Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ПРИЗНАКИ ЛЮБВИ К ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА

[ нравственность / 2919 раз(а) просмотрено ]   
|
 
1. Подражание ему, соблюдение его сунны, следование его словам и действиям, уклонение от того, что он запретил, и следование его примеру, когда тебе трудно и когда тебе легко, когда тебе нравится и когда нет. Всевышний сказал: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи”» (Али Имран, 3:31).
Ибн Хаджар сказал: «Тому, кто утверждает, например, что он любит Аллаха и не любит Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, это не принесёт пользу, так как Аллах сделал следование его путём связующим звеном между любовью рабов [к Аллаху] и любовью Всевышнего Аллаха к рабам. Всевышний сказал: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладающим влиянием среди вас» (ан-Ниса, 4:59).
Он повторил слово “повинуйтесь” в отношении посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и не повторил его в отношении обладающих влиянием, так как повиновение им не является таким же автономным, как повиновение посланнику, да благословит его Аллах и приветствует»
(Ибн Хаджар. Фатх. Т. 1. С. 62).

2. Предпочтение того, что он приказал и к чему побудил, своим собственным желаниям. Всевышний Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (ан-Ниса, 4:65);
«Когда верующих зовут к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими. ! Те, которые повинуются Аллаху и Его посланнику, боятся Аллаха и остерегаются Его, непременно добьются успеха» (ан-Нур, 24:51-52).
Всевышний Аллах похвалил ансаров за оказание помощи их братьям-мухаджирам: «А те, которые жили в доме (т. е. в Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды в том, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, если даже сами нуждаются. А те, кто уберёгся от собственной скупости, являются преуспевшими» (аль-Хашр, 59:9).

3. Частое поминание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо тот, кто любит кого-либо, часто поминает его. Одна из форм поминания пророка, да благословит его Аллах и приветствует — частая мольба за его благословение и приветствие его. Всевышний сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О те, которые уверовали! Молитесь за его благословение и приветствуйте миром» (аль-Ахзаб, 33:56).
В одном из хадисов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо помолится за моё благословение один раз, то Аллах благословит его за это десять раз» (Абу Давуд (1530)).
Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра ибн ал-‘Аса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда услышите муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за моё благословение. Поистине, если кто-либо помолится за моё благословение, того Аллах благословит в десятикратном размере. После этого попросите у Аллаха для меня наивысшее место в раю. Оно полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им окажусь я. Тот же, кто попросит у Аллаха для меня наивысшее место в раю, будет удостоен заступничества» (Муслим (384)).
Передают со слов Ауса ибн Ауса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, пятница — один из лучших дней ваших: в этот день был создан Адам, и в этот день он умер, и в этот день подуют [в рог], и в этот день [творения] потеряют сознание. Потому часто молитесь за моё благословение в этот день, и ваши молитвы о благословении будут показаны мне». Люди спросили: «Посланник Аллаха, как же наши молитвы о благословении будут показаны тебе после того, как твоё тело истлеет». Он ответил: «Поистине, Великий и Могучий Аллах запретил земле пожирать тела пророков» (Абу Давуд (1047) и Насаи (1374)).
Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скуп тот, кто не молится за моё благословение, когда при нём упоминают меня». Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший, достоверный, но малоизвестный хадис» (Тирмизи (3546)).

4. Любовь к тем, кто любит пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и к тем, кто связан с ним, в том числе к членам его семьи и сподвижникам (муджахирам и ансарам). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о своих внуках ал-Хасане и ал-Хусайне: «О Аллах, я люблю их, и Ты полюби их» (Тирмизи (3782)).
Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал о них: «Тот, кто любит их, любит и меня, а тот, кто ненавидит их, ненавидит и меня».
Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Мугаффала ал-Музани, что пророк ρ сказал: «Аллаха, Аллаха [бойтесь, когда говорите] о моих сподвижниках! Аллаха, Аллаха [бойтесь, когда говорите] о моих сподвижниках! Не делайте их мишенью после меня. Кто возлюбил их, возлюбил их ради любви ко мне, а кто возненавидел их, возненавидел их из-за ненависти ко мне. Тот, кто обижает их, обижает и меня, а тот, кто обижает меня, обижает Самого Аллаха. А того, кто обижает Аллаха, очень скоро постигнет наказание» (Ахмад (7816)). Ат-Тирмизи сказал: «Это хороший, но малоизвестный хадис, и мы знаем о нём только через этот иснад» (Тирмизи (3862)).
Передают со слов ал-Мисвара ибн Махрамы, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о своей дочери Фатиме: «Фатима — частица от меня, и тот, кто разгневает её, вызовет и мой гнев» (Бухари (3767)).
Однажды он сказал своей супруге ‘Аише об Усаме ибн Зайде: «Полюби его, ибо, воистину, я люблю его» (Тирмизи (3818)).
В другом хадисе сообщается, что он сказал: «Любовь к ансарам — признак веры, а ненависть к ним — признак лицемерия» (Бухари (17)).

5. Ненависть к тем, кто ненавидит Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал об отце всех ханифов Ибрахиме, мир ему, и тех, кто уверовал вместе с ним: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”» (аль-Мумтахана, 60:4). На эту тему есть и другие аяты.

6. Один из признаков любви к пророку, да благословит его Аллах и приветствует — распространение его сунны различными путями. Передают со слов Зайда ибн Сабита, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть Аллах сделает сияющим того, кто услышал от нас хадис и запомнил его, чтобы передать другим. Возможно, он передаст знания тому, кто более сведущ, чем он, и, возможно, носитель знания сам не является факихом». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим.
Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказывайте от моего имени, даже если это всего один аят. Рассказывайте от имени сынов Исраила, и в этом нет ничего плохого. А тот, кто сознательно солжёт от моего имени, займёт своё место в огне» (Тирмизи (2656)).

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:58
ВОСХОД07:31
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:50
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]