, и не лишает Своего покровительства тех, кто посвящает свою жизнь Ему одному.

Но для того чтобы уповать на Аллаха должным образом, нужно пройти путём познания Его. Упование всецело связано с убеждённостью в милосердии и мудрости Аллаха, Его могуществе и величии, совершенстве и самодостаточности. Если человек познал безграничное могущество и власть своего Господа, если он уверовал в Его абсолютные качества и не терзается сомнениями, то он не может не полагаться на Него. Поэтому упование - одно из обязательных требований истинной веры. Во 2-м аяте суры «аль-Анфал» сказано: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (аль-Анфал, 8:2 ).

Верующие уповают на своего Господа, и чем сильнее их упование, тем совершеннее их вера. Поэтому если они оказываются в трудной ситуации, то в первую очередь обращаются с мольбой к Всевышнему. Их сердца устремляются к Нему с раскаянием и надеждой, и они не ищут для себя иных покровителей и помощников. Они задумываются над причинами постигшего их несчастья и понимают, что Любящий Создатель позволил ему случиться только для того, чтобы они опомнились и твёрже ухватились за Его вервь. После этого они принимаются за дела, которые помогут им пережить несчастье, преодолеть трудности и исправить положение.

Упование на Аллаха не противоречит совершению поступков, необходимых для обретения блага и спасения от зла. Напротив, вера в поддержку Господа только тогда называется упованием, когда она сопровождается совершением деяний, необходимых для достижения желаемого результата. Если же человек уповает на помощь Аллаха, не совершая необходимых деяний, то его состояние не называется упованием. В арабском языке оно называется не «таваккул», а «тавакул», т.е. самоуспокоение, беспечность. Поэтому в суре «Мухаммад» сказано: «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Мухаммад, 47:7). Это значит, что помощь Аллаха будет оказана тем рабам, которые совершают праведные деяния и помогают Его религии, а не тем, которые надеются на Божью поддержку, не выполняя своих обязанностей.

В другом аяте из суры «ан-Нур» сказано: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле» (ан-Нур, 24:55). Всевышний обещал одарить властью и могуществом на земле тех верующих, которые совершают праведные дела. Если же мусульмане не следуют путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не стремятся к знаниям и не украшают себя праведным нравом, если они впадают в искушение и уступают соблазнам, распространяя на земле смуту и беспорядок, то их надежды на процветание и могущество окажутся тщетными и безосновательными.

Сегодня многие мусульмане обольщены упованием на Аллаха и надеждой на Его милость. Шайтан успокаивает их тем, что они исповедуют единобожие и не приобщают сотоварищей к Аллаху, а, следовательно, могут рассчитывать на прощение и высокие ступени перед Господом. Некоторые из таких мусульман настолько сбились с пути, что проявляют надменность и высокомерие по отношению к тем, кто еще не познал истины. Наиболее заблудшие из них взваливают на себя тяжёлое бремя ответственности и разбрасываются словами: «Этот неверующий, а тот попадёт в Ад!» Они забывают о том, что истинная вера побуждает к смирению и скромности, доброте и человеколюбию. Поистине, верующий не считает себя лучше других людей, а, наоборот, опасается того, что Справедливый Судия представит ему более суровый счёт из-за того, что он знал больше, чем остальные.

Надеяться на милость Аллаха может только тот, кто хорошо осведомлён о дороге, ведущей в Рай, обо всех стоянках, препятствиях и опасностях на этом пути и кто продвигается по нему вперёд, испрашивая помощь Господа. Уповать на поддержку Аллаха вправе только тот, кто принял меры предосторожности и сделал всё возможное для достижения искомой цели. И если после этого Аллаху будет угодно, чтобы он не достиг её, то он не впадает в отчаяние, поскольку знает, что таково решение Любящего и Милостивого Покровителя. Он надеется на Его награду в Последней жизни, проявляет терпение и твёрдо верит, что вместо упущенного земного удела ему будет уготовано нечто лучшее. Но надеяться на это можно только тогда, когда ты сделал всё возможное для достижения благого результата. Если же ты не приложил необходимых усилий и рассчитывал получить поддержку Аллаха, на которую у тебя не было права, то неудача не станет для тебя искуплением. Твои потери не будут возмещены ни в этом мире, ни в будущей жизни, и они не принесут тебе ничего, кроме сожаления и разочарования. Справедливое воздаяние тем, кто не познал своего Господа и избрал неверный путь приближения к Нему!

