Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

АБУ БАКР АС-СИДДИК

[ сподвижники / 7659 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Его полное имя — Абу Бакр ‘Абдаллах ибн ‘Усман ибн ‘Амир ал-Кураши. Он принадлежал к роду бану тайм ибн мурра. Его предок в седьмом колене Мурра ибн Ка‘б также был предком посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Абу Кухафа — прозвище отца Абу Бакра. Его мать — Умм ал-Хайр Салма бинт Сахр — была двоюродной сестрой его отца. Оба родителя Абу Бакра приняли ислам и относятся к сподвижникам, да будет доволен ими Аллах.

Абу Бакр родился спустя два года и шесть месяцев после похода Абрахи на Мекку. Во времена невежества его звали ‘Абд ал-Ка‘ба, а после обращения в ислам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нарёк его ‘Абдаллахом. Он был первым взрослым свободным мужчиной, обратившимся в ислам, и всецело оказывал поддержку посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в тяжёлые годы мекканского периода пророчества. Абу Давуд в «Зухде» передал со слов Хишама ибн ‘Урвы, что его отец рассказывал: «Когда Абу Бакр принял ислам, у него было сорок тысяч дирхемов. ‘Аиша рассказывала мне, что, умирая, он не оставил ни динара, ни дирхема». Ибн Хаджар в «Исабе» (4/171) назвал иснад хадиса достоверным. Он же привёл другие сообщения о том, что при обращении в ислам Абу Бакр имел сорок тысяч дирхемов, которые расходовал на освобождение рабов и поддержку мусульман, а во время хиджры у него оставалось всего пять тысяч дирхемов, которые он тоже потратил на благотворительные цели.

Обладая мягким и кротким нравом, Абу Бакр был одним из первых проповедников ислама и способствовал обращению в веру таких выдающихся сподвижников, как ‘Усман ибн ‘Аффан, Талха ибн ‘Убайдаллах, аз-Зубайр ибн ал-‘Аввам, Са‘д ибн Абу Ваккас, ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, ‘Усман ибн Маз‘ун. Он сопровождал пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время хиджры в Медину, а впоследствии принял участие во всех его боевых походах. Он был знаменосцем в походе на Табук и руководил хаджем в 9 г. х., когда посланник, да благословит его Аллах и приветствует, остался в Медине для приёма делегаций и обучения людей исламу. После его смерти Абу Бакр был избран халифом, и мусульмане называют его «преемником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

За свою твёрдую убеждённость и преданность исламу Абу Бакр получил прозвище ас-Сиддик, что означает «правдивый», «преданный». ‘Али ибн Абу Талиб клялся, что это прозвище было дано Абу Бакру Аллахом и ниспослано с неба. Ибн Хаджар в «Фатх ал-Бари» (7/12) сообщил, что этот хадис был передан ат-Табарани, а его рассказчики заслуживают доверия.

Ал-Хаким передал, что мать правоверных ‘Аиша рассказывала: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был перенесён в мечеть ал-Акса, люди стали говорить об этом, и некоторые из тех, кто прежде уверовал в него и поверил ему, отреклись от веры. Люди поспешили к Абу Бакру и сказали: “Ты веришь своему товарищу, который заявляет, что этой ночью он был перенесён в священный город и вернулся до наступления рассвета”. Он ответил: “Да, и я верю в то, что ещё менее вероятно. Я верю в сообщения, которые он получает с неба по утрам и после полудня”. Поэтому Абу Бакр и получил прозвище ас-Сиддик». Ал-Хаким назвал иснад хадиса достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

Одним из свидетельств превосходства Абу Бакра являются ниспосланные о нём аяты. Богословы единодушны в том, что именно он находился рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в пещере на горе Саур, упомянутой в Священном Коране: «Если вы не поддержите его, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих в пещере и сказал своему спутнику: “Не скорби, ибо Аллах с нами”» (сура 9 «Покаяние», аят 40).

Всевышний призвал всех верующих поддерживать посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил, что Абу Бакр помогал ему и находился рядом с ним даже в самые тяжёлые дни. Джалал ад-Дин ас-Суйути в своём тафсире привёл высказывание Суфйана ибн ‘Уйайны: «Аллах укорил всех мусульман за их отношение к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кроме Абу Бакра». Он же привёл высказывание ‘Али ибн Абу Талиба: «Поистине, Аллах укорил всех людей и похвалил Абу Бакра». Потом он прочёл вышеупомянутый аят.

Беспокойство Абу Бакра было вызвано тем, что преследовавшие их язычники вплотную подошли к пещере и легко могли обнаружить их. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится рассказ Анаса ибн Малика о том, что Абу Бакр сказал: «Когда мы находились в пещере, я увидел стопы язычников над нашими головами и сказал: “Посланник Аллаха, если кто-нибудь из них взглянет себе под ноги, то увидит нас”. Он ответил: “О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, если с ними Аллах?”»

Таким образом, в Коране и в сунне подчёркиваются близость Абу Бакра к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и особая поддержка, которую Всемогущий Господь оказывал ему.

По поводу Абу Бакра был ниспослан и другой аят: «Но тот, кто явился с правдой, и тот, кто поверил в неё, действительно богобоязненные» (сура 39 «Толпы», аят 33). Ибн Джарир передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что явившийся с правдой — это Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, а поверивший в неё — это Абу Бакр.

