Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЛЮБОВЬ СПОДВИЖНИКОВ К АЛЛАХУ И ЕГО ПОСЛАННИКУ

[ сподвижники / 3312 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Сподвижники явили собой высший образец любви к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ниже мы приведём несколько блестящих примеров этого.

1. Дружба между посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакром зародилась до начала пророческой миссии, а когда он стал посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр был первым из мужчин его народа, кто ответил на его призыв и без заминки последовал за своим другом. Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кому бы я ни предлагал принять ислам, все медлили, кроме Абу Бакра. Поистине, он сказал своё слово без промедления» (Ибн Асир. Джами‘ ал-усул. Т. 8. С. 585. ).
Абу Бакр ас-Сиддик явил собой восхитительный пример любви к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он совершил славный поступок во время хиджры, когда перед лицом опасности думал о пророке, да благословит его Аллах и приветствует, больше, чем о себе. Его на редкость удивительное поведение описано в Коране: «Если вы не окажете ему (т. е. Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (т. е. Абу Бакру): “Не скорби, ибо Аллах — с нами”. Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах — Могущественный, Мудрый» (сура 9 «Покаяние», аят 40).
Аш-Ша‘би сказал: «В этом аяте Могучий и Великий Аллах упрекнул всех обитателей Земли, кроме Абу Бакра ас-Сиддика, да будет Аллах доволен им» ( Багави. Ма‘алим. Т. 2. С. 282.).
Ал-Багави сказал: «Передают, что когда Абу Бакр вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует отправился к пещере, он некоторое время шёл перед ним, а некоторое время — позади него. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: “Что с тобой, Абу Бакр?” Он ответил: “Когда я вспоминаю о погоне, то иду за тобой, а когда я вспоминаю о засаде, то иду перед тобой”. Когда они добрались до пещеры, Абу Бакр сказал: “Постой здесь, пока я не осмотрю пещеру”. Он зашёл в неё и убедился в том, что она безопасна, а затем сказал: “Спускайся, о посланник Аллаха”, — и тот спустился. ‘Умар сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, одна эта ночь лучше, чем семья ‘Умара”» ( Багави. Ма‘алим. Т. 2. С. 283.).
Другим восхитительным примером из его жизни было приготовление к походу на Табук. Зайд ибн Аслам передал со слов своего отца, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам сделать пожертвования, и в то время у меня было некоторое имущество. Я сказал: “Если я когда-нибудь и опережу Абу Бакра, это произойдёт сегодня”. Я принёс половину моего имущества, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Что ты оставил своей семье?” Я сказал: “Столько же”. Абу Бакр же принёс всё, что было у него. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у него: “Абу Бакр, что ты оставил своей семье?” Он ответил: “Я оставил им Аллаха и Его посланника”. Тогда я сказал: “Клянусь Аллахом, я никогда не смогу опередить его ни в чём”». Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший и достоверный хадис» (Тирмизи (3675)).
Также передают, что Абу Бакр сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, что обращение в ислам Абу Талиба принесёт мне больше радости, чем обращение [моего отца Абу Кухафы], потому что обращение в ислам Абу Талиба доставило бы тебе больше радости».
Похожие слова ‘Умар ибн ал-Хаттаб сказал ал-‘Аббасу: «Твоё обращение в ислам мне милее, чем обращение в ислам ал-Хаттаба, потому что это милее посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует» ( Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 22.).
Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самым щедрым по отношению ко мне в дружбе и богатстве был Абу Бакр. Если бы я отдал высшую любовь кому-либо из моей общины, им стал бы Абу Бакр, но любовь ради ислама [лучше]. Не оставьте ни одной двери в мечети, кроме двери Абу Бакра» (Бухари (3904)).

