Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

АЛИ ИБН АБУ ТАЛИБ АБУ ТУРАБ

[ сподвижники / 7693 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Абу ал-Хасан ‘Али ибн Абу Талиб ибн ‘Абд ал-Мутталиб ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф ал-Кураши — двоюродный брат и зять пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, четвёртый праведный халиф и один из десятерых мужчин, которым при жизни был обещан рай. Его мать — Фатима бинт Асад ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф ибн Кусайй. Говорят, она была первой хашимиткой, которая родила ребёнка от другого хашимита. Она приняла ислам и совершила хиджру в Медину.

‘Али был младшим сыном в семье, а его братьев звали Талиб, ‘Акил и Джа‘фар. С ранних лет он воспитывался в доме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал вторым человеком после Хадиджи, принявшим ислам. Относительно возраста, в котором ‘Али обратился в ислам, существуют определённые разногласия. Согласно Ибн Исхаку, ему было десять лет. Ибн ‘Абд ал-Барр отдал предпочтение мнению о том, что ему было тринадцать лет. Во втором году хиджры ‘Али ибн Абу Талиб женился на Фатиме, дочери пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которая до самой смерти оставалась его единственной женой.

Сподвижники часто называли его Абу Турабом, что буквально означает ‘отец песка’, ‘запылённый’. Это прозвище ему дал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и оно нравилось самому ‘Али. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Сахла ибн Са‘да, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл в дом своей дочери Фатимы и ‘Али не оказалось дома. Он спросил: «Где сын твоего дяди?» Она ответила: «Мы поссорились, и он вышел из дома рассерженный и не стал отдыхать у меня днём». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил какого-то человека: «Посмотри, где он!» Вернувшись, тот сказал: «Посланник Аллаха, он спит в мечети». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к нему. Накидка ‘Али спала с его бока, а сам он лежал, испачкавшись в пыли. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал стряхивать с него пыль, приговаривая: «Вставай, Абу Тураб! Вставай, Абу Тураб!»

Известно, что ‘Али ибн Абу Талиб принимал участие во всех сражениях и походах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кроме похода на Табук. В тот год пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил его править Мединой вместо себя. Ал-Бухари и Муслим передали рассказ Са‘да ибн Абу Ваккаса о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправившись в поход на Табук, оставил ‘Али вместо себя [в Медине]. Тот спросил: «Неужели ты оставляешь меня среди женщин и детей?» Он сказал: «Разве ты не согласен занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня не будет пророка?»

Одним из достоинств ‘Али ибн Абу Талиба стало пророческое свидетельство о том, что он любил Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и что Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, любили его. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Сахла ибн Са‘да, что во время битвы за Хайбар посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника и которого любят Аллах и Его посланник. Посредством его Аллах ниспошлёт победу». Люди шумно спорили всю ночь о том, кому из них будет вручено знамя. Утром они явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и каждый из них надеялся получить знамя. Он спросил: «Где ‘Али ибн Абу Талиб?» Ему ответили: «У него воспалились глаза». Он послал за ним, а когда ‘Али прибыл, он поплевал ему в глаза, а затем помолился за него Аллаху. ‘Али исцелился, будто вовсе не болел, и тогда он вручил ему знамя и сказал: «Передвигайся без спешки, пока не достигнешь их земель. Затем призови их к исламу и сообщи им об их обязанностях перед Аллахом. Клянусь Аллахом, если Он наставит посредством тебя хотя бы одного человека на прямой путь, то это будет для тебя лучше, чем рыжие верблюды».

‘Али ибн Абу Талиб принадлежал к числу людей дома пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которых Всевышний Аллах очистил от грехов и скверных качеств. В Священном Коране сказано: «Поистине, Аллах желает лишь избавить вас, обитатели дома, от скверны и очистить вас полностью» (сура 33 «Союзники», аят 33).

В «Сахихе» имама Муслима приводится рассказ Са‘да ибн Абу Ваккаса о том, что после ниспослания аята «Давайте призовём наших сыновей и ваших…» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 61) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе ‘Али, Фатиму, Хасана и Хусайна, а потом сказал: «О Аллах, вот моя семья!»

‘Али обладал превосходными знаниями в различных областях шариата. Сподвижники признавали его превосходство в умении выносить правильные судебные решения и распределять наследство. К его советам прислушивались халифы ‘Умар ибн ал-Хаттаб и ‘Усман ибн ‘Аффан. После гибели последнего в конце 35 г. х. он был избран халифом и правил на протяжении почти пяти лет, стремясь добиться повиновения со стороны сирийского наместника Му‘авийи ибн Абу Суфйана, с одной стороны, и положить конец мятежу хариджитов — с другой стороны.

В сафаре 38 г. х. армия халифа ‘Али нанесла разгромное поражение отряду повстанцев-хариджитов при Нахраване (на западе Ирана). Однако внутриполитическая ситуация в Халифате оставалась нестабильной: Му‘авийа с переменным успехом продолжал борьбу за установление контроля над областями Аравии и над Египтом. На рассвете 17 рамадана 40 г. х. ‘Али ибн Абу Талиб был смертельно ранен хариджитом по имени ‘Абд ар-Рахман ибн Мулджам ал-Муради и скончался через несколько дней. Да будет Всевышний Аллах доволен им и его славным родом! (Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти‘аб. Т. 3. С. 1089-1133; Захаби. Тазкира ал-хуффаз. Т. 1. С. 10-13; Ибн Хаджар. Фатх. Т. 7. С. 89-95; Шайх. ‘Акида. С. 259-274)

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]