В сочинениях по тафсиру сообщается, что о нём также были ниспосланы аяты: «Тому, кто отдавал [должное] и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (сура 92 «Ночь», аяты 5-7); «Отдалён от него будет самый богобоязненный, который раздаёт своё имущество, очищаясь, не в оплату за милость, оказанную ему кем-либо, а только из стремления к лику своего Всевышнего Господа. И он непременно будет доволен» (сура 92 «Ночь», аяты 17-21).

О превосходстве Абу Бакра сообщается и во многих хадисах. Некоторые из них автор упомянул в тексте книги. Есть сообщения, в которых недвусмысленно указывается на то, что Абу Бакр был самым дорогим человеком для посланника, да благословит его Аллах и приветствует, среди мусульман. В «Муснаде» Ахмада, а также в «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится рассказ ‘Амра ибн ал-‘Аса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назначил его руководить отрядом в походе Зат ас-суласил. Придя к нему, ‘Амр спросил: «Кого из людей ты любишь больше всего?» Он ответил: «‘Аишу». Он спросил: «Из мужчин?» Он сказал: «Её отца (Абу Бакра — К. Э.)». Он спросил: «А потом?» Он сказал: «Потом ‘Умара». Потом он назвал ещё несколько человек.

В других хадисах сообщается, что именно Абу Бакру полагалось возглавить мусульманскую общину после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ахмад, ал-Бухари и Муслим передали со слов ‘Аиши, что во время своей последней болезни посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Позови ко мне твоего отца Абу Бакра и твоего брата, чтобы я написал завещание. Поистине, я боюсь, что некоторые станут желать [власти] и скажут, что они достойны больше других. Однако Аллах и верующие откажутся от всех, кроме Абу Бакра». В таком виде хадис приводится в «Сахихе» Муслима.

Ахмад, ал-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи передали со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел людей, собравшихся на широкой местности, и тут Абу Бакр встал и зачерпнул одно или два ведра. В некоторых его действиях была слабость, но Аллах простит его. Потом [ведро] взял ‘Умар, и в его руках оно превратилось в большой чан, и я не видел среди людей другого вождя, который делал бы своё дело так искусно, что люди [спокойно] поили своих верблюдов».

Абу Бакр правил два года и три месяца. За этот короткий период он сумел погасить огонь смуты, охватившей арабские племена. Известно, что после смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, одни из них отреклись от ислама и последовали за лжепророками, другие отказались платить закят. Твёрдость, проявленная Абу Бакром, и его мудрая политика позволили завершить объединение арабов, окончательно укрепить ислам во всей Аравии и дать достойный ответ персам и византийцам, не желавшим видеть у своих южных рубежей объединённое государство.

Ал-Байхаки в «И‘тикаде» (С. 345) передал слова Абу Хурайры: «Клянусь Тем, кроме Кого нет другого божества, если бы Абу Бакр не стал халифом, люди не поклонялись бы Аллаху!» Он повторил это во второй и в третий раз, и люди сказали: «Перестань, Абу Хурайра». Он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Усаму в Шам во главе семиста человек. Когда они достигли Зу Хашаба (местечко, находящееся на расстоянии одного дня пути от Медины — К. Э.), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, скончался и проживавшие вокруг Медины арабы отступили от веры. Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собрались и сказали: “Верни тех, кто отправился воевать с римлянами. Арабы вокруг Медины уже отступили от веры”. Он ответил: “Клянусь Тем, кроме Кого нет другого божества, если даже собаки станут тянуть за ноги жён посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я не верну армию, которую отправил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не развяжу знамени, которое привязал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Усама отправился в путь, и когда он проходил мимо племён, желавших отречься от ислама, те говорили: “Не будь у них силы, они не отправили бы этих людей. Давайте подождём, пока они не встретятся с римлянами”. Они встретились с римлянами, нанесли им поражение, убили многих среди них и благополучно вернулись, а люди остались верны исламу».

Среди праведных улемов нет разногласий относительно того, что Абу Бакр был лучшим среди мусульман после пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Никто из сподвижников и табиев не отрицал превосходства Абу Бакра и ‘Умара над всеми остальными сподвижниками, и лишь некоторые из них разошлись во мнениях относительно превосходства ‘Усмана над ‘Али, и мы не обвиняем никого из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что они ошибались». Об этом сообщил ал-Байхаки в «И‘тикаде» (С. 369).

Имам Абу ал-Хасан ал-Аш‘ари в книге «Макалат ал-исламиййин» сообщил, что приверженцы сунны «признают право предшественников, которых Пречистый Аллах избрал для сопровождения Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорят об их добродетелях и воздерживаются от обсуждения разногласий, возникших между ними, будь то стар или млад. Лучшими среди них они считают Абу Бакра, потом ‘Умара, потом ‘Усмана, потом ‘Али, да будет доволен ими Аллах. Они считают их халифами, указывавшими прямой путь и ведомыми им, и лучшими из всех людей после пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

Абу Бакр скончался в месяце джумада-л-ахира 13 г. х. в возрасте 63 года и был похоронен рядом с пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Да будет доволен им Всевышний Аллах! (Табари. Джами‘ ал-байан. Т. 24. С. 3; Байхаки. И‘тикад. С. 345, 369; Аш‘ари. Макалат. С. 294; Ибн ‘Абд ал-Барр. Исти‘аб. Т. 3. С. 963-978; Суйути. Дурр. Т. 4. С. 199-200; Ибн Хаджар. Исаба. Т. 4. С. 169-174; Ибн Хаджар. Фатх. Т. 7. С. 12; Ибн Касир. Тафсир. Т. 2. С. 471.)

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]