2. Другим примером является поведение ‘Умара. Передают, что ‘Абдаллах ибн Хишам сказал: «Однажды, когда мы находились в обществе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он держал за руку ‘Умара ибн ал-Хаттаба. Тот сказал ему: “Посланник Аллаха, я люблю тебя сильнее всего на свете, кроме самого себя”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, никто из вас не уверует, пока не полюбит меня сильнее, чем самого себя!” Тогда ‘Умар сказал ему: “Поистине, сейчас я возлюбил тебя сильнее, чем самого себя!” — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Вот теперь, о ‘Умар!”» (Бухари (6632)).

3. История ‘Усмана, которая произошла перед походом на Табук. Передают со слов ‘Абд ар-Рахмана ибн Самуры, что он сказал: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снаряжал “армию тягот”, ‘Усман принёс ему тысячу динаров. (Как сообщил ал-Хасан ибн Ваки‘, в другой версии уточняется, что он принёс их в рукаве и высыпал ему на колени.) Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пересыпал их у себя на коленях и дважды сказал: “Не навредит ‘Усману то, что он совершит после этого дня”». Ат-Тирмизи назвал эту версию хорошей, но малоизвестной (Тирмизи (3701)).

4. История ‘Али во время хиджры, когда он провёл ночь в постели пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однажды его спросили: «Как вы любили посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, мы любили его сильнее, чем наше богатство, наших детей, отцов и матерей, сильнее, чем прохладную воду во время жажды» (Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 22.).

5. Когда Билал лежал при смерти, его жена сказала: «Какое горе!» Он сказал: «Какая радость! Завтра я встречусь с любимыми: Мухаммадом и его последователями» (Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 22.).

6. Талха ибн ‘Убайдаллах был одним из тех, кто защищал пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в битве при Ухуде. Он отражал копья своей рукой, пока та не стала подобна решету и не оказалась парализована. Передают со слов Кайса ибн Абу Хазима ал-Баджали: «Я видел, что рука Талхи была парализована. Он защищал ею пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в день [битвы при] Ухуде» (Бухари (4063)).
Передают, что аз-Зубайр ибн ал-‘Аввам сказал: «В день сражения при Ухуде на пророке, да благословит его Аллах и приветствует, были надеты две кольчуги. Он попытался подняться на скалу, но не сумел сделать это. Он попросил Талху присесть и с его помощью забрался на скалу. Я слышал, как он сказал: “Талха обязательно [попадёт в рай]”». Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший, но малоизвестный хадис, и мы знаем о нём только из рассказа Мухаммада ибн Исхака» (span class="menbe">Тирмизи (1692)).
Шейх ал-Мубаракфури пишет: «Это значит, что он заслужил рай этим поступком или своими действиями в тот день. Он рисковал своей жизнью в битве при Ухуде, жертвуя собой ради пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и защищал его, пока всё его тело не было изранено. Он получил свыше восьмидесяти ран, и его рука была парализована. Об этом сказано в “Миркат ал-мафатих”» (span class="menbe">Мубаракфури. Тухфа ал-ахвази. Т. 3. С. 27-28.).

7. Халид ибн Ма‘дан ал-Кала‘и не отправлялся спать, пока не говорил о своей тоске по посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам — мухаджирам и ансарам, называя их по именам. Он говорил: «Они мои родные и близкие, и моё сердце тоскует по ним. Слишком долго я скучаю по ним. Господи, ускорь мою встречу с Тобой», — пока сон не одолевал его (Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 21).

8. Передают со слов Ибн Исхака, что в битве при Ухуде одна женщина из числа ансаров потеряла отца, брата и мужа, которые сражались вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Она спросила: «Что с посланником Аллаха?» Ей ответили: «Хвала Аллаху, с ним всё хорошо, как ты и желаешь». Она сказала: «Где он? Я хочу взглянуть на него». Увидев его, она сказала: «Если ты жив, любое несчастье незначительно» ( Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 22).

Вот лишь некоторые восхитительные примеры из жизни сподвижников, да будет Аллах доволен ими, и нам следует брать пример с них.

Походите на достойных, пусть вам не стать такими.
В подражанье благородным есть спасенье и успех.


|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]06:01
ВОСХОД07:35
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]14:59
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:19
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:40
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]