Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

‘АБД АР-РАХМАН ИБН ‘АУФ

[ сподвижники / 4248 раз(а) просмотрено ]   
|
 
‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф принадлежал к курайшитскому роду бану зухра. Во времена невежества его звали ‘Абд ‘Амр или ‘Абд Ка‘ба, а после его обращения в ислам пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, нарёк его ‘Абд ар-Рахманом. Родился через десять лет после похода Абрахи ал-Асбахи на Мекку. Его матерью была аш-Шифа’ бинт ‘Ауф, тоже из рода бану зухра. Он был одним из первых восьми мусульман, совершил хиджру в Абиссинию, потом вернулся в Мекку и оттуда переселился в Медину. Он принял участие в битве при Бадре и в последующих сражениях, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал его в числе десяти сподвижников, которым был обещан рай. При жизни он назначил его наместником в Дума-эль-Джандаль, где проживало арабское племя бану калб. ‘Умар ибн ал-Хаттаб, находясь при смерти, включил его в совет из шестерых старейшин, которым было поручено избрать между собой халифа, и члены совета поручили ‘Абд ар-Рахману руководить принятием решения.

В сунне много свидетельств превосходства ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Ауфа. Достаточно сказать, что во время похода на Табук посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, опоздав на начало рассветного намаза, совершил позади него один ракат. Эту историю передали Муслим в «Сахихе» и Абу Давуд в «Сунане».

Ал-Хаким передал со слов матери правоверных Умм Саламы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим жёнам: «Тот, кто проявит сострадание к вам после меня, будет правдивым и добродетельным. О Аллах, напои ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Ауфа из райского Салсабила». Ал-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям ал-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби.

Ал-Хаким передал со слов Абу Саламы ибн ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Ауфа, что однажды он вошёл к ‘Аише, и она рассказала ему, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Меня волнует то, что будет с вами после меня, и терпеливо отнестись к вам смогут только стойкие». Потом она сказала: «Пусть Аллах напоит твоего отца из райского Салсабила». Ал-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям ал-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби. Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (4/125-126) назвал иснад хадиса хорошим, но упомянул похожие сообщения, которые усиливают его.

‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф был одним из богатых сподвижников и щедро расходовал своё имущество на нужды мусульман. Отличаясь набожностью и богобоязненностью, он много плакал и молил Аллаха уберечь его от скупости. Ибн ‘Абд ал-Барр в «Исти‘абе» (2/848-849) передал со слов Умм Саламы, что однажды ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф вошёл к ней и сказал: «Мать моя, я боюсь, что моё большое богатство погубит меня, ведь я самый богатый среди курайшитов». Она сказала: «Сын мой, делай пожертвования, ибо, поистине, я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, среди моих сподвижников будет тот, кто не увидит меня после нашего расставания”». Выйдя от неё, ‘Абд ар-Рахман повстречался с ‘Умаром и рассказал ему об этом. ‘Умар пришёл к ней и сказал: «Ради Аллаха, скажи, это я». Она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, но никому больше я не сообщу об этом».

В том же сочинении (2/848) сообщается, что перед смертью ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф подарил свободу 31 рабу, а когда приблизился его час, он сильно заплакал. Его спросили о причине этого, и он сказал: «Поистине, Мус‘аб ибн ‘Умайр был лучше меня, он скончался при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и у него не было [даже покрывала], чтобы обернуть его тело. Поистине, Хамза ибн ‘Абд ал-Мутталиб был лучше меня, и для него мы тоже не нашли савана. Поистине, я боюсь оказаться среди тех, кому блага были заранее дарованы в мирской жизни, и боюсь, что из-за большого богатства я отстану от моих товарищей».

Ибн Касир сообщил, что перед смертью ‘Абд ар-Рахман завещал каждому из оставшихся в живых участников битвы при Бадре, а таковых было сто человек (и среди них были ‘Усман ибн ‘Аффан и ‘Али ибн Абу Талиб), по четыреста динаров, и они приняли их. Он скончался в 31 или 32 г. х. в возрасте более 70 лет и был похоронен на мединском кладбище Баки. Заупокойной молитвой по нему руководил халиф ‘Усман ибн ‘Аффан (Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти‘аб. Т. 2. С. 844-850; Ибн Касир. Бидайа. Т. 7. С. 163-165).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]