Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

ЛЮБОВЬ К ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА

[ нравственность / 3581 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Любовь к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, должна стоять прежде любви к другим творениям, но после любви к Аллаху. Во многих аятах и хадисах указывается на это либо непосредственно, либо опосредованно.

Так, Всевышний Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (ан-Ниса, 4:65);
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (аль-Ахзаб, 33:36);
«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и премного поминает Аллаха» (аль-Ахзаб, 33:21).

Мухаммад ибн ‘Али сказал: «Брать пример с посланника, да благословит его Аллах и приветствует, — значит подражать ему, следовать его сунне и отказываться от всех слов и деяний, противных ему» (Кади ‘Ийад. Китаб аш-шифа’. Т. 2. С. 9).

Обрати внимание на слова ‘Умара, когда он, посмотрев на Чёрный камень, сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю, что ты — просто камень, не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целовал тебя, то я не поцеловал бы тебя». Затем он поцеловал его. Передают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Я видел, как ‘Умар ибн ал-Хаттаб поступил так, а потом он сказал: “Поистине, ты просто камень, не приносящий ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целовал тебя, то я не поцеловал бы тебя”. Затем ‘Умар сказал: “Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поступил так”» (Насаи, 2938).

В комментариях к этому хадису ас-Суйути передал следующее высказывание ат-Табари: «‘Умар сказал это потому, что люди недавно расстались с идолопоклонством. ‘Умар опасался того, что невежественные люди расценят прикосновение к камню как форму почитания камней, распространённого среди арабов в эпоху невежества. Он захотел уведомить людей о том, что прикасается к камню, подражая посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а не из-за того, что камень приносит пользу или вред, во что верили идолопоклонники во времена невежества» (Суйути. Шарх ан-Насаи. Т. 5. С. 227-228).

Это и есть подчинение пророку, да благословит его Аллах и приветствует, которое возможно лишь тогда, когда человек полон любви к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

В одном из хадисов сообщается, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял ‘Умара ибн ал-Хаттаба за руку, и тот сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я люблю тебя сильнее всего на свете, кроме самого себя». В ответ проро, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, никто из вас не уверует, пока не возлюбит меня сильнее, чем самого себя». Тогда ‘Умар сказал: «Воистину, сейчас я возлюбил тебя сильнее, чем самого себя». Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот теперь, ‘Умар!» (Ахмад, 18482).

Передают со слов Анаса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто из вас не уверует до тех пор, пока не возлюбит меня сильнее, чем своих родителей, своих детей и всех людей вместе» (Бухари (15) и Муслим (44)).

Ибн Хаджар сказал: «Здесь имеется в виду любовь добровольная, а не врождённая. Это подметил ал-Хаттаби. Ан-Навави сказал: “Это указание на проблему души, повелевающей зло (нафс аммара) и обретшей покой (нафс мутмаинна). Тот, кто предпочёл душу, обретшую покой, скорее всего, любит пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а тот, кто предпочёл душу, повелевающую зло, испытывает противоположные чувства. Если человек поразмыслит над пользой, которую принёс ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выведший его из мрака неверия к свету веры или ставший причиной этого, ему станет ясно, что он — причина его вечного пребывания в бесконечном блаженстве и что пользы от него больше, чем от всего остального. Следовательно, он заслуживает того, чтобы его любили сильнее, чем кого-то другого”» (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 1. С. 59).

Д-р Муса Шахин сказал: «Любовь к чему-либо побуждает любить то, что ведёт к этому. Любовь к вере и ненависть к неверию требуют любить того, кто явился причиной этого и призывал к этому. Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является доказательством любви к вере, и в зависимости от усиления или ослабления этой любви усиливается или слабеет собственно вера. Когда верующий начинает любить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем отца, мать, жену, ребёнка, богатство, семью, родственников и вообще всех людей, его вера становится совершенной. Но ещё более совершенна вера того, кто любит посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем собственную душу, находящуюся внутри него, и жертвует ею ради него. Мы уже читали о том, как Абу Бакр ас-Сиддик и многие другие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, подвергали свои жизни опасности, защищая посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от неверующих» (Муса Шахин. Фатх ал-Мун‘им. Т. 1. С. 249).

Передают со слов Анаса, что как-то раз один мужчина спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о наступлении [Судного] часа, и тут объявили о начале намаза. После завершения намаза посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Где тот, кто спрашивал о [Судном] часе?» Мужчина ответил: «Я здесь, посланник Аллаха». Он сказал: «Он непременно наступит. Что же ты приготовил для него?» Тот ответил: «Я не приготовил для него больших деяний, кроме того, что я люблю Аллаха и Его посланника». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты будешь с тем, кого любишь». Анас сказал: «После обращения в ислам мусульмане ничему не радовались так, как этому» (Ахмад (12304)). Какое же это блаженство! Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, позволяет человеку стать его спутником в раю.

Среди требований любви к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, — не ослушаться его, не противиться его сунне и не привносить новшества в его религию, как об этом сказал Всевышний Аллах: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (ан-Нур, 24:63);
«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 4:115).

Тот, кто привносит новшества в религию, будет отстранён от водоёма пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в день воскресения, как об этом говорится в хадисе Сахла ибн Са‘да. В нём сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я раньше вас приду к водоёму. Тот, кто подойдёт ко мне, напьётся, и тот, кто напьётся, уже никогда не испытает жажды. Ко мне захотят подойти люди, которых я узнаю и которые узнают меня, но им не дадут подойти ко мне». Абу Хазим сказал: «Услышав это, ан-Ну‘ман ибн Абу ‘Аййаш сказал: “Ты слышал это от Сахла?” Я сказал: “Да”. Он сказал: “Я свидетельствую за Абу Са‘ида ал-Худри, что слышал, как он дополнил этот хадис словами: “Я (т. е. пророк) скажу: “Они со мной”. Но мне будет сказано: “Ты не знаешь, какие новшества они привнесли после тебя”. Тогда я скажу: “Прочь, прочь те, кто изменил [религию] после меня”» (Бухари (6585)).

Остерегайтесь новшеств, потому что любое новшество — это ересь, а любая ересь — это заблуждение. Заблуждение вызывает гнев Аллаха и отдаляет человека от милости Всевышнего. Руководствуйтесь Книгой Аллаха и сунной и держитесь за них коренными зубами, так как они — «надёжная ручка» и прямой путь к довольству Аллаха и к Его высшим садам.

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:59
ВОСХОД07:33
ЗУХР [ 4 ракята ]12:27
АСР [ 4 ракята ]15:00
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:20
ИША [ 4 ракята ]18:49
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]