Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

УСЛОВИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ»

[ вероубеждение / 3501 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Для того чтобы эти великие слова, посредством произнесения которых человек объявляет о своём присоединении к религии ислама, принесли произносящему их пользу, он должен соблюсти семь необходимых условий. Указания на них имеются в Коране и сунне, однако речь идёт не о том, чтобы запоминать наизусть соответствующие аяты и хадисы, а о том, чтобы придерживаться того, о чём в них говорится, ибо может случиться так, что один человек станет соблюдать все эти условия, хотя и не сможет их перечислить, а другой будет помнить всё, а поступать вопреки этому.


Первое. Знание, несовместимое с невежеством

Здесь имеется в виду знание смысла этих слов, заключающих в себе как отрицание, так и утверждение.

Аллах Всевышний сказал: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Мухаммад, 47:19).

Аллах Всевышний также сказал: «… только те, которые осознанно засвидетельствовали истину» (аз-Зухруф, 43:86).

Имеются в виду засвидетельствовавшие, что нет бога, кроме Аллаха, зная сердцами о смысле того, что они произнесли языком.

Аллах Всевышний также сказал: «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого» (Али Имран, 3:18).


Второе. Уверенность, несовместимая с сомнениями

Речь идёт о том, что произносящий эти слова должен быть полностью уверен в том, что он говорит, не испытывая при этом никаких сомнений.

Аллах Всевышний сказал: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (аль-Худжурат, 49:15).

В "Сахихе" Бухари приводится хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха, и, поистине, после того, как раб, не испытывавший сомнений в этом, встретит Аллаха, он обязательно войдёт в рай!».


Третье. Согласие, несовместимое с отклонением

Подразумевается согласие сердца с тем, чего требует это свидетельство, выраженное словами и подтвержденное делами, и отклонение всего иного, если это противоречит смыслу свидетельства. Не так поступали люди, отвергавшие слова посланников, о которых Аллах Всевышний сказал так: «Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам» (аз-Зухруф, 43:23).

Что же касается неверных, то о них Аллах Всевышний сказал так: «Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», – они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?» (ас-Саффат, 37:35-36).

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Абу Мусы аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, руководство и знание с которыми Аллах послал меня к людям, подобны выпавшему на землю дождю. Часть этой земли была хорошей, она впитала в себя воду, и на ней выросло много травы. Другая часть земли была бесплодной, но она задержала на себе воду, и Аллах сделал её полезной людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. Дождь выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала на себе воду и на которой ничего не выросло. Эти части земли подобны тем людям, которые стали сведущими в религии Аллаха Всевышнего, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, стали учиться сами и учить других, и тем, кто не обратился к этому сам, а также тем, кто не принял руководства Аллаха, с которым я был направлен к людям».

Четвертое. Подчинение, несовместимое с отказом

Имеется в виду подчинение требованию искреннего поклонения одному лишь Аллаху, на которое указывают слова свидетельства, и отказ от поклонения чему бы то ни было иному. Аллах Всевышний сказал: «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему …» (аз-Зумар, 39:54).

Аллах Всевышний также сказал: «Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять …» (Лукман, 31:22).

Здесь имеются в виду слова "Нет бога, кроме Аллаха", что же касается слов "подчинил свой лик", то это значит - подчиняется и творит добро.


Пятое. Правдивость, несовместимая с лживостью

Речь идёт о том, что когда человек произносит эти слова, его сердце должно находиться в согласии с его языком. Аллах Всевышний сказал: «Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (аль-Анкабут, 29:1-3).

Что же касается лицемеров, то о них Аллах Всевышний сказал так: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали» (аль-Бакара, 2:8-10).

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Му'аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах запретит огню касаться любого из тех, кто принесёт свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Его посланник».


Шестое. Искренность, несовместимая с многобожием

Здесь имеется в виду очищение знания от любых примесей многобожия посредством благого намерения. Аллах Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники …» (аль-Баййина, 98:5).

Аллах Всевышний также сказал: «… Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху …» (аз-Зумар, 39:2-3).

В "Сахихе" Бухари приводится хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Наибольшего успеха благодаря моему заступничеству добьются те, кто станет произносить слова "Нет бога, кроме .Аллаха", храня искренность в сердце».


Седьмое. Любовь, несовместимая с ненавистью

Имеется в виду любовь, как к самим словам свидетельства, так и к тому, чего они требуют и на что указывают, а также любовь к тем, кто действует в соответствии с его смыслом, соблюдая все необходимые условия. Под этим подразумевается также и ненависть к многобожию, несовместимому со смыслом этих слов, и к многобожникам.

Аллах Всевышний сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее …» (аль-Бакара, 2:165).

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет любить меня больше своего сына, своего отца и всех остальных людей».

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Лишь тот ощутит сладость веры, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит того или иного человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию, от которого спас его Аллах, также как не желает он, чтобы его ввергли в огонь».

Из книги «Основы исламского вероучения»

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]