Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ВЕРА В СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ

[ вероубеждение / 2563 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Каждый мусульманин обязан верить в то, что Всевышний Аллах ниспослал людям священные писания для того, чтобы Его рабы могли встать на прямой путь и снискать Его довольство. Вера в священные писания является одним из столпов мусульманской веры. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников» (аль-Бакара, 2:285).

Вера в эти основные идеологические постулаты религии является источником добра, благочестия и богобоязненности. Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (аль-Бакара, 2:177).

Правоверные обязаны верить во все небесные писания, не делая различий между этими писаниями и посланниками, которым они были ниспосланы. В подтверждение этого Всевышний приказал мусульманам обратиться к людям писания со словами: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (аль-Бакара, 2:136).

Поэтому каждый мусульманин должен быть твердо убежден в том, что все священные писания были ниспосланы Аллахом и содержат верное руководство, свет и различение. Если же человек отказывается признать хотя бы одно из этих писаний, то он является неверующим и не может считаться мусульманином.

Вера в писания оставляет неизгладимый след на жизни каждого верующего и приносит ему огромную пользу. Благодаря ней он благодарит Всевышнего Аллаха за Его бесчисленные милости и за ту заботу, которую Он постоянно проявляет по отношению к своим творениям. При этом он осознает, что величайшей из всех милостей Господа является ниспослание людям священных писаний, указавших им на все, что может принести им пользу как при жизни на земле, так и после смерти. Благодаря этой вере человек постигает мудрость своего Господа, Который не оставил творения без присмотра, не предоставил их самим себе, а ниспослал им откровение, разъяснив в нем религиозные повеления и запреты, и обещал щедро вознаградить покорных и справедливо наказать ослушников. Благодаря ней верующий также познает Аллаха и Его божественные качества. Ему становится ясно, что Аллах способен разговаривать и превыше каменных истуканов и божков, которые либо вообще лишены дара речи, либо говорят ложь и неправду.

Эльмир Кулиев
Из книги «На пути к Корану»
|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]