Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПРЕУСПЕЛ ТОТ, КТО УБЕРЕГСЯ ОТ СОБСТВЕННОЙ СКУПОСТИ

[ нравственность / 3652 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Слово شُحٌّ ‘скупость’ близко по значению с другим арабским словом بُخْلٌ ‘жадность’, ‘скупость’. Как отмечает ар-Рагиб ал-Асфахани, слово شُحٌّ означает ‘скупость с алчным стремлением к обладанию чем-либо’, а слово بُخْلٌ является антонимом слова ‘щедрость’ и означает ‘нежелание расходовать нажитое, когда человек не вправе воздерживаться от этого’.

Ал-Куртуби пишет, что одни знатоки языка считали эти два слова синонимами, а другие считали, что первое из них имеет более узкое значение. В данном аяте под скупостью подразумевается уклонение от выплаты закята и от необязательного расходования средств на родственников, гостей и т. д. Если человек не скупится в этих делах, то его нельзя назвать ни скупым, ни жадным, если даже он не тратится на самого себя; а тот, кто щедро расходует на собственные нужды, но не выплачивает закят и не жертвует на добрые дела, не уберёгся от собственной скупости.

Потом ал-Куртуби привёл рассказ о том, что один мужчина сказал ‘Абдаллаху ибн Мас‘уду: «Поистине, я боюсь, что я пропал». Тот спросил: «А в чём дело?» Мужчина ответил: «Я слышал, что Могучий и Великий Аллах сказал: “А те, кто уберёгся от собственной скупости, являются преуспевшими”, — а я скупой человек. Я едва ли выпускаю что-нибудь из рук». Ибн Мас‘уд сказал: «Это не та скупость, о которой Всевышний Аллах упомянул в Коране. Скупость, упомянутая Аллахом в Коране, — это несправедливое присвоение имущества своего брата. В твоём случае это жадность, и как же скверно это качество».

Потом ал-Куртуби привёл изречения ещё нескольких улемов, делавших различия между этими двумя понятиями. Так, Тавус сказал: «Жадный — тот, кто скупится на то, чем владеет сам, а скупой — тот, кто скупится на то, чем владеют другие, желает завладеть их имуществом любым путём, дозволенным и запрещённым, и не довольствуется малым». Ибн Джубайр сказал: «Скупость — это невыплата закята и накопление запрещённого». Ибн ‘Уйайна сказал: «Скупость — это несправедливость». Ал-Лайс сказал: «Скупость — это невыполнение обязательных предписаний и нарушение запретов». Ибн ‘Аббас сказал: «Скупой — тот, кто потакает своим желаниям и не принимает веру».

Таким образом, укоренившаяся в душе скупость удерживает человека от совершения любых добрых поступков, как связанных с его материальными обязанностями, так и не связанных с ними, и подталкивает его к совершению богопротивных деяний. Абу ал-Хаййадж ал-Асади рассказывал, что встретил мужчину, который, обходя вокруг Каабы, повторял: «О Аллах, защити меня от скупости!» Он не просил ничего другого, и Абу ал-Хаййадж спросил его о причине этого. Тем мужчиной оказался ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, и он сказал: «Если я уберегусь от собственной скупости, то не буду ни воровать, ни прелюбодействовать, ни грешить».

Подводя итог своему исследованию, ал-Куртуби приходит к заключению, что скупость — один из самых опасных грехов. В подтверждение этого он приводит рассказ Джабира, переданный Ахмадом, Муслимом и ал-Бухари в «ал-Адаб ал-муфрад». В нём сообщается, что пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь несправедливости, потому что в день воскресения она обернётся мраком. Остерегайтесь скупости, потому что она погубила ваших предшественников. Она подтолкнула их к тому, что они стали проливать кровь и совершать запретное».

Сообщается, что один царь спросил своих приближённых: «Что больше всего вредит потомку Адама?» Они ответили: «Бедность». Царь сказал: «Скупость хуже бедности, потому что бедняк, найдя что-нибудь, насыщается, а скупой не насыщается никогда» (Куртуби. Тафсир. Т. 18. С. 23; Рагиб. Муфрадат. С. 48, 259).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]