Чья речь прекраснее, чем речь того,
кто призывает к Аллаху, поступает праведно
и говорит: "Воистину, я — один из мусульман?"

Фуссилат, 33

«Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния»

[ Худ, 11:114 ]


«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»

[ “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” ]


Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния»

[ “аль-Васийа аль-Джами‘а ли Хейр ад-Дунйа ва аль-Ахира”, стр. 3 ]

АЛЬ-ХАСАН АЛЬ-БАСРИ - ТОТ, КТО БЫЛ ПОХОЖ НА СПОДВИЖНИКОВ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА

[ личности в исламе / 4841 раз(а) просмотрено ]   
|
 
Его звали Абу Са‘ид ал-Хасан ибн Йасар, вольноотпущенник Зайда ибн Сабита ал-Ансари. Существует мнение, что он был вольноотпущенником Абу ал-Йусра Ка‘ба ибн ‘Амра ас-Сулами. Его отец Йасар попал в плен в Мейсане и поселился в Медине, где получил свободу и женился. Ал-Хасан родился в Медине за два года до гибели халифа ‘Умара ибн ал-Хаттаб. Его мать звали Хайра. Мальчик вырос в местечке Вади-эль-Кура, а когда подрос, посещал пятничные намазы в Медине и слушал проповеди ‘Усмана ибн ‘Аффана. В разгар смуты сабаитов ему было четырнадцать лет.

Ал-Хасан был одним из самых образованных людей своего времени, отличался праведностью, благочестием и многими добродетелями. Он встречался со многими старейшими сподвижниками и рассказывал хадисы от их имени, и они не скупились на похвалу в его адрес.

Ибн Са‘д в «ат-Табакат ал-кубра» (7/161) привёл слова Абу Катады ал-‘Адави: «Держитесь за этого шейха, ибо, клянусь Аллахом, я не видел никого, кто своими суждениями походил на ‘Умара больше, чем он». Он имел в виду ал-Хасана ал-Басри. Там же приводятся слова ‘Али ибн Зайда: «Я застал ‘Урву ибн аз-Зубайра, Йахйу ибн Джа‘ду и ал-Касима, но я не встретил среди них такого, как ал-Хасан. Если бы ал-Хасан застал сподвижников взрослым мужчиной, они нуждались бы в его мнении».

Абу Бурда говорил: «Среди тех, кто не был сподвижником пророка, да благословит его Аллах и приветсвуте, я не видел никого, кто был похож на сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвуте, больше, чем этот шейх». Об этом сообщается в «ат-Табакат ал-кубра» (7/162) и «Ахбар ал-кудат» (2/7).

Йунус ибн ‘Убайд говорил: «Что касается меня, то я не видел никого, чьи слова соответствовали поступкам больше, чем ал-Хасана». Об этом сообщил аз-Захаби в «Сийаре» (4/574).

До нас дошли многочисленные высказывания ал-Хасана ал-Басри, касающиеся основ вероучения, нравственности и праведного образа жизни. Эти изречения отличаются глубоким смыслом и выразительностью мысли, и богословы часто цитируют их в своих сочинениях. Мы упомянем лишь некоторые из тех, которые собраны имамом аз-Захаби в «Сийар а‘лам ан-нубала».

Хишам ибн Хассан рассказывал, что ал-Хасан поклялся Аллахом и сказал: «Кто бы ни почитал дирхемы, Аллах обязательно унизит его». Хазм ибн Абу Хазм рассказывал, что ал-Хасан сказал: «Динар и дирхем — плохие товарищи: они не принесут тебе пользы, пока не расстанутся с тобой». Абу ‘Убайда ан-Наджи рассказывал, что ал-Хасан сказал: «Сын Адама, тебе легче удержаться от греха, чем принести покаяние. Ты не можешь быть уверен в том, что не совершишь тяжкого греха, который закроет перед тобой дверь покаяния».

Ал-Хасан ал-Басри скончался в начале раджаба 110 г.х. Заупокойную молитву по нему прочли после пятничного намаза. Проводить его в последний путь собралось столько мусульман, что послеполуденный намаз пришлось совершить не в соборной мечети. Да будет доволен им Всевышний Аллах! (Ибн Хаййан. Ахбар ал-кудат. Т. 2. С. 7.; Ибн Са‘д. Табакат. Т. 7. С. 156-178)

|
  
 
 

 аят(ы)

 что ищете?

 
ФАДЖР [ 2 ракята ]05:56
ВОСХОД07:29
ЗУХР [ 4 ракята ]12:26
АСР [ 4 ракята ]15:01
МАГРИБ [ 3 ракята ]17:22
ИША [ 4 ракята ]18:51
ПОЛНОЧЬ23:39
Расписание на месяц

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»
[ ан-Ниса, 103 ]