Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

АБУ ТАЛЬХА АЛЬ-АНСАРИ

[ сподвижники / 5921 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Известный сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приходился ему родственником по материнской линии. Его имя — Зайд ибн Сахл ибн ал-Асвад ал-Хазраджи ан-Наджжари. Его мать ‘Убада бинт Малик тоже принадлежала к бану малик ибн ан-наджжар. Он был одним из двенадцати старейшин Ясриба, присягнувших на верность посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, в местечке Акаба. Он также принял участие в битве при Бадре и последующих сражениях пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В битве при Ухуде он грудью прикрывал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не переставая выпускать стрелы в наступающих язычников. В «Муснаде» Ахмада приводится достоверный рассказ Анаса ибн Малика о том, что всякий раз, когда Абу Талха выпускал стрелу, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провожал её взглядом, а Абу Талха отстранял его рукой, говоря: «Вот так, посланник Аллаха, чтобы стрела не попала в тебя».

В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится его же рассказ о том, что в битве при Ухуде люди обратились в бегство, бросив пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но Абу Талха стоял перед ним, прикрывая его своим щитом. Абу Талха был хорошим лучником и туго натягивал свой лук. В тот день он сломал два или три лука. Когда кто-нибудь проходил мимо с колчаном стрел, пророк , да благословит его Аллах и приветствует, говорил ему: «Рассыпь их перед Абу Талхой!» Когда же он выглядывал, чтобы взглянуть на врагов, Абу Талха говорил ему: «Пусть мой отец и моя мать станут выкупом за тебя! Не выглядывай, иначе тебя поразит вражеская стрела. Пусть моя грудь заслоняет твою!» В этом же хадисе сообщается, что в тот день меч дважды или трижды падал из рук Абу Талхи.

Абу Талха героически проявил себя и в битве при Хунайне, когда мусульмане были близки к поражению. Абу Давуд передал достоверный рассказ Анаса о том, что в день битвы при Хунайне посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто убил неверующего [в бою], тому достаётся и его имущество». И в тот день Абу Талха убил двадцать вражеских воинов, оставив себе их имущество. Отмечая его доблесть и отвагу, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Голос Абу Талхи среди воинов лучше, чем тысяча человек». Этот хадис передал Симавайх со слов Анаса, и ал-Албани назвал его достоверным в «Сахих ал-джами‘ ас-сагир» (3800).

История обращения Абу Талхи в ислам связана с его женитьбой на Умм Сулайм. Это произошло после кончины её мужа Малика ибн ан-Надра, отца Анаса ибн Малика. По словам Анаса, когда Абу Талха посватался к его матери, она ответила: «Я согласна выйти за тебя. Таким, как ты, не отказывают. Но ведь ты неверующий… Если ты примешь ислам, это будет твоим брачным даром, и я не попрошу тебя ни о чём другом». Тогда Абу Талха принял ислам, и они поженились. ‘Абд ар-Раззак, ат-Тайалиси и ат-Табарани в «ал-Му‘джам ал-кабир» передали через достоверный иснад слова Сабита ал-Бунани: «Мы не слышали, чтобы кто-нибудь получил более ценный брачный дар, чем Умм Сулайм. Это было обращение [Абу Талхи] в ислам».

Во время прощального паломничества пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поручил Абу Талхе раздать мусульманам его сбритые волосы. Об этом сообщил Муслим со слов Анаса ибн Малика. После смерти посланника, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Талха регулярно постился, прерывая пост лишь во время поездок и во время болезни. Он был известен своим особым мнением о том, что пост не прерывается, если постящийся проглотит градину. Он считал, что градины несут в себе благословение от Аллаха и не являются ни едой, ни питьём. Однако другие сподвижники не разделяли его точки зрения.
Согласно сообщению Ибн Са‘да, Абу Талха скончался на корабле во время морского похода на Средиземном море. Моряки смогли причалить и похоронить его лишь спустя неделю, но за семь дней его труп нисколько не разложился. Это подтверждается сообщениями о том, что Абу Талха скончался в 51 г. х. Однако, по мнению большинства биографов, он умер в Медине в 34 г. х. и заупокойную молитву по нему совершил халиф ‘Усман ибн ‘Аффан. Да будет доволен всеми ими Всевышний Аллах! (Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти‘аб. Т. 2. С. 553-555; Захаби. Сийар. Т. 2. С. 27-34)

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]