Некоторые люди оправдывают свою самонадеянность и бездеятельность историей о чудесном спасении из огня пророка Ибрахима, мир ему. Имам ат-Табари передал со слов некоторых из соратников Му‘тамира ибн Сулаймана ат-Тайми, что Джибрил явился к Ибрахиму, мир ему, когда того заковывали в оковы перед сожжением. Ангел сказал: «Ибрахим, нужна ли тебе помощь?» Тот ответил: «Но не от тебя». Если даже не касаться иснада этого сообщения, достаточно сказать, что Ибрахим, мир ему, будучи посланником Аллаха, твёрдо знал, что его великая миссия не должна была оборваться от рук жестокого тирана. Он знал, что Господь небес и земли сдержит обещание и спасёт его из огня. Поэтому он вполне мог отказаться от помощи Джибрила и дождаться чудесного избавления. Что же касается простых верующих, то помощь Аллаха обещана лишь тем из них, которые совершают праведные деяния, делают всё необходимое для достижения искомых результатов и после этого уповают на Аллаха.

Такое упование приносит удивительные плоды и возвышает верующего до уровня аулийа, то есть приближённых Аллаха. Это те, которые уверовали в своего Господа, выполняют Его приказы и остерегаются запрещённых поступков. Они ни на мгновение не забывают о том, что их Господь наблюдает за ними. Они совершают добрые дела и вместе с тем испытывают страх перед Его наказанием. И в награду за это Аллах вознаграждает их щедрым уделом, который они получают оттуда, откуда его даже не ждут. Имам ат-Тирмизи передал со слов ‘Умара ибн ал-Хаттаба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными».

Но как может человек надеяться на помощь Аллаха, если он не познал Его удивительных качеств и не стремится к встрече с Ним? Как может рассчитывать на Его чудесную поддержку тот, кто не признаёт Его законов и не стыдится грехов? Послушайте удивительный рассказ, переданный ал-Бухари и Муслимом со слов Абу Бакра ас-Сиддика. Когда он вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сбежал из Мекки и спрятался в пещере, язычники добрались до того места. Увидев ноги преследователей, Абу Бакр сказал: «Посланник Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит себе под ноги, то обязательно увидит нас!» В ответ Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, если третьим является Аллах?»

Это пример осмысленного упования на Милостивого Покровителя, пример твердой веры в истинность Божьего обещания со стороны двух рабов, которые были вправе рассчитывать на близость и присутствие Аллаха. Они уверовали в Него и повиновались ему душой и телом, терпеливо исполняли Его волю и не торопили события в угоду своим страстям. Они боялись грехов и творили добро, выполняя свои обязанности перед Творцом и Его творениями. Благодаря этому они заслужили Его поддержку, и осознание этого усиливало их упование, ведь Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, Аллах – с терпеливыми» (аль-Бакара, 2:153);
«Знайте, что Аллах – с богобоязненными» (аль-Бакара, 2:194);
«Воистину, Аллах – с верующими» (аль-Анфал, 8:19);
«Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (ан-Нахл, 16:128).

Как же велика разница между упованием тех двух мужей в пещере и самонадеянностью современных мусульман! У нас есть величайшая из книг, которая несёт свет в душу каждого человека и содержит решение многих актуальных проблем человечества, но мы отбросили её за спины. Мы ухватились за букву закона и не желаем задумываться над его духом и смыслом. Мы притязаем на право наместников на земле, даже не задумываясь о тех качествах, которыми обязан обладать наместник. Мы хотим, чтобы весь мир обучался у нас высшим истинам, в то время как сами пренебрегаем ими и не желаем двигаться вперёд. Многие мусульмане превратились в блеклое и кривое отражение великой уммы времён сподвижников и готовы свалить вину за свои неудачи на других, тогда как в Священном Коране сказано: «Все хорошее, что постигает тебя, - от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, - от тебя самого» (н-Ниса, 4:79).

Чем раньше мы осознаем это и вернёмся к правильному пониманию смысла и предназначения нашей религии, чем скорее мы откажемся от самоуспокоения и станем правильно уповать на нашего Господа, тем больше пользы мы сможем принести себе и окружающим. Быть мусульманином непросто. Быть мусульманином - значит уметь любить и сопереживать, осознавать свою ответственность за близких и далёких, искренне желать добра всем людям, включая своих врагов. Самому человеку не под силу справиться с этим бременем, если только Аллах не окажет ему поддержки. И поэтому стать истинным мусульманином удаётся только тем, кто научился правильно уповать на Всевышнего. В этом и состоит главная особенность этого важнейшего из деяний наших сердец.

Эльмир Кулиев
www.waytoquran.net

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]