Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

УМАР ИБН АЛЬ-ХАТТАБ АЛЬ-ФАРУК

[ сподвижники / 9505 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Абу Хафс ‘Умар ибн ал-Хаттаб ибн Нуфайл — выдающийся сподвижник Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует,, второй праведный халиф. Он был на тринадцать лет младше пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и принадлежал к роду бану ‘ади. Его предок в девятом колене Ка‘б ибн Луайй приходился предком посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в восьмом колене. Его мать — Хантама бинт Хашим ибн ал-Мугира, двоюродная сестра Абу Джахла и ал-Хариса, двух сыновей Хишама ибн ал-Мугиры.

‘Умар принял ислам в конце шестого года после начала пророчества. Согласно преданиям, это событие было результатом мольбы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и стало поворотным в ранней истории ислама. В «Сунане» ат-Тирмизи сообщается со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, укрепи ислам тем из двоих, кого Ты больше любишь: Абу Джахлем или ‘Умаром ибн ал-Хаттабом». [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «[Оказалось,] что Он больше любил ‘Умара». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным, но малоизвестным. Он усиливается похожими сообщениями, переданными ат-Табарани со слов Ибн Мас‘уда и Анаса.

Обращение ‘Умара ибн ал-Хаттаба в ислам изменило положение мусульман в Мекке. Ибн Са‘д в «ат-Табакат ал-кубра» и ал-Хайсами в «Маджма‘ аз-заваид» привели рассказ Ибн Мас‘уда: «Поистине, принятие ‘Умаром ислама было настоящей победой, его переселение — настоящей поддержкой, а его правление — настоящей милостью. Клянусь Аллахом, мы не могли молиться возле Каабы, пока ‘Умар не принял ислам, а после того, как он принял его, он продолжал сражаться с ними, пока они не оставили нас в покое и позволили нам молиться».

После обращения в ислам ‘Умар получил прозвище ал-Фарук, означающее «различающий [между истиной и ложью]». Из ряда преданий следует, что первым его назвал так посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Абу Шайба в «Тарихе» сообщил об этом со слов самого ‘Умара, а Ибн Са‘д в «ат-Табакат ал-кубра» — со слов ‘Аиши. Есть сообщения о том, что это прозвище ему дали люди писания или ангел Джибрил, мир ему.

‘Умар принял участие в битве при Бадре и во всех последующих походах и сражениях посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Он был назван в числе десяти сподвижников, которым ещё при жизни был обещан рай. Согласно единому мнению праведных улемов, он был самым достойным в мусульманской умме после пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакра. Перед смертью последний передал ему власть, и десятилетний период его правления был отмечен установлением в Халифате внутриполитической стабильности, великими победами над Персией и Византией, успешными внутригосударственными реформами, основанием новых городов и многими прогрессивными изменениями.

О превосходстве ‘Умара ибн ал-Хаттаба говорится во многих хадисах. Джабира ибн ‘Абдаллах передал, что посланник, да благословит его Аллах и приветствует, увидел в раю дворец ‘Умара. Ал-Бухари передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я увидел во сне, что мне поднесли кубок молока, которое я пил до тех пор, пока не напился досыта, после чего отдал остаток ‘Умару ибн ал-Хаттабу». Люди спросили: «Как ты истолковал это, посланник Аллаха?» Он ответил: «Это знание».

Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Во сне я увидел людей, и на них были рубахи. Одни рубахи достигали груди, другие опускались ниже этого. Я увидел ‘Умара, и на нём была рубаха, которая волочилась». Его спросили: «Как ты истолковал это, посланник Аллаха?» Он ответил: «Это набожность». В другой версии сообщается, что задавшим этот вопрос был Абу Бакр.

Ахмад и ат-Тирмизи передали со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы после меня был пророк, то им был бы ‘Умар ибн ал-Хаттаб». Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1/646) назвал иснад хадиса хорошим и привёл ещё две версии, усиливающие его.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, завершил череду Божьих пророков и посланников. Он передал людям писание Аллаха и оставил им совершенный шариат, удовлетворяющий здоровым потребностям индивидов и целых обществ. Принесённая им истина не исчезнет с лица земли вплоть до наступления Судного часа, потому что Всевышний обязался защитить Своё писание от искажений и уберечь его толкование, записанное в виде сунны. Это значит, что люди не будут ощущать потребности в новом руководстве и в новом пророчестве, пока стоят небеса и земля. По этой причине ‘Умар ибн ал-Хаттаб не мог быть пророком. Вместе с тем он обладал прекрасными качествами, характерными для Божьих избранников, и это величайшее свидетельство его превосходства и благочестия.

В «Сахихе» ал-Бухари и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди предшествовавших вам народов были люди озаряемые, и если есть такой в моей общине, то это ‘Умар ибн ал-Хаттаб». Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи также передали этот хадис со слов матери правоверных ‘Аиши.

Это качество ‘Умара проявлялось как при жизни посланника, да благословит его Аллах и приветствует, так и после его смерти. Так, после предложений и изречений ‘Умара было ниспослано несколько аятов Корана: о молении позади «места Ибрахима» (сура 2 «Корова», аят 125), о завесе (сура 33 «Союзники», аят 53), о решении не щадить пленников Бадра (сура 8 «Трофеи», аят 67), о порицании жён, приревновавших пророка (сура 66 «Запрещение», аят 5), о запрещении опьяняющих напитков (сура 2 «Корова», аят 219; сура 4 «Женщины», аят 43; сура 5 «Трапеза», аяты 90-91), о запрещении мольбы за лицемеров и совершении заупокойной молитвы по ним (сура 9 «Покаяние», аяты 80-84). В период правления Абу Бакра именно ‘Умар настоял на кодификации Корана, а за годы своего правления он принял десятки мудрых решений, обеспечивших укрепление и развитие мусульманского государства.

‘Умар ибн ал-Хаттаб был смертельно ранен персом по имени Абу Лу’лу’ Файруз, который нанёс ему шесть ранений кинжалом с двумя остриями. Он скончался в конце зу-л-хиджжа 23 г. х. и с позволения матери правоверных ‘Аиши был похоронен в её комнате рядом со своими любимыми — рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакром. Да будет доволен ими Аллах! (Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти‘аб. Т. 3. С. 1144-1159; Навави. Шарх Муслим. Т. 8. С. 170-180; Ибн Хаджар. Фатх. Т. 7. С. 51-67; Шайх. ‘Акида. С. 243-258.)

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]